Знаменитая ребрышковая открылась пару недель назад. Заведение расположено напротив «Белого рынка». В данный момент вокруг входной группы идут активные отделочные работы.

О ребрышковой имени Басты нам было известно два факта: там чумовые ребрышки по авторским рецептам, и — туда пускают с собаками. Было решено проверить и то, и другое.

Используя собственного питомца Матрену (в ошейнике, но без поводка и без намордника) и никого заранее не предупреждая, мы входим в ресторан, как будто сто раз так делали. Матрена вообще ведет себя уверенно, тем более тут интригующе пахнет. Молодой человек в черной форме смотрит на нашу парочку удивленно, но молча. Отсюда вопрос:

— У вас же можно с собаками?

— Сейчас уточню, — отвечает официант.

Через минуту навстречу выходит улыбчивая хостес в модных кожаных брюках и встречает как дорогих гостей: 

«Кто к нам пришел? Приве-е-ет! Какая хорошая девочка. Иди сюда», — так разговаривают люди, которые любят и понимают собак. Матрена хотела дать лапу, но постеснялась.

Это был самый обычный вторник, обеденное время: занято столиков пять. Нам предлагают сесть везде, хоть в центре зала, но мы занимаем место в углу у панорамного окна, чтобы никому не мешать. Матрене тут же приносят и ставят на пол воду в пластиковом контейнере: «Это вам комплимент от заведения». Картинка моментально переносит куда-то в Италию или Испанию или любую Европу, где собаки спокойно сопровождают хозяев в кафе и ресторанчиках, лежат у ног, а рядом — непременная плошка с водой.

Меню напечатано на газете, это фишка всей сети Frank by Баста. На развороте слева — только еда, справа — только напитки.



Из еды самое увлекательное — конечно, ребрышки, а особенно соусы к ним: BBQ, медовый терияки, кисло-сладкий, перечная кола, Jack Daniel’s, имбирный и так далее. Или, например, есть ребрышки с ванильным мороженым и Cheetos, с цитрусовым соусом и древесными грибами. В фантазийных сопровождениях к ребрышкам можно заблудиться.

Воздерживаемся от соблазна заказать Ребро Ноггано (5000 руб.) — тем более блюдо нужно резервировать заранее, ибо мясо сначала «индивидуально выдерживают» по технологии сухого вызревания 30 дней, а потом томят более 17 часов. Это фирменный рецепт заведения. Аналогичная по сложности позиция — говяжьи ребрышки medium size с выдержкой 14 дней (1190 руб.).

Официант рекомендует самый популярный вариант: ребра свиные medium size (560 руб.) или ребра свиные big size (690 руб.), поясняя, что medium size — это граммов 350—380 и «если вы очень голодны, то лучше брать порцию побольше». Останавливаемся на medium с медовым терияки.

«Путь к сердцу лежит через ребра» — красным неоном горит анатомически идеальный слоган на кирпичной стене.

Кроме концептуальных блюд Frank by Баста предлагает варианты и для тех, кто принципиально против ребрышек: рыбу (стейк из лосося), курицу (куриная грудка с микс-салатом),  томленую говядину на кости и даже луизианское жаркое с креветками. Весьма захватывающий раздел «Стритфуд», который по весу как про ребрышки и топит за интернационал: здесь варианты от азиатской шаурмы с креветками (490 руб.) и буррито new wave (490 руб.) до вегабургера (450 руб.) и фрэнкбургера с реберным мясом (540 руб.).

Но мы пришли за ребрышками. «Минут пятнадцать», — отвечает официант на вопрос, сколько подождать.

Заказываем еще салат: он называется в меню «Салат с креветками и черри» (590 руб.), а оказывается заурядным «Цезарем» (да, с креветками). Зачем так маскироваться?

В целом меню, напечатанное на одноразовой газетной бумаге, сообщает нам, что это заведение с серьезным отношением к мясу: вот вам стейки (скажем: Фрэнк стриплойн, 1590 руб.), а вот почти двухкилограммовое попурри BBQ XL (свиные ребра + фланк стейк + колбаски + крылья и так далее, 2790 рублей).

Не менее серьезно в заведении подошли и к мягкому алкоголю: эли, стауты, ламбики, портеры, не говоря уже о сидрах и пиве, которые есть и в разливном формате, и в бутылочном. Причем среди производителей крафтовых и некрафтовых напитков наряду с бельгийскими, немецкими и чешскими представлены и заметные отечественные игроки.

Пока разбирались с меню, собака Матрена вела себя прилично. Знакомилась с новыми друзьями, пошла было на кухню — тут она частично открыта, — но вернулась, удивленная, что нельзя. Гости, обедавшие за соседними столиками, реагировали спокойно: подумаешь, пришла собака в ресторан, что тут такого.

Когда принесли ребрышки (и правда, не прошло и пятнадцати минут), официант сказал: «Сейчас дам миску для косточек собаке». Видимо, Матрена произвела хорошее впечатление.

Миски не нашлось, поэтому нам выдали брендированную салфетку.

К фирменному блюду подают одноразовые перчатки, как для бургеров, — на случай, если кто-то ест мясо руками. Ребрышки в деревянной коробочке блестят медовой глазурью, как на картинке из буклета. Восхитительно свежие, горячие, нежные — просто ребрышки мечты. Больше сладкие, чем острые, поэтому из оцинкованного ведерка с приборами выкапываем перечницу (это не сразу было понятно).

Матрена живо интересуется, что дают на обед. Косточки принимает с благодарностью. Признаться, собака ест не очень аккуратно и бумажка-тарелка на полу выполняет исключительно декоративную функцию. Но никто не ругается: «Все хорошо, мы уберем».

О салате, который стеснялся своего происхождения, трудно сообщить что-то существенное, кроме того, что это обычный «Цезарь», что само по себе разочарование. Припудренный тонкой стружкой пармезана, с приличным количеством травы, незаметным соусом и креветками среднего размера, никакого впечатления не произвел.



Матрена слопала все сухарики из «Цезаря», сказала, что вполне съедобно. В конце концов, очень довольная, улеглась в проходе между столов, и народ ее спокойно обходил.

Можем констатировать, что Челябинск получил культовое заведение в категории «ребрышковая», где со знанием дела и недурно экспериментируют с мясом, и первое заведение города в категории dog friendly.

Недавно на Кировке открылось второе кафе вьетнамской, китайской и бурятской кухонь «Аян» (мы там пообедали и скоро расскажем). В мае анонсировано открытие второго ресторана грузинской кухни «Хачапури тетушки Марико», и по этому случаю 500 гостей обещают накормить бесплатно.