Подорожание валюты по отношению к рублю ударило по российским туристам. Желающие отдохнуть за границей со страхом следят за курсом доллара.

Сегодня утром доллар стоил 32 рубля с копейками. Курс туроператоров (а он всегда идет выше, чем курс Центробанка примерно на 2 процента) - 33-36 рублей. Плюс существенно подорожал топливный сбор у авиакомпаний (например, при перелете в Турцию с человека возьмут 40 долларов в качестве топливного сбора).

Так что этим летом выгадали те, кто забронировал туры заранее. При оплате путевок в мае еще можно было сэкономить. Сейчас за удовольствие позагорать на заморском курорте придется переплачивать.

"У нас стоимость туров рассчитывается в условных единицах. Цены кардинально выросли. У некоторых клиентов, тех, кто забронировали путевки давно, а пришли оплачивать сейчас, тур подорожал на 10 тысяч рублей", - рассказывает директор челябинского туристического агентства Лилия Халикова.

По мнению экспертов, в незапланированных тратах россиянам нужно винить в том числе и нефть. В конце мая цены на сырье понизились и вызвали обвал рубля. Так что сейчас желающим отдохнуть за границей, нужно держать руку на пульсе. Цены на путевки пересчитывают каждый день. Последние три дня валюта ощутимо колеблется, поэтому, чтобы купить тур выгоднее, нужно быть наготове.

Вот сейчас десятидневный тур на отдых в турецкой Алании, в трехзвездочном отеле по системе "все включено", на двоих взрослых людей составляет 47-48 тысяч рублей. Тур в трехвездочный отель в Египет (по тем же параметрам) - уже от 50 тысяч на двоих.