У российских выпускников началась "горячая" пора. Совсем недавно прозвенел последний звонок, впереди - выпускной, а затем будет еще и пугающее многих поступление. Вчерашним школьникам необходимо самостоятельно сделать первый серьезный выбор, определяющий не только ближайшие пять лет, но и всю жизнь. 

А тут ко всем этим хлопотам и заботам добавляется еще одна, пожалуй, самая важная проблема - единый государственный экзамен. В качестве эксперимента он существует с 2002 года, но обязательным для всех выпускников является только на протяжении последних трех лет. Отменять систему Министерство образования и науки России не планирует, потому школьникам рекомендуется ознакомиться с особенностями данного вида экзаменов. 

"Мы, как могли, со своей стороны старались успокаивать и детей, и родителей в том плане, что экзамены-то сдать реально. Бытует мнение, что ЕГЭ - это настолько тяжело, настолько трудно, настолько нереально, что надо его отменить. На самом деле это не так. Если ученик старается и учится на протяжении всех десяти лет, то реально сдать экзамен", - уверена педагог школы №138 Лариса Колодкина.

Обязательными для всех являются всего два экзамена - русский язык и математика. Кроме того, для поступления на выбранную специальность ученикам приходится выбирать еще два предмета. Ассортимент обширен: информатика, география и биология, литература и иностранные языки, физика и химия, история и обществознание. Можно сдать даже все сразу, как делали выпускники прошлых лет. 

Однако сейчас школьники перестали тратить свои силы, предпочитая писать ЕГЭ по двум-трем дополнительным дисциплинам. Для подготовки к каждой из них есть минимум три дня. Например, расписание этого года выглядит так:

27 мая - ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационной технологии (ИКТ), а также биологии и литературе.

30 мая - обязательный экзамен по русскому языку. 

3 июня - ЕГЭ по иностранному языку или химии.

6 июня - обязательный экзамен по математике. 

10 июня - ЕГЭ по географии и обществознанию.

14 июня - ЕГЭ по истории и физике.

Все экзамены начинаются в 10:00 по местному времени, а вот длительность их различна и зависит от норм, утвержденных Рособрнадзором. Больше всего - четыре часа - можно будет потратить на решение заданий по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). На историю и обществознание школьникам дадут на 30 минут меньше, а вот справиться с тестами по русскому языку, биологии, географии и химии придется за три часа. Совсем тяжело придется тем, кто выбрал для сдачи иностранный язык: проявить свои знания надо за 160 минут. 

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) в этом году стали и в прямом смысле тяжелее, и интереснее. К примеру, теперь в них меньше вопросов с выбором ответа и с кратким ответом по физике, географии и обществознанию. В то же время возросло число заданий с развернутым ответом в тестах по биологии и географии. Изменения "косметические", однако на следующем году поправки станут намного существеннее.

"Мы ожидаем, что на следующий год будут серьезные изменения в КИМах по иностранным языкам. В них вернут устную часть. Кроме того, в этом году на информатике девятиклассники не решают задания на листочках, а пользуются исключительно компьютером. Мы предполагаем, что на следующий год это будет введено и в тестах для 11-классников", - сообщила "Первому областному" начальник управления общего образования регионального министерства образования и науки Татьяна Абрамова.

Пользоваться вспомогательными материалами нельзя, однако разрешено принести на экзамен некоторые дополнительные предметы. На математику выпускник может взять только линейку, на химию - только непрограммируемый калькулятор, а вот на физику - и то, и другое вместе. Больше всего канцелярских принадлежностей можно пронести на географию: транспортир, линейку и непрограммируемый калькулятор. Данный список есть в пропуске в пункт проведения ЕГЭ. Пригодятся они для решения в основном сложных заданий. 

Вообще, КИМы по большинству предметов состоят из трех частей: А, В и С. Первая группа включает в себя только тесты с четырьмя вариантами ответов. Во втором блоке школьник должен самостоятельно дать ответ, состоящий из слова, цифры или буквы. Правильность выполнения этих заданий проверит компьютер. Самой сложной является часть С, где необходимо дать развернутый ответ. Его прочитает и оценит случайно выбранный учитель. 

"Часть С проверяют эксперты из регионального центра обработки информации. В процедуре привлечены минимум два человека, но если разница в их оценках составляет два - три балла, то машина выдает фамилию третьего по счету специалиста, и именно его вердикт становится итоговым", - пояснила Татьяна Абрамова.

На вычисление итоговой оценки специалистам и компьютерам отведено четыре дня. Потом Рособрнадзор озвучит минимальный балл, и в течение трех дней результаты ЕГЭ будут объявлены. Итоги направят в школы и выложат в Интернете. Выпускник сможет ознакомиться со своими баллами, воспользовавшись выданным заранее паролем.

Школьник также имеет право подать апелляцию в конфликтную комиссию. Она рассмотрит жалобы, связанные с неправильным распознаванием ответов частей А и В и несогласием участника с его результатом в части С. Но пользоваться этой возможностью надо с умом: специалисты могут еще и уменьшить количество набранных баллов, если для этого будут основания. 

Еще один "подводный камень", поджидающий участника ЕГЭ, - мобильный телефон. Если при себе у школьника обнаружат аппарат, пусть и выключенный, он обязан покинуть аудиторию, а результат экзамена будет аннулирован. Организаторы вправе вывести из пункта сдачи экзамена любого человека, у которого будет замечен "мобильник". 

"В законе Российской Федерации была фраза: "Нельзя использовать". С этого года действует норма: "Нельзя иметь при себе на пункте проведения экзамена сотовый телефон". Причем нельзя никому: ни детям, не организаторам, ни дежурным на этажах", - поясняет уполномоченный председатель государственной экзаменационной комиссии Ольга Виноградова.

Все телефоны необходимо сдавать начальнику пункта проведения ЕГЭ. Но если для наблюдателей нарушение правил ничем серьезным не обернется, то нерадивый школьник пострадает серьезно. 

"Каждый из детей предупрежден об ответственности. И если случайно он попытается им воспользоваться или просто его достать, то мы имеем право удалить его с экзамена. Результаты будут аннулированы, потому что он нарушает закон", - отмечает уполномоченный председатель государственной экзаменационной комиссии Ольга Виноградова.

"Позже комиссия примет решение о возможности пересдачи ЕГЭ по этой дисциплине. Если же выпускника поймают с "сотовым" на основных экзаменах - русском языке или математике, - то это может грозить ему неполучением аттестата. Если же он нарушит правила на дополнительном экзамене, то может не осуществиться его мечта о поступлении в учреждение профессионального образования", - подчеркивает Татьяна Абрамова.

Стоит отметить, что одиннадцатиклассники Челябинской области уже сдали первый единый госэкзамен. Накануне, 27 мая, школьники писали тесты по биологии, литературе и информатике. При этом два южноуральских подростка были удалены из аудиторий, а результаты их экзаменов были аннулированы, так как организаторы нашли у них мобильные телефоны. 

Нарушителями оказались 11-классники из Центрального и Металлургического районов Челябинска, которые взяли "сотовые" на экзамен по биологии. Теперь судьбу нарушителей решит государственная аттестационная комиссия. 

В общем, условий для успешной сдачи ЕГЭ много: соблюдение норм поведения, отсутствие телефона, правильное заполнение КИМов... Но самое главное на экзамене - знания. Если школьник хорошо подготовится, то обязательно получит высокий балл. Сейчас выпускникам следует повторить русский язык, ведь экзамен именно по этому предмету ждет их уже в ближайший понедельник.