«В госприют с улиц города вывезено 30 бездомных собак». Эта фраза — меняется только цифра — звучит каждый понедельник на аппаратном совещании в мэрии. Что с ними там делают, как они живут, почему вновь оказываются на улицах? Корреспондент ИА «Первое областное» отправилась в приют «Остров надежды», чтобы разобраться, что происходит с животными.
Говорят, все псы попадают в рай. Явно не в этой жизни. Расслоение на социальные классы у них не хуже, чем у людей. Кто-то ест говядину, ходит в спа-салоны и дефилирует на показах. А кто-то оказывается ненужным родным, попадает на улицу и вынужден выпрашивать еду. Да-да, мы о собаках. Тех, кто оказался на улице, забирает отлов. И увозит в свое «социальное учреждение для морд без определенного места жительства».
Ежедневно в госприют в Сосновском районе попадает по 20—30 собак. Их чипируют, осматривают, стерилизуют, обрабатывают от клещей. Приют рассчитан на тысячу мест. Вы спросите, как он еще не переполнен? Просто большинство из псов возвращается на улицу. Отлов приезжает, собирает собак и развозит по тем адресам, где животных поймали. Такова специфика госприютов. Их задача — не собирать всех («всем не поможешь» — частая фраза, которую говорят владельцы приютов), а делать так, чтобы животные не размножались и не были агрессивными.
Сейчас в «Острове надежды» около 500 животных. Многие истории — повод расплакаться даже самому скупому на эмоции человеку. А выпуск собак обратно на улицу — горе даже для работников приюта.
«Со слезами на глазах их отдаем. Многие из собак просто обязаны жить в семьях — они такие ласковые, такие игривые. Когда за ними приезжает отлов, у нас сердце разрывается», — говорит заведующая приютом Ольга Переверзева.
Это не частный приют, где можно содержать по 200 собак, а в месяц тебе привозят по 5—10. Здесь иногда доходит до 900 постояльцев, причем от населения никого не принимают — только от отлова. Собак кормят, клетки чистят, но… Сердце разрывается даже при виде ухоженных домиков.
Живут собаки в приюте на трех «улицах»: ряд вольеров с животными из Челябинска, ряд — из области, еще ряд — агрессивные. Последние никогда не покинут приют, но многие из них дают себя погладить, ластятся. Да, кто-то действительно нападал на людей (одна пятнистая милая с виду малышка покусала пятерых в Коркино), но про некоторых люди просто решили сообщить в отлов как про агрессивных. Например, этот Рыжик дает себя гладить, контактирует с работниками приюта, но не знает границ, когда начинает играть. В Коркино он перебесился, играя на детской площадке с детьми, и начал всех подряд прикусывать. Можно понять родителей, которые заявили на пса. Но, с другой стороны, это просто собака, которую не воспитывали. Попади она к человеку, который займется приступами гиперактивности, и Рыжик станет самым обычным псом.
Рыжик — справа на фото
Пятнистое чудо справа — гроза Коркино
К слову, на агрессивных собак заведующая приютом часто обращает внимание посетителей. Многие из них тоже должны обрести семью — они не набросятся на человека и не раздерут его, а приходящим гостям лижут руки от чувств. Но сейчас они обречены на жизнь в вольере. Если человек решается забрать «агрессивную» собаку, животному проводят специальную комиссию. Прошел ее — можешь отправляться в семью.
Отлов часто забирает именно по заявкам южноуральцев. Так, в приюте есть пес, который попадал сюда уже дважды. Он неагрессивный, красивый и даже смахивающий на помесь с немецкой овчаркой. Просто он очень не нравится жительнице Еманжелинска, которая вызывает из-за него отлов.
Была и такая история. В отлов позвонили жители Красноармейского района со словами: «К нам в поселение волки зашли, мы их в сарае заперли». Конечно, это были не волки — просто два серых пса-брата, похожих не то на лаек, не то на хаски. И глаза у них были как с картинки — у одного голубые, у второго разноцветные. Здесь они просидели три месяца, но на них так никто и не обратил внимания. И их отвезли туда, где нашли.
В приюте знают, как большинство собак попало к ним — из-за самовыгула. Хозяева просто открывают дверь, выпускают собак на улицу, а там — будь что будет. Опустим тот момент, что такие действия — прямая дорога к смерти животного и что такое поведение рассматривается как наплевательство на своего питомца.
«В 99% случаев все говорят, как под копирку, одно и то же: „Она просто случайно убежала, на пять минут отвлекся, это первый раз в жизни“», — делится Ольга.
В общем, самовыгульники попадают в приют. Так что, если ваша собака бегала одна по улицам, без адресника и ошейника, будьте готовы к последствиям. Какие-то хозяева находятся и забирают собак, какие-то не находятся. А есть такие, кому собаки после приюта больше не нужны.
Этого тигрового красавца недавно привез отлов. Его чипировали, простерилизовали. А потом объявился хозяин, которому «пес не мужик» оказался не нужен.
«Он сказал: „Вы знаете, я тут подумал… Короче, пес без органов мне не нужен, он не мужик теперь“. И не стал его забирать. А ведь собака просто замечательная, ласковая. Осталась у нас», — рассказывает Ольга.
Возможно, у него будет счастливая судьба. Когда мы находились в приюте, одна девушка, Алена, пыталась подружиться с огромным алабаем. А потом пошла гулять и с Тигрулей. На наш вопрос о выборе питомца сказала: «Я ехала за одним, но, похоже, уеду с двумя».
А вот еще один обитатель госприюта. Посмотрите на его просто космические глаза. Жалко песика? А его хозяину — нет. Мужчина позвонил в приют и сказал, что сюда «что-то далековато ехать». И заявил — подождет, когда отлов выпустит собаку в его районе. Конечно, возникают вопросы, а зачем тебе нужна собака, если тебе «далеко», «некогда» и все равно, что ее из приюта может забрать кто-то другой? Впрочем, мы, журналисты, не должны уходить в лирику и высказывать личное мнение, поэтому задавать этих вопросов не будем.
Кстати, к кому-то из хозяев возвращенные животные даже не идут — прячутся за спины. Или ведут себя абсолютно не как домашние, не идут на контакт ни с работниками приюта, ни с владельцами.
А однажды собаку поймали в Челябинске, а хозяин утверждал, что они живут в Кыштыме и просто не могло случиться, чтобы пес оказался так далеко. И да, это действительно была собака этого мужчины. Просто она привыкла ездить с хозяином на электричке и сама убежала от него на вокзале. Села в первый попавшийся вагон и укатила туристом осматривать достопримечательности Челябинска. Радует, что это история со счастливым концом.
В приют иногда приезжают волонтеры. Привозят корм, убирают клетки (в приюте жалуются, что не хватает сильных рук: мужчины не идут работать сюда из-за зарплаты, волонтеры тоже откупаются едой, избегая физического труда), а кто-то фотографирует собак и начинает писать о них в соцсетях.
«У нас волонтеры устроили настоящий хайп в интернете: для красного словца и активизации людей писали в постах: „Если собаку в ближайшее время не заберут, ее усыпят“. К нам приезжали люди, говорили, что мы живодеры и убийцы. Это, конечно, неправда. Но в чем главная проблема — волонтеры пиарят не тех собак, почему-то выбирают неконтактных. Вчера, например, забирали двух распиаренных. Да, они вроде небольшие, но зато чуть нас не съели. Есть собаки, которых действительно надо бы попиарить, чтобы они сразу в дом попали. Немного таких, но нам приходится их выпускать. И это прямо как ножом по сердцу», — с этими словами заведующая подводит к клеткам.
Имен у многих собак нет (а смысл их давать, если через пятнадцать — двадцать дней они уедут отсюда), поэтому мы подарим им клички в материале. Вот, например, Малыш — огромный пес со слюнявой улыбающейся мордой. Несмотря на внушительные размеры и огромную пасть (кажется, его голова намного шире корреспондента), это просто одуванчик. Малыш прыгает по клетке, ластится к руке и заглядывает тебе в глаза, будто безмолвно спрашивая: «Ты заберешь меня?»
А это Скуби-Ду. Имя ему дали сотрудники приюта — посмотрите, правда же похож! Скуби — настоящий любимчик у работников «Острова надежды». Хочется, чтобы, когда подошло время выпуска, его не отдали отлову: некоторых собак, которые точно не выживут на улице или просто не должны жить там, потому что они слишком ориентированы на человека, госприют передает на передержки, волонтерам или в частные приюты. Так у некоторых избранных появляется шанс на счастливую жизнь. Они хотя бы будут в приюте, а не на холодной улице, где их могут загрызть другие собаки, убить догхантеры и сбить машины.
Ее мы назовем Белла — по-другому и не скажешь, такая красотка сидит в вольере. Она останется в приюте надолго: крупных собак (а тем более алабаев) приют не имеет права выпускать на улицы. Несмотря на грозную внешность, Белла ластится как щенок и скулит так, что сердце разрывается. Судьба алабаев, к сожалению, похожа одна на другую: многие люди не справляются с породой и просто выкидывают собак (такая же история и с хаски). Алабаев много и в частных приютах.
Еще один постоялец «Острова надежды», например, переходил из рук в руки — просто как вещь, дополнение при продаже частного дома. У него есть проблемы с агрессией, он недружелюбен к людям. Но именно за ним приехала Алена — алабай даже немного «растаял», когда женщина вручила ему презент в виде угощения.
У этого серого «танцора» хозяин погиб на СВО, и пес попал в приют. Он облизывает руки и крутится волчком по вольеру, приветствуя людей. Такому бы в новую семью, но удастся ли найти ее — вопрос…
Не хватило трогательных историй? Тогда вот — щенки. Они живут в отдельных вольерах, зимниках. С улиц их забирают вместе с мамами, но у кого-то и мамы нет. Тянешь им руки в вольер, и они начинают кусать и обсасывать пальцы, как мамину грудь. Щенки живут в приюте до трех месяцев, потом работники смотрят на их вес, рост и решают, готовы ли они к улице. Жестоко? А у госприюта нет другого выхода — это бюджетное учреждение, с отчетностью и обязанностями. Спасти щенков могут только люди, которые приедут и заберут их.
В приюте тебя окружает несмолкаемый гул собачьих голосов. Видят человека — и начинают наперебой лаять, выть — привлекать внимание. А когда кого-то из собак выводят из вольера — случается настоящая истерика. Лай сливается в один протяжный вой, и ты слышишь: «Выпустите нас, мы тоже хотим пойти с человеком».
Идея для этого материала родилась, когда в Госдуме начали обсуждать закон об усыплении всех бездомных животных. Что об этом думают в приюте?
«Мы решили с девочками, что, если закон примут, мы все в тот же день подпишем приказы об увольнении. Мы не будем убивать их, мы не живодеры», — в голос говорят Ольга и рабочая приюта Алена.
Спасти всех в приюте не могут. И оставить у себя не могут. Подарить дом собакам могут только люди. «Остров надежды» отдает животных в будни, с понедельника по пятницу, с часу до трех. Это так, постскриптум, вдруг этот материал что-то в вас задел.