Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.47 +65.47 73.52 +73.52
Челябинск
сейчас
 
+12 °C
завтра
 
+11 °C
/ МИД возмущен решением суда по делу о гибели в США Вани Скоробогатова

МИД возмущен решением суда по делу о гибели в США Вани Скоробогатова

20.11.2011

С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел (МИД) РФ.

«С возмущением и глубокой озабоченностью восприняли вынесенный судом американского города Йорк (штат Пенсильвания) приговор супругам Крейверам, обвинявшимся в гибели в августе 2009 года приемного мальчика из России Вани Скоробогатова. Крейверы, замучившие до смерти семилетнего ребенка, вышли на свободу, пробыв под арестом всего полтора года. Вердикт суда поражает своей вызывающей безответственностью. Он абсолютно не адекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям. Тем более, что в ходе судебных слушаний прокуратура настаивала на высшей мере наказания для подсудимых. По версии обвинения, Ваня погиб по вине его приемных родителей. Они издевались над ребенком, довели его до истощения, а также нанесли ему тяжелую травму головы, которая оказалась смертельной», - говорится в сообщении.

МИД России, наше Посольство в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке внимательно следили за ходом расследования данного дела. В марте 2010 года американской стороне был выражен официальный протест в связи с тем, что российские представители не были своевременно уведомлены о гибели российского ребенка. Серьезные вопросы были и к американским органам опеки, которые располагали информацией о том, что Ваня регулярно подвергался побоям со стороны своих приемных родителей, и не предприняли никаких действий, чтобы положить конец издевательствам над ребенком.

«Сложно объяснить и неторопливость местной полиции, арестовавшей Крейверов лишь спустя полгода после случившегося, хотя выводы медицинской экспертизы были однозначными – ребенка морили голодом и подвергали регулярным побоям»,- говорится в сообщении.

Напоминаем, что Следственный комитет России ведет собственное расследование ранее возбужденного уголовного дела по факту гибели Ивана Скоробогатова с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью.  

«Кроме того, вызывает недоумение, что в целом ряде случаев, когда перед американским правосудием предстают российские граждане, обвиняемые даже не в преступлениях, а лишь в «умыслах» их совершения, выносятся несравненно более суровые приговоры. Это не добавляет уверенности в том, что можно рассчитывать на беспристрастность рассмотрения дел в США и по другим гуманитарным случаям. Подобного рода факты не способствуют развитию двустороннего диалога по правочеловеческой тематике. Рассчитываем, что со вступлением в силу готового к ратификации двустороннего Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, ситуация с положением приемных российских детей в американских семьях кардинально изменится и подобные вопиющие случаи станут невозможны»,- говорится в сообщении ведомства. 

Напомним, вчера суд города Йорк в штате Пенсильвания признал супругов Нанетт и Майкла Крэйверов в непреднамеренном убийстве усыновленного российского мальчика Вани Скоробогатова и приговорил к тюремному заключению на срок от 16 месяцев до четырех лет. С учетом проведенных ими почти 19 месяцев за решеткой постановил доставить чету к месту проживания и предписал дополнительное наказание в виде пятилетнего испытательного срока.

Таким образом, Крейверы были, по сути, освобождены в зале суда. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой добиться справедливости в деле Вани Скоробогатова, приемным родителям которого суд, по мнению Павла Астахова, слишком мягкий приговор.

В ближайшее время Следственный комитет намерен обратиться в российские судебные органы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу с последующим объявлением их в международный розыск.

 Напомним, что семилетний Натениэл Крэйвер (Ваня Скоробогатов) из Челябинской области 24 августа 2009 года скончался в американском госпитале от черепно-мозговой травмы. Смерть ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку, утверждала прокуратура. На теле ребенка было около 80 ран.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6