Edateca — самарская сеть, рестораны работают в Самаре, Челябинске и Томске. Концепция такова: платите за вход и приятно удивляетесь деликатесам и ценам в меню. Утверждают, что они соответствуют себестоимости. Эта система называется true-cost, и в Челябинске есть как минимум ресторан такого же формата — «По Чесноку». Мы наведались в новое заведение, чтобы оценить и меню, и цены, и анонсированные деликатесы.

На входе выдают бумажный браслет с текстом «Edateca — книга с замечательным сюжетом», и девушка разговаривает скороговоркой: «Бронировали столик? — У вас был день рождения — семь дней до, семь дней после? — Вы знаете нашу концепцию? —  Сколько вас будет человек?» Стараюсь отвечать в том же пулеметном темпе. Днем во вторник вход стоит 150 рублей.

Я ничего не бронировала, но в два часа самого обычного четверга для меня нашелся столик, хотя занят примерно каждый третий: деловая встреча, подружки обедают, семейство заказывает пиццу, мадам сидит с чашкой капучино... Гомон заглушает танцевальная музыка.

Edateca открылась в бывшем «Белом кролике», но теперь на первом этаже свободно: барная стойка, танцпол, диджейский пульт (и будним днем там парни работают), небольшая сцена для музыкантов. Все столики — на втором этаже, по светящимся (аж ломит глаз) ступенькам бегают официанты.



Бумажного меню нет, только электронное: переходите на сайт через QR-код (на столах таблички) либо просто гуглите. На таком уровне цифровизации ждешь, что отложенные в корзину блюда в ту же секунду видит на условном планшете официант, отдает заказ на кухню, а потом приезжает робот-тележка, обращается к тебе по имени, рассказывает смешную историю, а тебе остается просто перегрузить готовые блюда красиво на стол. Но нет. Официант приходит ногами и по старинке записывает себе названия блюд, отмеченные на телефоне. Wi-Fi тут нет, и мой МТС долго соображал, где тут интернет вообще, поэтому мне предложили казенный телефон, чтобы наконец что-то заказать.

Музыка звучит бодро, на вечерней громкости, создавая в обед впечатление окончания рабочего дня.



Теперь про меню. Фишка ресторана в том, что плата за вход (от 100 до 450 рублей в зависимости от времени суток и дня недели) дает возможность попробовать деликатесы по себестоимости. Себестоимость, как мы все понимаем, — коммерческая тайна, но цены в меню и правда ниже средних по городу: морской еж — 210 рублей, устрица розовая — 355 рублей (4 штуки), гребешок с красной икрой — 320 рублей, индейка с овощами — 245 рублей, свиное ребро с чили-соусом — 339 рублей, паста с морепродуктами — 380 рублей, стейк рибай — 439 рублей за 115 грамм  и так далее.



Брускетта «с нежнейшим ростбифом» (155 рублей) представляет собой сложный кораблеобразный бутерброд на неподжаренном хлебе. Чтобы откусить, надо настроиться, как на хороший бургер. Но брускетта стоит того: толстый слой холодного творожного сыра, неуловимый аромат салата и микрозелени, отчетливый маринованный огурец, вяленый помидор, оливки, деликатные капельки острого соуса — все это вместе с тонкими ломтиками мяса составляет неплохой ансамбль.

Блюда подают моментально, со скоростью бизнес-ланча. Как будто с утра все приготовили и ждали только моего заказа. 



Сковородка мидий в сливочном соусе (337 рублей) подана теплой. При чем тут петрушка? Ну да ладно.

Сливочный соус — плотный, нежный, с намеком на сыр. Собственно, это все, что я могу сообщить об этом блюде. У мидий вкуса нет. Досолила, приперчила — и все равно похожи на кусочки чего-то... нераспознанного. Если провести эксперимент с человеком, который попробует блюдо с закрытыми глазами, он определенно поймет, что «это что-то со сливочным соусом». Следующая мысль: ну и чего ты хотела за 337 рублей?

Мидии предлагают есть в черных перчатках, чтобы не перепачкаться, и тогда можно зачерпывать соус раковинами, как ложкой. Соуса тут щедро. Поданного со сковородкой кусочка поджаренного хлеба не хватает, чтобы все вымакать. 



Но главное расстройство все же — это «бифштекс говяжий с вешенками» (273 рубля). Во-первых, огорчили вешенки (они похожи на цветную капусту и на фото, и в натуре).  Жизнь обошлась с ними сурово. Предварительно грибы замучали до состояния резины (даже разрезать было непросто), потом, чтобы скрыть содеянное, пережарили и пересолили. Кабачок тоже пострадал, но меньше.

Во-вторых, бифштекс. Он сделан, бесспорно, из фарша. Но из чего сделан фарш, без специальной подготовки сказать невозможно. Мясного бульона, которым обычно сочится свежий бифштекс, не случилось. Внутри котлеты было усердно спрессованное что-то. Честно стараясь распробовать, я поняла, что делаю над собой усилие, чтобы проглотить еще кусочек. Красный соус оказался грубым, жестко острым и впечатления не исправил. Эх, жаль, что унесли пол-сковородки сливочного соуса из-под мидий!

Чтобы чем-то затмить бифштекс, прошу безалкогольный мохито. Коктейль состоял, главным образом, из сахара и еще из ледяной крошки. Мята? Нет, не слышали.

Отдадим должное персоналу: шустрый, отзывчивый, как и положено в недавно открытом заведении. Отдадим должное публике: в зале много гостей, всем любопытно, что дают по себестоимости. Отдадим должное самой концепции: она работает. По крайней мере, до первого обеда.


Сотрудники редакции посещают заведения за свой счет и никогда не предупреждают о своем визите.