В Челябинске страшная вспышка заболеваний сальмонеллезом. Горожане спешно отказываются от кремовой кондитерской продукции. Однако бактерии могут таиться и в других продуктах. Основные переносчики инфекции - это мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты.
В этих продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Соление и копчение никак не влияет на них, а замораживание даже увеличивает сроки выживания. При этом бактерии не изменяют внешнего вида и вкуса продуктов.
Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, необходимо правильно обрабатывать продукты. Так, не следует употреблять в пищу сырые яйца. Специалисты советуют их варить или прожаривать их с двух сторон. Если желток не растекается после приготовления - он неопасен.
Есть сальмонеллы в большинстве замороженных кур, ножек, грудок, крыльев. Поэтому куриное мясо надо размораживать без упаковки в холодильнике или другом холодном месте, но не в воде и не на батарее центрального отопления. А при разделке куриной продукции лучше не касаться руками другой еды. После разделки, кстати, мойте разделочные доски, ножи и тряпочки под струей горячей воды с моющими средствами.
Однако люди часто не выполняют эти простые правила и становятся жертвами болезни.
"В группе риска, как и при любом инфекционном заболевании, дети, пожилые люди, с какими-то фоновыми заболеваниями, беременные женщины. Особого ничего нет, традиционные формы риска", - рассказала «Первому областному» главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько.
Отличить сальмонеллез можно уже на ранней стадии. Болезнь начинается остро: пострадавший чувствует озноб, головную боль, слабость, недомогание.
"Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в интоксикации, в повышении температуры до высоких цифр - 39 и 40 может быть - и в расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, срыв стула. Не заметить болезнь сложно. При любых похожих симптомах надо обращаться к врачу, или в поликлинику к участковому врачу, или к инфекционисту, или, если состояние достаточно тяжелое, на дом вызывать "скорую помощь", - пояснила Екатерина Стенько.
Однако болезнь может протекать по-разному, поэтому при появлении даже одного симптома необходимо немедленно идти к врачу. Больного могут госпитализировать или оставить дома. Решение зависит от степени тяжести, от условий проживания и фоновых болезней.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+