Система видеонаблюдения, в режиме онлайн транслировавшая 4 марта картинку с избирательных участков страны, сегодня - в поисках новой работы. Интересные и оригинальные предложения ждут, в том числе по электронной  почте, в министерстве связи и массовых коммуникаций России. Главный вопрос - как теперь применять систему наблюдения?

В конкурсе на лучший проект использования камер могут принять участие различные организации и учреждения, госкорпорации и простые южноуральцы.

Напомним, что, для контроля за выборами президента, в Челябинской области видеокамеры были установлены на 2 222 участках. Поскольку на каждом из них находились по две камеры, всего было смонтировано порядка 4,5 тысяч устройств.

Камеры могут и дальше служить на благо общества. Например, их можно применить для контроля за процедурой сдачи ЕГЭ или за происходящим в казармах некоторых воинских частей. Чем не современный и эффективный способ борьбы с дедовщиной? По мнению специалистов, система видеонаблюдения в дальнейшем может быть использована и для реализации проектов здравоохранения в Челябинской области.

"Наверное, камеры можно использовать в медицине. Можно установить их в ФАПах, в населенных пунктах, где нет своей поликлиники, и, с помощью веб-камер,  проводить медицинские консультации с участием врачей, например, Челябинской областной больницы", - рассуждает технический директор челябинского филиала одного из ведущих операторов связи Алексей Костоглод.
 
Видеокамеры, также, можно использовать для обеспечения безопасности во время праздничных и спортивных мероприятий в крупных городах Южного Урала.

Что же касается президентских выборов, то сейчас во всех регионах страны видеозаписи синхронизируются и архивируются. Известно, что эти данные будут храниться в центре обработки одного из ведущих Интернет-провайдеров страны, как минимум, один год.