Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.62 -1.38 75.54 -1.22
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
-2 °C
/ Действительно ли в челябинском дворе происходят сожжения кошек?

Действительно ли в челябинском дворе происходят сожжения кошек?

Съемочная группа ОТВ побывала в челябинском дворе, где, по словам зоозащитников, малолетние садисты издеваются над кошками
19.06.2012
Съемочная группа ОТВ побывала в челябинском дворе, где, по словам зоозащитников, малолетние садисты издеваются над кошками

Напомним, накануне в редакцию "Первого областного" обратилась зоозащитница Маргарита Кузнецова, которая рассказала, что во дворе дома №293 по проспекту Победы группа детей в возрасте от 5 до 10 лет (как мальчики, так и девочки) устроила себе жестокую забаву, издеваясь над бездомными кошками, которые живут в подвале этого же дома.

Сегодня утром корреспонденты "Первого областного" побывали в том злополучном дворе и расспросили соседей.

УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Первое впечатление - двор как двор. Чистый, ухоженный, утопает в зелени. Просто представить невозможно, что где-то среди этих зеленых зарослей устраивают свои эксперименты малолетние экзекуторы...

Журналистов уже ждали. Во дворе собралась группа жителей, готовых пообщаться на камеру. Но единодушным настроение собравшихся назвать было трудно. Нашлись те, кто всерьез считает, что проблема раздута, как мыльный пузырь.

- Не выдумывайте, ничего подобного не было! Мой внук не мог такого сделать, и не надо меня учить, как детей воспитывать, - восклицает пожилая женщина, сурово сдвигая брови.

- Да вы просто зайдите хоть раз в бойлерную, посмотрите, что там творится! - парируют две девушки.

- Примерно неделю назад проходила по двору и услышала разговор детей: "Лови вон того, он пушистый, лучше гореть будет", - рассказывает третья участница дискуссии.

КУДА ИСЧЕЗЛИ ТРУПИКИ?

Одна из девушек решает предъявить пострадавших животных журналистам. Когда она узнала, что творится во дворе, решила забрать 10 оставшихся кошек в свой садовый домик, чтобы уберечь их рук малолетних мучителей. Девушка кормит их из пипетки, обрабатывает мазью раны, договаривается с ветклиниками. Говорит, что с помощью зоозащитников кошек обязательно вылечат, а потом найдут им хозяев. Если кто-то готов помочь в приобретении лекарств и корма, от помощи здесь не откажутся.

Осмотреть пострадавших кошек согласился известный челябинский ветеринар Карен Даллакян. Однако, по его словам, говорить о массовом избиении животных будет преувеличением. Одна из кошек действительно получила травмы, у нее выбит тазобедренный сустав, по словам жителей, этот кошкой детишки "поиграли" в футбол, пиная ее вместо мяча. Но остальные животные на теле следов пыток не имеют. Раны на шее у одной кошки - вовсе не следы ожогов, а язва и запущенный лишай. У другой травма хвоста настолько старая, что сказать: отрублен хвост, или его пушистая хозяйка отморозила зимой на улице, определить уже тоже нельзя. Так же, как и отсутствующие кошачьи зубы - вполне возможно, следствие старости и бродячего образа жизни зверей.

Кстати, в окрестностях "нехорошего дома" трупиков замученных животных тоже не обнаружилось. Хотя, вполне возможно, коммунальщики уже успели все убрать, как предположила одна из зоозащитниц.

А доктор Карен Даллакян вынес свой вердикт:

- Животные больные и слабые. Сегодня я увидел котика, который получил травму. Нехорошую травму. У него выбит сустав. Обычно такие травмы случаются, когда животных пинают. Возможно, он был больной, не мог убежать. Дети этим воспользовались. Но в том, что такое происходит, считаю, в первую очередь, виноваты те хозяева, которые выбрасывают домашних питомцев, как надоевшие игрушки, на улицу. Плюс антисанитарное состояние подвалов, а это ответственность ЖКХ. И, конечно, виной всему равнодушие родителей. Лето, каникулы, взрослые на работе, а ребята предоставлены сами себе.

Из разговора с соседями удалось выяснить, что это дети из 123-й школы.

- Мы соберем их, побеседует с ними, постараемся выяснить, в чем причина жестокости, - продолжает Карен Даллакян. Хотя уже сейчас можно сказать, что одна из возможных причин - это неполноценные семьи. Когда дети растут без любви и заботы, когда они никому не нужны, их злость может вот так проявляться. А поскольку обидеть взрослого человека такой ребенок не может в силу малого возраста, то вымещает свою злость на тех, кто слабее, в первую очередь на кошках или собаках. А в этом дворе очень много бездомных кошек.

ФАКТОВ ПОКА МАЛО

В скандал  вмешалась и прокуратура. Сейчас сотрудники опрашивают соседей, осматривают двор, чердаки  и подвалы. 

- В нашу компетенцию входит реагировать на правонарушения. И поскольку на сайтах различных СМИ была размещена информация, это сообщение было зарегистрировано в правоохранительных органах в книгу сообщений о преступлениях. Проводится доследственная проверка, выясняются все обстоятельства. Найдут ли они свое подтверждение или нет, - от этого будет зависеть процессуальное решение. Если будут установлены конкретные лица и их вина, то данные дети будут поставлены на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних, будет сообщено по месту их учебы, с ними будет проводиться профработа. У нас в каждом образовательном учреждении имеются социальные педагоги и психологи, - прокомментировала помощник прокурора Калининского района Лариса Ретюнских.

Вот такие дела. Происходят ли в этом дворе сожжения кошек,  однозначно сказать нельзя. Эти факты еще должны найти подтверждение. Но ясно одно: часть детей действительно предоставлена сама себе. А раз так, то детки вполне могут творить то, о чем не ведают взрослые.

ПОСТСКРИПТУМ

Когда съемочная бригада уже уехала из этого двора, на электронную почту нашей редакции кто-то прислал видеозапись, которую мы решили показать пользователям. Поскольку на видео - малолетний ребенок, его лицо пришлось закрыть черным квадратом, а имя, прозвучавшее на видео - "забить" звуковым эффектом.

Посмотрите это видео.
Думаем, у вас сложится определенное впечатление

У этой истории есть продолжение. Известный зоозащитник не верит, что дети могли убить столько кошек, что их набралось на целое кладбище.
Читайте здесь.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6