Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+16 °C
завтра
 
+12 °C
/ Владимир Путин похвалил Челябинскую область за эффективную борьбу с очередями в поликлиниках

Владимир Путин похвалил Челябинскую область за эффективную борьбу с очередями в поликлиниках

13.04.2011


О том, что Челябинская области входит в число регионов, которые наиболее эффективно борются с очередями в поликлиниках, премьер-министр Владимир Путин заявил на Всероссийском форуме медицинских работников. Он отметил, что есть регионы, в больницах которых люди днями просиживают в душных коридорах. И высокопоставленные руководители ничего не делают для того, чтобы решить проблему.


В пример всем остальным Владимир Путин поставил Челябинскую область.



"Кто хотел услышать проблему - услышал и принял соответствующие меры. Например, в Челябинской области в онкологической поликлинике сразу внесли изменения. Сразу! Регистратура заработала с половины восьмого утра, пять окон для записи к специалистам дополнительно появилось. Добавили число кабинетов для врачей, подвинув при этом руководящий состав. А вот в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, опять ждут, что кто-то сверху займется "разбором полетов", - отметил Владимир Путин.

О диких очередях и ужасные условия в поликлинике онкодиспансера Губернатору Михаилу Юревичу пожаловалась местная жительница в марте этого года. Глава региона, не предупреждая, посетил поликлинику. Итогами незапланированной проверки Губернатор был крайне возмущен и шокирован.

"Я - в шоке. Громадные очереди. Людям негде сесть. Приезжают со всей области. Сегодня народа в два раза меньше, чем в обычный день. А что же тогда в обычные дни делается? Порядок обязательно наведем. Главврач уже получил выговор. Если в течение месяца он не устранит подобные очереди, то будут кадровые решения. Хочу обратиться ко всем руководителям медицинских учреждений области. Будут проверки. В поликлиниках не налажена система записи и приема, а ведь это не требует дополнительных денег. Человек должен знать точное время приема. Почему он должен приезжать сюда в семь часов утра, занимать очередь, по 2-3 часа стоять в регистратуре, а попадать на прием только в 16:30, к примеру? А люди все - больные. Примем жесткие меры. Полетят головы. По-другому не понимают просто", - возмутился после визита Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Глава региона в тот же день дал поручение в течение месяца создать максимально комфортные условия ожидания для пациентов. И изменения в работе поликлиники были видны уже через несколько дней. В частности, открыта многоканальная телефонная линия для записи пациентов на прием. Она работает как для жителей области, так и для челябинцев. Кроме того, в "пиковое" время наплыва больных с 8:00 до 12:00 в поликлинике задействована так называемая "активная регистратура". Медсестры самостоятельно распределяют потоки пациентов, помогая им сориентироваться на месте. Оборудована специальная комната ожидания. Установлены вентиляторы, дополнительные скамейки, в холле появились указатели.

Кроме того, на территории медгородка планируется строительство нового здания поликлиники, рассчитанной на 500 посещений в смену. На эти цели в областном бюджете этого года уже запланировано пять миллионов рублей. Пока идут проектные работы, в старом помещении онкополиклиники созданы дополнительные условия для приема посетителей и разгрузки очередей. В "часы пик" заместитель главврача проводит обходы поликлиники каждые 30 минут и помогает пациентам.

На всероссийском съезде медиков Владимир Путин также отметил, что часто люди жалуются на недобросовестное выполнении медперсоналом своих профессиональных обязанностей, а иногда и о прямом нанесении вреда здоровью больного.

"Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. И начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, крупных страховых компаний и частных медицинских организаций. Считаю, что информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой. Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки - абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества. Уверен, чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс позитивных перемен в системе здравоохранения", - отметил Владимир Путин.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6