Российская система качества запустила новое исследование: в центре внимания творожные глазированные сырки. Эксперты проверят один из самых любимых продуктов россиян по 50 параметрам безопасности и качества. Пока результаты только готовятся, исследователи дают советы, как выбрать действительно вкусное лакомство.
«Одна из основных тем исследования – идентифицировать на рынке «сырок творожный», который, согласно законодательству не должен содержать искусственных добавок и растительных жиров, и сырки – которые могут быть с казалось бы идеальным составом, но иметь консерванты и стабилизаторы. Кроме того, в последнюю категорию попадают и молокосодержащие продукты с растительными жирами с несколько иными потребительскими характеристиками и соответственно, другой пищевой ценностью», - объясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Настоящий сырок в соответствии с ГОСТом может называться только «Сырок творожный глазированный». Такая маркировка поможет понять, что в составе имеется натуральный творог, а не его заменители. Часто недобросовестный производитель добавляет в продукт растительные жиры, которых там быть не должно.
В соответствии с ГОСТ 33927-2016 «Сырки творожные глазированные» лакомство должно состоять из творога, сахара и глазури. Допустимы использование масла и сливок, натуральные красители и ароматизаторы. Если есть соответствующее указание на этикетке, в сырок могут быть добавлены орехи, какао-порошок, ваниль, халва, сгущенка и другие.
Крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров в продукте быть не должно, в противном случае это серьёзное нарушение. Покупатель может распознать такое по надписи «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Кстати, эксперты Роскачества говорят о том, что с точки зрения безопасности продукт с растительными маслами безопасен и не уступает по своим свойствам, но это только в том случае, если производитель действовал максимально добросовестный. Справедливости ради исследовали, отмечают, что молочная продукция с заменителями молочного жира должна стоить гораздо дешевле.
Форма может быть любой. Главное, чтобы она не была нарушена, помята. Творожная часть должна быть полностью и равномерно покрыта глазурью. После размораживания допустимо появление капелек влаги. При откусывании или разрезании она не должна крошиться и отслаиваться.
Начинка классического творожного сырка должна быть белой или легкого кремового оттенка. В зависимости от вкусовых добавок цвет может меняться. По консистенции она должна быть нежной и плотной.
В магазине стоит уделить внимание выбору продукта с цельной упаковкой, причем не обязательно картонной. По срокам годности настоящий сырок не должен храниться более двух недель при правильных условиях.
Каждый день есть творожный сырок эксперты не рекомендуют – может отразиться на фигуре. Идеальная норма: один или два десерта в неделю.