Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
-3 °C
/ Падение крана, коррупционное дело в Озерске и критика высшего образования от Игоря Холманских. Чем запомнилась южноуральцам прошедшая неделя?

Падение крана, коррупционное дело в Озерске и критика высшего образования от Игоря Холманских. Чем запомнилась южноуральцам прошедшая неделя?

Запомнилось многое. Это и ребенок-вундеркинде с 300 баллами за три ЕГЭ, инцидент на стройплощадке Троицкой ГРЭС, страшные аварии на М5, дети-живодеры и беременная школьница, обвиняемая в зверском убийстве.
23.06.2012
Прошедшая неделя в Челябинской области была насыщена событиями. Южноуральцы узнали о ребенке-вундеркинде с 300 баллами за ЕГЭ, ужасном инциденте на стройплощадке Троицкой ГРЭС, страшных авариях, детях-живодерах и задержании 16-летней беременной девушки за зверское убийство.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

События в Троицке заставили в очередной раз задуматься о вопросах безопасности труда. На строительной площадке местной ГРЭС рухнул  башенный кран. ЧП произошло вечером 18 июня. Под обломками огромной конструкции (длина стрелы составляет 100 метров!) оказались десять рабочих из Китая. Пятеро погибли на месте, еще пятерых доставили в больницу. У одного из рабочих оторвало ноги.

Утром 19 июня в некоторых СМИ промелькнула информация о том, что умер еще один рабочий. Чуть позже выяснилось, что китайца "похоронили" преждевременно. Он пережил клиническую смерть, но врачи смогли его "откачать". Но на следующий день его состояние только ухудшилось, и гражданин КНР скончался.
 
Еще у одного китайца врачи диагностировали сложный перелом бедра. Сейчас китайской стороне предстоит решить, где будет проводиться операция - в России или в КНР. В свою очередь, министр здравоохранения региона Виталий Тесленко подчеркнул,  что "в случае согласия родственников нашими специалистами операция может быть проведена немедленно". Для этого в южноуральских больницах есть все необходимое.

Несмотря на происходящее, уже на следующий день после трагедии, 19 июня, оставшиеся целыми рабочие были переброшены на другие строительные объекты.

Пока врачи пытаются спасти жизнь и здоровье пострадавших китайцев, ведомства различных уровней пытаются разобраться в произошедшем. По факту падения крана следователи возбудили уголовное дело. Они же выдвинули несколько версий. Согласно первой, причиной падения стало нарушение порядка проведения работ по монтажу крана АСКР-2500. Эту же версию поддержала Гострудинспекция. Вторая возможная причина трагедии - производственный брак при изготовлении крана. Наконец, третья версия - был нарушен порядок и технические условия при прокладке рельсовых путей для движения крана. В деле очень быстро появились первые подозреваемые. Это главный инженер по безопасности "Третьей инженерной компании "Теплоэнергостроймонтаж" провинции Хэйлунцзян" и его заместитель.

Также на месте ЧП работала комиссия компании-подрядчика из Москвы. Ревизоры отказались встречаться с представителями СМИ и давать какие-либо комментарии.

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ

Журналисты региональных СМИ очень часто обращают внимание на людей, которыми можно гордиться. Пишут про таких южноуральцев, соседство с которыми вызывает гордость. К сожалению, герои почти перевелись на русской земле. Но желание гордиться и искать образцы для подражания осталось.

На этой неделе отличился выпускник лицея №11 города Челябинска. Михаил Вилкин набрал за три ЕГЭ 300 баллов. Учитывая, что большинство школьников едва ли за каждый экзамен набирают 60 баллов, результат лицеиста не просто хороший, но и выдающийся.

Михаил продемонстрировал блестящие знания по информатике, математике и русскому языку.  Хотя сам школьник признался: по-настоящему он сдал лишь один экзамен.

"Если честно, то всерьез готовился только к русскому языку, причем месяца два. А по физике и математике у меня были по олимпиадам баллы, поэтому нужен был только русский",
- говорит Михаил.

Правда, давать советы своим младшим товарищам парень отказался. Мол, каждый случай уникален. А в ответ на вопрос о шпаргалках Михаил скептически усмехнулся.

"Так-то они не нужны, если в школе хорошо учиться",
- отметил вундеркинд.

Пока Михаил готовится к поступлению в Московский физико-технический институт, его блестящий результат вовсю обсуждают в Интернете. Как оказалось, не каждому под силу порадоваться чужому успеху. Некоторые наши читатели решили, что интеллигентная внешность, хорошее образование и отличные оценки - это лишние сочетаемые в формуле успеха.

"Бесспорно, парень умный. Но, увы и ах, ему после окончания института придется торговать женским бельем на рынке, потому как работу по специальности он не найдет",
- написал один гость в комментариях к новости.

К счастью, доброжелателей, все-таки, нашлось больше. Они поздравили Михаила Вилкина с заслуженным результатом и пожелали ему успешного обучения в МФТИ.

"Супер!! Парень только одиннадцатый класс закончил, а у него уже столько завистников)) От всей души поздравляю Мишу Вилкина, умничка просто!!! - пишет один из читателей. - И не слушай тех, кто говорит глупости про бесперспективность медалей и ЕГЭ. Ты молодец! И у тебя все получится!!"

ДОРОЖЕ ТОЛЬКО ЗНАНИЯ

Приемная кампания в вузах преподнесла южноуральцам пару сюрпризов. Новшеств масса, начиная от изменения порядка предоставления льгот, заканчивая увеличением стоимости обучения. Последнее, кстати, вызвало ожесточенные споры в Интернете.

Напомним, по новым федеральным стандартам техническая специальность обойдется студенту как минимум в 112 тысяч рублей, гуманитарное образование ценится меньше - "всего" 60 тысяч рублей. Дорого, но что поделать. И, наверное, южноуральцы бы смирились с перспективой повышения престижа высшего образования через его стоимость, но не тут-то было. На эту тему решил высказаться полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

По его мнению, родителям необходимо научиться нормально принимать ситуацию, когда их ребенок не поступает на бюджетное отделение вузов и идет работать туда, "где трудились его бабушки и дедушки". По словам Игоря Холманских, в настоящее время высшее образование получают до 90% наших сограждан. В прежние доперестроечные времена дипломом мог похвастаться лишь каждый четвертый.

"Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей",
- отметил Игорь Холманских.

Полпред в чем-то и прав. Действительно, менеджеры с красными дипломами не могут найти работу, так как все места уже заняты, а экономике требуются рабочие. Вот только слова Холманских сильно не понравились нашим читателям.

"Ну ладно, освоили ребята рабочие профессии, а работать где??? Заводы и фабрики, с/хозяйства разрушены, которые работают, всех рабочих принять не смогут!", - раздраженно восклицает один из посетителей нашего сайта на форуме".

Что немаловажно, сам Холманских является выходцем из рабочей среды и знает систему изнутри. У него за плечами высшее образование (учился в нижнетагильском филиале Уральского государственного технического университета) и годы работы на "Уралвагонзаводе". По карьерной лестнице будущий полпред поднялся до должности начальника сборочного цеха.

На всю страну Игорь Холманских прославился во время прямой линии с премьер-министром (а теперь президентом) Владимиром Путиным. Он заявил, что вместе с другими рабочими готов отстаивать стабильность предприятия. После вмешательства Владимира Путина "Уралвагонзавод" получил государственные заказы, а его сотрудники - заработную плату и перспективы. Может, за престиж рабочих специальностей, все-таки, нужно бороться?

МАСКИ-ШОУ В ОЗЕРСКЕ


Даже в закрытом городе не обходится без коррупции. На этой неделе в Озерске прогремел скандал с сити-менеджером Евгением Тарасовым. Утром 21 июня стало известно о том, что в городской администрации сотрудники ФСБ ведут обыск: изымаются документы в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве. В списке подозреваемых - не только Тарасов, но и два его зама, Валентин Гунин и Елена Крылова, а также директор муниципального предприятия коммунального хозяйства Константин Новиков.

Поводом для разбирательств стало чудесное исчезновение кругленькой суммы в 25,8 миллионов рублей из городской казны. По данным регионального управления ФСБ, прошлой осенью глава администрации округа Евгений Тарасов дал указание руководителю муниципального предприятия заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения Озерска с известной в кругах "обналичников" Челябинска коммерческой структурой. Деньги были перечислены на счет фирмы, обналичившей их, а затем поделены мошенниками между собой пропорционально занимаемым должностям. Что касается схемы теплоснабжения, то ее за 3 миллиона рублей разработал один из проектных институтов.

Люди в масках дежурили возле городской администрации целый день. Они не подпускали к зданию журналистов и отказывались от каких-либо комментариев. Известно лишь только, что фигуранты дела задержаны. Тем не менее, пока Тарасов не отстранен от занимаемой должности. Но, скорее всего, пока. Уже всплыли факты, что Евгений Тарасов при поступлении на должность, скрыл часть своих доходов.

Пока Тарасов, его замы и директор МУП коммунального хозяйства являются лишь подозреваемыми, ведутся допросы.

Жителей Озерска такой поворот дела очень расстроил. Дело в том, что на Евгения Тарасова возлагались огромные надежды. Озерчане считали, что с его назначением город начнет развиваться. Правда, политологи такой позитивный настрой не разделяли с самого начала. Они говорили о том, что Тарасов раньше жил и работал в Магнитогорске, а о работе ЗАТО не имеет ни малейшего понятия.

"Озерск - это достаточно крупный город, ЗАТО, и там всегда серьезно относились к кандидатурам, которые выдвигались на пост сити-менеджера. Раньше эту должность всегда занимал человек из ПО "Маяк", из Росатома. То, что произошло - достаточно закономерно, потому что Тарасов - человек случайный. Впервые был рекомендован на этот пост человек, который ни к "Маяку", ни к атомным городам, ни даже к Озерску не имеет никакого отношения", - высказался у себя в блоге политолог Александр Подопригора.

По его мнению, скоро начнется череда подобных дел, так как в стране назревают антикоррупционные настроения. Кстати, жаловаться на чиновников можно где угодно и когда угодно. Например, в УрФО работает телефон доверия - 8 (343) 214-75-75. Организаторы "горячей линии" обещают, что о расследовании каждого факта взяточничества и коррупции будут дополнительно сообщать в СМИ.

УБИЙСТВО ТАКСИСТКИ

В последнее время в сводках правоохранительных органов часто мелькают несовершеннолетние. Причем, не только в качестве пострадавших. У подростков стала проявляться непонятная тяга к жестокости. Нездоровая ситуация складывается не только в крупных областных центрах, где родители из-за высокого темпа жизни не успевают следить за детьми, но и в небольших городах.

В Еманжелинске 9 июня пропала таксистка. По данным следствия, вечером она уехала за очередными клиентами и так и не вернулась домой. Родственники сразу забили тревогу и пустились на поиски вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Через два дня удалось найти сгоревшую дотла машину пропавшей женщины. Но тела в ней не оказалось. Когда в полиции поняли, что действительно произошло что-то неладное, они усилили поиски.

Еще через день удалось найти и саму таксистку. Мертвую. Тело обнаружил в Троицком районе местный житель. Он заметил, что животные, которых он пас в лесу, испуганно обходили кустарник. Подойдя ближе, пастух увидел в зарослях мертвую женщину. Руки ее были связаны за спиной, на шею кто-то накинул петлю.

Вскоре полицейские установили подозреваемых. Как и следовало ожидать, к убийству оказались причастны последние клиенты таксистки. Вскоре их личности были установлены. Ими оказались 23-летний Виктор В. и его 16-летняя возлюбленная, ученица школы №1 Еманжелинска. Последняя, к тому же, находится на седьмом месяце беременности.

Как выяснилось, парочка пропала еще до обнаружения тела убитой таксистки. Ребята как в воду канули: никто не знал об их местонахождении. Школьницу и ее парня объявили в розыск, но уже в субботу, 16 июня, они объявились.

Утром подозреваемые пришли домой. Свой поступок объяснили тем, что уже устали бегать. К ним нагрянула полиция, ребят задержали. Обоих заперли в СИЗО, для беременной девушки в правоохранительных органах не сделали никаких поблажек, только ввели особый режим питания.

Примечательно, что знакомые характеризуют подозреваемую парочку с разных сторон. На работе Виктора знают как доброго, веселого и неконфликтного парня, у которого благополучная семья. А вот в адрес школьницы часто звучат негативные отзывы.

"В этой семье есть еще дети, точнее два сына, и оба сидят, а эта девочка-подросток с 14 лет состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних", - пишет один из читателей "Первого областного".

В преступлении ребята сознались после задержания. Они рассказали, что сели в такси, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Задержанные решили завладеть автомобилем, поэтому нанесли водительнице несколько ножевых ранений и задушили ее шнуром от чехла сидения. Тело выбросили, а автомобиль подожгли.

"МЫ ИХ ДУШИЛИ-ДУШИЛИ..."

Наконец, самым громким на этой недели стал скандал с детьми-садистами. Во дворе челябинского дома малолетки увлеклись странными играми с мертвыми животными, коих в окрестностях дома обнаружилось целое кладбище. В скандал, инициированный зоозащитниками, вмешались СМИ,  полиция, прокуратура и общественность. Кое-кто из взрослых предположил, что не могли детки столько кошек передушить. Не иначе в этом деле замешан кто-то еще. Но кто конкретно - пока не ясно. Попутно разразился скандал между двумя ветврачами.
Помочь расследованию этого странного дела могла бы криминалистическая экспертиза, если, конечно, полиция захочет и дальше разбираться в этой история. Мы следим за развитием темы.


Подробности об этих и других событиях вы можете прочитать на нашем сайте.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6