В начале февраля в центре Челябинска открылась кофейня «Горы». Автор проекта — Дарья Мухаметзянова, директор кулинарной студии «Рататуй» и магазина одежды Roro. Как признается девушка, год назад она обещала себе завязать с ресторанным бизнесом (Дарья была совладелицей закрывшегося кафе GrandMa), но внезапно решилась на проект с новой, необычной концепцией. Одной из главных фишек кофейни стала «горная кухня». Чтобы понять, что это означает, мы зашли в «Горы» на завтрак.

Кофейня ежедневно работает с семи утра, а в десять в заведении аншлаг. Заняты почти все места из тридцати. За столиками ухоженные женщины в ярких блузках и девушки в свитерах. Диджейские миксы из колонок сплетаются с гулом голосов. Те, кто пришли одни, залипают в телефонах или читают книги — кажется, что-то из Макса Фрая. За мной заходит худая женщина в стильной белой шубе с ярко-розовым шарфом. Как и другие гости, она встает посреди зала, растерянно оглядываясь по сторонам и соображая, остаться или уйти.

«Сейчас свободны места за общим столом и за низкими столиками. Выбирайте, где вам будет комфортнее», — предлагают сотрудники.

Два низких столика выглядят неудобно. Если сесть за них, смотришь на ноги сидящих выше людей. Поэтому выбираю место за большим столом у окна.

Столешница из спила тополя, вокруг высокие стулья, на сиденьях искусственный мех. Цепляю куртку на вешалку (в виде рогов), ставлю сумку на пуфик с лосиной головой и жду официанта. Вместо него подходит девушка в куртке и садится за тот же столик. Стол ведь общий. «Прямо как в походе, когда ешь бок о бок с незнакомыми людьми», — шутим мы.

Ждать официанта бесполезно. Заказ нужно сделать у стойки с кофемашиной и там же его забрать. Как объясняет Дарья, отказаться от официантов решили, чтобы снизить средний чек.

В меню стандартные кофейные варианты, травяные чаи, в отдельный раздел выделены кофе с крепкими напитками. Из еды — завтраки, позже планируют ввести бизнес-ланчи. Но даже без них есть что поесть: перловая каша с телятиной, сырники с тартаром из форели, блины с белыми грибами, хлеб с пастрами из индейки и брусники. Так представляют в заведении горную кухню. На завтрак.

«В нашем случае горная кухня — это кухня, где используются продукты, выращенные в горах и предгорьях. Чаи и специи у нас привезены с Приэльбрусья, тартар и начинки из горной форели. В меню встречаются блюда, которые едят в походах: рисовая каша в котелке, перловка. Правда, в походе перловку едят с тушенкой, а у нас ее подают с телятиной — внутренней говяжьей вырезкой», — рассказывает нам директор Дарья Мухаметзянова. Она тоже в зале — встречает гостей, рассаживает их, убирает со столов и отдает заказы.

Пока готовят мой завтрак, оглядываю зал. Интерьер украшен вещами, напоминающими о походах в лес и в горы, на тот же Зюраткуль. На люстре птичьи гнезда, на низком подоконнике у окна пни и сухие ветви деревьев, а у входа до самого потолка сложена поленница из березовых дров. Дрова мы нашли и в туалете — они лежат в углу за раковиной. Каменную раковину, кстати, поставили прямо на печку-буржуйку. Интересно, в ней можно развести огонь?

В зале через динамики кто-то говорит: «Ирина, ваш завтрак готов, подойдите к стойке». Это сказано в микрофон за стойкой. Таким образом приглашают каждого посетителя. Несмотря на полную посадку, приготовили все быстро, за пять минут. Забираю поднос и иду на свое место.

Девушка на кассе порекомендовала взять драники из кабачка с печенью трески, свежими овощами и копченой сметаной (349 рублей). Печень вместе с рубленым вареным яйцом спрятали между сложенными друг на друга оладьями. Сладкие кабачки контрастируют с соленой начинкой, и освежить вкус помогает салат из редиса. Сочетание интересное, но блюдо кажется слишком мудреным, повторно пробовать его не хочется. Кабачок — овощ на любителя.

Другое дело сметана — соус к оладьям. В ее вкусе копченая дымка, напоминающая о кострах, походах и пригоревшей каше. Это неожиданно. Насколько мы поняли, такого эффекта удается добиться за счет копченой соли.

Вместо стандартного капучино на столе «Капучино Егерь» (289 рублей). В сладкой кофейной пенке спрятался знаменитый крепкий напиток из Чехии. С первого глотка он чувствуется еле-еле, лишь добавляет пряный привкус. Но пусть это вас не обманывает: с таким кофе нужно быть осторожнее, а водителям лучше вовсе отказываться от него.

На десерт — лавандовый чизкейк (199 рублей). И вот ему уже хочется петь дифирамбы, (может быть, из-за выпитого ранее «Капучино Егерь»?). Десерт в меру сладкий, чуть желейный, но самое главное в нем — это... лаванда. Отменная сухая приправа просто украшает кусочек, но благодаря ей простой чизкейк навевает воспоминание о летних полях, деревенском доме и чае, собранном бабушкой. Десерт лавандовый и внутри, и снаружи.

Вокруг по-прежнему шум. Заказы готовят быстро, поэтому гости завтракают за десять минут, и столики регулярно освобождаются. Люди пьют травяные чаи из красивых колб, делают фото для «Инстаграма» и едят сырники. Правда, порции мне кажутся маленькими для завтрака.

Несмотря на тесноту, в кафе комфортно. Есть небольшие проблемы с организацией пространства и местами для посадки — при нас за низкие столики никто так и не сел. Но в таком месте с приятной ностальгией вспоминаешь о своих путешествиях летом и начинаешь планировать новые.