Баскетболист Иван Евстигнеев достаточно быстро адаптировался в клубе «Челбаскет». Он пока еще не лидер команды, хотя и играет заметную в ней роль. И не только на площадке, но и в «раздевалке». Атакующий защитник челябинского клуба в интервью Первому областному информагентству вспомнил о своем звездном часе в матче с мадридским «Реалом» в Евролиге, самом крутом улове и «рыбе своей мечты», киберспортивном опыте, а также желании по завершении баскетбольной карьеры осуществить свою вторую мечту и… стать летчиком.

«Челбаскет» занимает не «свое» место в турнирной таблице

— Иван, давай начнем с приятного: накануне «Челбаскет» остановил лидера чемпионата и хлопнул «Химки» — твою бывшую команду. Для тебя эта победа приятна вдвойне?

— Да, есть такое. Думаю, правило «бывших» часто работает в командных видах спорта. И не только потому, что игроку нужно кому-то что-то доказать. На матч другой настрой и мотивация. Но есть разница в том, за какую нынешнюю команду ты выступаешь. Скажем, я уже обыгрывал «Химки», когда выступал за «Уралмаш». Но тогда клуб из Екатеринбурга был фаворитом в том матче. «Челбаскет» таковым не являлся. «Химки» приехали в Челябинск в статусе лидера чемпионата, потерпели до этого лишь одно поражение. Поэтому и эмоции от нынешней победы гораздо больше. Мало кто ожидал, что мы сможем их «щелкнуть по носу». К тому же эта победа важна была в психологическом плане, ребятам нужно обрести уверенность в своих силах. Очевидно, что сейчас «Челбаскет» занимает не свое место в турнирной таблице, он должен быть выше.

— Ты также выступал за «Уралмаш» и БК «Новосибирск». Но «Химки» оставили наибольший след в карьере.

— Да, хотя в большей степени считаю себя воспитанником чеховской школы баскетбола. В «Химках» же прошло мое становление как игрока, здесь я провел несколько удачных сезонов. Смог пройти путь от молодежной до основной команды. И даже сыграл два матча в Евролиге. В «Химках» я провел четыре полноценных сезона, большую часть своей карьеры. Поэтому, конечно, они занимают частичку в моем сердце.

Иван Евстигнеев с «Уралмашем» завоевывал титул чемпиона Суперлиги, с «Химками» играл в Евролиге

— Объявляя новость о подписании контракта с тобой, все клубы, в том числе «Челбаскет», делают акцент на том, что у тебя есть опыт игры в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Хотя, надо признать, он минимальный.

— Да, наверное, хотят подчеркнуть, что я — хорошее приобретение. Но соглашусь, что опыта игры на высоком уровне у меня немного. В Единой лиге ВТБ провел совсем мало времени. Даже в двух матчах Евролиги провел больше минут на площадке. Тогда вообще интересная ситуация получилась. Мы поехали на игру с «Реалом» в усеченном составе. Пандемия скосила лидеров команды. Приехали в Мадрид всемером, причем из них три молодых игрока. Я тогда провел 20 минут и играл против топовых звезд «королевского» клуба — Факундо Кампаццо, Энтони Рэндольфа, Валтера Тавареша… Мы проиграли 85:94, но оказали достойное сопротивление титулованному сопернику. А я впервые прочувствовал эту атмосферу большого баскетбола. Тот матч произвел неизгладимые впечатления.

— Он и стал самым звездным моментом в твоей карьере?

— Однозначно! «Реал» — это команда с большими традициями и историей, один из лучших баскетбольных клубов Европы. Сыграть с ним на топовой арене — это дорогого стоит!

Подмосковные «Химки» дали бой в Евролиге мадридскому «Реалу»

— Есть еще какие-то команды, которым симпатизируешь в Евролиге?

— Нравится греческий «Олимпиакос» и его лидер Василис Спанулис. Правда, он недавно завершил свою спортивную карьеру. Но в Евролиге столько звезд баскетбола, я был бы рад сыграть с любой командой. В каждой из них играют топовые игроки.

— Были в твоей карьере и матчи за сборные России U18 и U20.

— Да, но там совершенно другие эмоции и накал борьбы. Конечно, это огромная честь — представлять свою сборную на международной арене. Но там тебе противостоят не топовые звезды, а сверстники, то есть примерно одного уровня игроки. Мне лично запомнился чемпионат Европы U18. Причем наша сборная выступала в группе сильнейших, то есть в элитном дивизионе с хорошими соперниками.

Зачем гандбол? Какой регбол? Лучше баскетбол!

Иван и его родители — Олег Викторович и Лариса Викторовна Евстигнеевы

— Ты родился и вырос в Чехове. Этот город в Подмосковье известен своими гандбольными традициями и командой «Чеховские медведи». Странно, что ты выбрал баскетбол, а не гандбол.

— Действительно, гандбол в моем родном городе — это часть чеховской культуры. Я ходил на матчи «Чеховских медведей», но близко с игроками команды не знаком. Еще посещал игры «Витязя», он как раз тогда играл в Чехове и прославился тафгайскими драками на хоккейных матчах. Но к этим видам спорта душа не легла. У меня папа раньше неплохо играл в баскетбол на любительском уровне. А еще брат некоторое время им занимался, но из-за травмы завершил карьеру раньше времени. В общем, я решил пойти по их стопам.

Комментарий

«С Иваном мы познакомились в Турции. Я там работала, а он проводил отпуск. Он произвел на меня большое впечатление. Ему шел 21-й год, а он мне показался очень серьезным для своего возраста молодым человеком, с интересными мыслями и взглядами на жизнь. Он и сейчас такой неординарный. Иван — замечательный муж, сын и друг. И еще он очень умный, с детства такой головастый. Его мама рассказывала, что в школе всем ученикам давали задание выучить один из трех стихов на выбор. Ваня зачем-то учил все три: не потому, что хотел выделиться среди одноклассников, а просто потому, что так хотел».

Алина Евстигнеева, супруга Ивана

— А как у тебя дела обстоят с единоборствами?

— Ровно к ним отношусь. Я еще немного ходил на плавание, лет шесть-семь мне было. Но эти занятия мне больше нужны были для общефизической подготовки, никаких планов на этот вид спорта я не строил. Ну а единоборства прошли стороной.

— Жаль, мог бы проявить себя в регболе. Знаешь такой вид спорта?

— Да, это же, по сути, баскетбол без правил, верно? Нет, он слишком травмоопасный. Есть еще баскетбол 3×3, но там тоже тесный контакт. Если уж хочешь играть в баскетбол на высоком уровне, то нужно минимизировать риск получить травму. Я не так давно перенес операцию на позвоночнике. Поэтому стараюсь внимательно следить за своим здоровьем.

А здесь новобранец «Челбаскета» с супругой Алиной

— Окей, есть еще и так называемый кибербаскетбол. А у тебя опыт участия в нем уже есть, верно?

— Да, в период пандемии РФБ организовала турнир среди игроков всех команд Единой лиги ВТБ. В «Химках» желающих не нашлось, спихнули это дело на меня. А я и не против, интересно было попробовать что-то новое. Мы играли на консоли в NBA2K. И кстати, я неплохо выступил — устроил мощную зарубу с Джермейном Хиллом из «Руны».

— Ты часто играешь в баскетбол на компьютере?

— Не часто, но играю. Но если брать спортивные симуляторы, то предпочитаю FIFA или NHL. Еще GTA нравится. Видимо, баскетбола мне и в обычной жизни хватает. Лучше уж я баскетбольные матчи по ТВ посмотрю, чем на приставке в них играть буду.

— Как думаешь: у кого больше шансов победить NBA2K — у баскетболиста или киберспортсмена?

— Наверное, у киберспортсмена. Эти ребята знают столько сложных комбинаций, что могут сделать себе большой задел в счете. Он им может позволить сохранить преимущество в реальном баскетболе.

Рекордный улов и «рыба моей мечты»

18-килограммового осетра Иван поймал на одном из водоемов в Подмосковье

— Есть у тебя еще какие-то хобби и увлечения?

— Люблю рыбалку, интерес к ней привил мне родной дядя. Причем я ежегодно заранее начинаю планировать свой отпуск — как только начинается лето, отправляюсь на какие-либо водоемы.

— Есть какой-то необычный или рекордный улов?

— Как-то на платном водоеме в Московской области поймал 18-килограммового осетра. Правда, выкупать его не стал. Во-первых, дорого он мне мог обойтись. А во-вторых, рыба классная, особенная. Поэтому и отпустил ее обратно в свою стихию. Да, есть один нюанс: поймать крупную рыбу проще на платном водоеме, чем на естественном. Но опыта в «дикой» рыбалке у меня пока немного.

— Такой возможности у тебя станет больше. Знаешь, что Челябинскую область называют краем трех тысяч озер?

— Серьезно? Буду иметь в виду! Я слышал только про озеро Чебаркуль. И то лишь потому, что в него метеорит упал. Вот Даня Кочергин в Челябинске уже обосновался, он тоже рыбак. Дождусь лета и буду его агитировать отправиться на какое-нибудь местное озеро.

Впрочем, главную свою «рыбу мечты» Иван уже поймал. Ну или сам попался на крючок красавицы Алины

— Еще слышал о твоей любви к самолетам. И даже в вузе ты проходил обучение на пилота гражданской авиации.

— Да, было дело. С юных лет с нетерпением ждал, когда у родителей будет отпуск. И мне было не важно, в какую страну отправиться, лишь бы на самолете куда-нибудь с ними полететь. Почему-то зацепила эта тема. Мысли в голове были такие: как же круто быть пилотом, сидеть за штурвалом и осознавать, что на тебе лежит такая большая ответственность!..

Я хорошо учился в школе, при этом неплохо разбирался в физике и математике. Поэтому и поступил в технический университет гражданской авиации. Отучился там четыре года, но не на пилота. Моя специальность — «Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажных авиационных комплексов». Проще говоря, изучил вдоль и поперек электрику в самолете, она играет ключевую роль в гражданской авиации, является основой основ в успешном пилотировании.

— Я думал, что у тебя страсть к стюардессам и у них больше шансов завоевать твое сердце и любовь.

— Аха, а я уже женат. Так что рыбу своей мечты уже поймал (смеется). Но не откажусь, если супруга станет стюардессой (смеется). Я серьезно! Уже думал по этому поводу. Кем я буду после того, как закончу с баскетболом? У меня были две мечты в детстве. Одна из них осуществилась. Почему бы не реализовать вторую? Мы с Алиной и так редко видимся, а тут совместили бы работу — отправлялись бы вместе в рейсы.

У Ивана даже есть соответствующее образование для того, чтобы быть пилотом гражданской авиации