Первые этажи домов в ЖК «Ньютон» утыканы модными вывесками. То детская игровая, то экомаркет, то лапшичная или клуб саморазвития. Ресторан «Симбиоз» открылся в доме по ул. Академика Макеева, 24. Справа от нового заведения — гастробар «Просто», слева — фреш-бар и фруктовая лавка. Встретятся ли потоки гостей в центре, за новой дверью?

«Симбиоз» открылся в начале июня, и за месяц тут уже почти все обкатали. Бутылки на баре стоят по степени популярности, меловая стена в уборной наполнилась надписями (первой фразой было что-то про то, как мы хорошо получились у своих родителей), а столики на улице забронированы на всю жаркую погоду.

В пятницу к шести вечера я в зале вдруг одна. Пока листаю страницы меню, официант поясняет главный принцип «Симбиоза» — сочетание очень разных ингредиентов, буквально несочетаемых, которые рождают необычные вкусы. На первой же странице — фото улыбающегося Константина Арефьева (в прошлом нежно мною любимый ресторан Barbaresco, тренд-кафе «Ласточка», сеть Joy Wu и так далее). Он тут бренд-шеф: придумал блюда в меню и проработал их на местной кухне, а в напечатанном приветственном слове говорит о совместимости разных продуктов и рождающихся необычных вкусовых ощущениях.

Удивляться так удивляться: закрываю книжечку и прошу официанта принести мне блюда с пометкой «симбиоз», то есть позиции с максимально необычными сочетаниями. К таким блюдам хорошо бы выбрать что-то из карты авторских коктейлей или винного меню, но увы, я пью лимонад из ананаса и базилика. Напиток подают в высоком кувшинчике, и короткая трубочка не достает до дна.


Вокруг пока пусто. За большими окнами кипит жизнь. Взрослые спешат с пакетами продуктов, дети ползут следом на самокатах, выпрашивая мороженое. Молодой папа пытается укатать младенца в коляске, но ребенок не засыпает: первый круг, второй, третий... В двух шагах от меня — самая обычная жизнь. А на столе появляется «шляпа» с салатом.


«Шляпа» — популярный вид ресторанных тарелок с широкими краями и полукруглой чашей, в каждом втором заведении такие. Изначально в них подавали пасту: углубление сохраняет блюдо горячим, тарелку можно наклонить без риска пролить соус, а по бортикам иногда выкладывают дополнительные закуски, половинку черри или ломтик хлеба. А теперь в «шляпе» подают все, вплоть до десертов.


В моей «шляпе» — кусочки соленого козьего сыра, половинки черри, рукола, немного салата айсберг, съедобные цветы и карамелизированный очень сладкий инжир (390 рублей за блюдо). Все это в сладкой заправке. Вместе вкусно, но не удивительно: я регулярно «купаю» в меду самые разные сорта сыра — от пармезана и грюйера до адыгейского.

В «Симбиозе» — мягкие лазурные диваны и грубая штукатурка на стенах, много света, зеркал и искусственные цветы. Зал двухуровневый: несколько столиков и барная стойка на первом этаже, лаундж-зона с обособленными местами на втором.


Ресторанчик открывают в 9 утра и до 15:00 подают завтраки. Есть классические варианты: каши с разными топингами, сырники и вафли. А есть шакшука с банановым муссом и соусом из оливок (350 руб.), рисовая каша с вялеными томатами и чипсами из пармезана (290 руб.) или вот омлет на кокосовом молоке с пудрой из анчоусов (250 руб.). Кажется, я бы попробовала все. Жаль, что завтракать вечером не принято.

Любопытно. По словам официанта, гастробар создали два партнера по бизнесу. В активе одного из них — ресторанчик «Оливка» (в ЖК «Александровский»), который официально открылся буквально на неделю раньше. И там кухня вполне укладывается в рамки классической европейской, потому что ставка сделана на семейный формат — пицца и паста, детские мастер-классы, хорошая игровая комната. Бетонные стены «Симбиоза» глушат мобильный интернет, так что отзывы о втором заведении прочесть не получилось.


Передо мной ставят следующую «шляпу» — это креветки с клубникой в соусе с просекко (690 руб.). Сочетание креветки и клубники само по себе — не очень. Все решает соус: густой, сливочный и сладковатый. Его хочется черпать ложкой, макать в него хлеб, чтобы забрать из тарелки все до последней капельки. Пожалуй, не будь «шляпа» глубокой, я бы и вылизать тарелку не постеснялась, ну точно!

Гостей прибавляется: занимают просторные диваны на втором этаже и столик на улице. Время к 19 часам, жители престижного микрорайона возвращаются с работы и, кажется, готовятся хорошенько отдохнуть.


В двери соседнего заведения уже заходят музыканты, скоро там начнется вечеринка. В «Симбиозе» тоже живая музыка по пятницам и субботам. И мне интересно, как тут со слышимостью от соседей? Впрочем, если в жилом доме ресторанчики с пятничными тусовками работают до двух часов ночи — должно быть все в порядке.

Два бара в соседних дверях — задача рискованная и одновременно классная. Получится у заведений симбиоз или дело закончится мимикрией — увидим.