Послушать
00:00

Летом жители Челябинской области жаловались на резкий запах, источником которого могли стать отходы производства одной из птицефабрик, которые сбрасывали на поля. Свежий куриный помет негативно действует на почву, поэтому в Чебаркуле придумали и уже год реализуют технологию по его переработке в специальные удобрения.

Помет обрабатывают специальным препаратом, который сам по себе является природным компонентом и удобрением. Около двух-трех часов требуется на то, чтобы продукт перешел из третьего класса опасности в четвертый. Вместе с тем он теряет резкий запах и патогенные вещества. Перед запуском технологию протестировали в лабораторных условиях. О преимуществах данной разработки рассказали на производстве.

«Во-первых, он ускоряет эту переработку. Во-вторых, не требуются огромные пометохранилища. В-третьих, он практически из вредного помета делает шикарное удобрение», — рассказал технический директор ООО «Чебаркульская птица» Владимир Малеев.

После внедрения технологии жалобы на запах от местных жителей прекратились. С производства отходы не уходят в виде птичьего помета, после переработки доставляют уже удобрения, которые используют на полях. Результат виден: урожай лучше растет на той земле, куда вносились органические добавки.