Вспоминаем не все, но заметные заведения города, которые открылись в 2022 году.

«Итальянка»
Ул. Витебская, 4

Создатели «Итальянки» открылись в самом ресторанном месте у «Белого рынка», смельчаки. Официанты встречают гостей криками buongiorno! и от души предлагают бокальчик сухого или полусладкого в качестве бесплатного угощения. А на открытой кухне — машинка для пасты, лососевого цвета помпейская печь для пиццы и собственная сыроварня. Фирменное блюдо заведения — паста в сырной голове. Это когда повар горелкой нагревает огромную сырную голову, замешивает там внутри пасту и вы получаете самые сырные макароны, которые только могут быть. Жаль только, что сырную голову не вывозят в зал на тележке, это вполне тянуло бы на шоу.

«Гриль-хаус»
Ул. Труда, 176

Ресторанчик по франшизе открыли два бизнесмена, ранее никакого опыта в общепите не имевшие. Обещали смок-меню и мясные специалитеты. Коптильню так и не запустили, зато по залу начал разгуливать робот-официант. Умная машина привозит заказанные блюда, может принять пожелания от клиента и очень любит, когда ее гладят по голове. В конце года «Гриль Хаус» дополнительно прорекламировал блогер-скандалист Альфред Джавадов: он подбросил в блюдо волос, устроил истерику, а потом выстрелил владельцу заведения в лицо из газового пистолета. К счастью, действиями блогера заинтересовалась полиция и сейчас персонаж пребывает под арестом.

Why bistro
Пр. Ленина, 71а

Проект Кирилла Шапрова (прекрасный Double L на Кировке он придумал) и повара Константина Ляшкова (Brut is good, «Легенда» и не только). Ресторанчик собирались открыть еще зимой, но закончили только к лету. Обещали семейный формат, завтраки, большую (и необычную) винную карту и собственную пекарню. Запустились только с завтраками. Остальные позиции добавляли по ходу пьесы. В меню — много необычного и непривычного, особенно на детской странице. Вы тут не найдете пельменей, а вот парного судака с мидиями и соусом Монте — пожалуйста. Накормить маленького ребенка будет сложно, зато тоддлеры будут потихоньку приучаться к сложным блюдам, вместо макарон. А еще в Y bistro можно оформить подписку на фирменный горяченький хлеб, который будут привозить каждое утро домой.

У заведения, на наш вкус, только две проблемы: детская комната, которая слишком далеко от основного зала, и гаспаччо с желе из шампанского и клубникой.

Edateca
Ул. Свободы, 32

True-cost ресторанчик, который открылся на месте концептуального «Белого кролика». На первом этаже — танцевальный бар, ресторанные столики — на втором. Вход по браслетам, меню через qr-код, деликатесы по себестоимости. Цены на блюда действительно ниже привычных. Но выгодно это, только если зайти в удачный день и час (минимум 150 рублей за вход) и съесть много, реально много всего дорогого — морепродуктов, мяса и коктейлей.

«Симбиоз»
Ул. Академика Макеева, 24

Небольшой ресторанчик, меню для которого разработал шеф Константин Арефьев (Barbaresco). В меню много интересных блюд с пометкой «симбиоз». Это значит, что в составе присутствуют неожиданные ингредиенты. В обычной жизни вам и в голову не придет добавлять в шакшуку банановый мусс, например, а в креветки — клубнику.

«Симбиоз» дверь в дверь с еще парочкой едально-танцевальных заведений. Так что нам уже любопытно, удалось ли сохранить «симбиоз» или получилась самая настоящая мимикрия.

Шашлычный гастропарк
Ул. Худякова, 12, ст. 1

Мы помним времена, когда шашлычка «на Труда» была крошечным павильончиком, а хвост очереди торчал на улицу. Теперь в сети несколько точек по городу, появились брендированные салфеточки, в меню — паста, бургеры и хачапури, а фирменный бурум можно попробовать в «гастропарке» на ул. Худякова, там даже банкеты устраивают!

Hugs
Ул. Сони Кривой, 83

Ресторанчик «Обнимашки» заявился как первый в Челябинске в формате «фаст-кэжуал». Когда органические продукты необычно, вроде недорого и при этом с индивидуальным подходом к каждому заказу. Насчет «недорого» — это спорно, а вот меню в заведении и правда интересное, без официанта разобраться трудно. Главный квест — найти парковку для авто.

Камчатка
Свердловский пр., 31

Бар-ресторан с блюдами из морепродуктов и специалитетами азиатской и даже мексиканской кухни. В «Камчатку» хорошо ходить за севиче из лосося и манго, блюдами из крабов, суши и медовым тортом. Авторы заведения уверяют, что у них «лучший рамен в городе», но тут мы бы поспорили.

Frank by Баста
Ул. Витебская, 4

Примерно 500 миллионов разных блюд в меню во главе с фирменными ребрышками, неоновые вывески, барные стойки и совершеннейшее dog friendly. Сюда одинаково хорошо ходить на воскресный бранч или в пятницу с приятелями, обсудить еще не потускневшие впечатления от чемпионата мира по футболу.

«Оптимисты»
Ул. Кирова, 161а

Совсем новое и очень удачное заведение от — удивительно — «Мегаполиса». Мы привыкли, что рестораны сети не слишком балуют клиентов с точки зрения кухни. Но в «Оптимистах» — очень современный интерьер, богатая карта напитков и отличная пицца, которую делают на тонком и толстом тесте. Заведение рассчитано на дружеские посиделки молодежи и небольшие тусовки — тут нет семейной атмосферы, игровой или детского меню. Правда, могут принести раскраски и карандаши.

«Культ кафе»
Ул. Свободы, 72

Необычная кофейня с вином, где вместо современной мебели — советские стулья с «Авито», бокалы хранятся в чехословацком серванте, а под ногами — ковер. В меню есть завтраки, салаты, стейки и десерты от кондитерской «Раз-два чизкейк». И не поймешь, что у ребят получилось: модная винная кофейня или советский коворкинг с яичницей-глазуньей.

«Сели-съели». Гастротека
Южная «Башня свободы»
Ул. Свободы, 77

Тот момент, когда была бюджетная столовая, а стала столовая — ресторан. Гастротека «Сели-съели» — этот примерно тот же ассортимент блюд, что и в других заведениях сети (а их четыре по городу), только в более эстетичной подаче. Стейки, закуски, пиццы и даже вок-позиции. Но возьмите сами, оплатите на кассе, а как поели — унесите подносы вон в то окошко, пожалуйста. Спасибо.

Кафе «Горы»
Ул. Сони Кривой, 30

Это заведение можно любить хотя бы за один только интерьер: столы из слэбов, меховые шкуры, птичьи гнезда и выставка фотографий из самых разных путешествий. Тут есть еще и очень сытные завтраки. Омлеты и супы, сырники и сэндвичи, масса видов чая и кофе. Если бы в «Горах» еще и масло для бутербродов использовали классическое, 82,5%, — цены бы им не было!