В Челябинске за два летних месяца выросла стоимость порции окрошки. Речь идет как о питании дома, так и в различных заведениях. На цену повлияло удорожание редиса и огурцов, сообщили в Контрольно-счетной палате области.

Индекс супа рассчитывали по классическому рецепту на семью из четырех человек. Если готовить окрошку дома, то стоимость порции будет колебаться от 59,5 до 146 рублей. В заведениях за блюдо весом в 300 грамм придется выложить от 180 до 350 рублей.

С июня прошлого года средняя стоимость одной порции выросла на 5%, а с июля — на 2,8% соответственно.

«Наибольший вклад в удорожание внесли редис, ввиду подходящего к концу сезона созревания, и огурцы, что обусловлено проблемами отечественных производителей с закупкой дорогостоящих иностранных семян и необходимостью обслуживать импортное оборудование. Помимо этого, сохраняется сложность логистики при доставке импортных овощей. Однако в ближайшее время активные процессы импортозамещения создадут возможности для снижения цен на овощи в нашей стране», — пояснили в КСП Челябинской области.

Вареная колбаса при этом подешевела. Это связано с предложениями купить продукцию по акции.

Стоимость окрошки рассчитывали на квасе. Если заправлять суп минералкой, то цена за порцию уменьшиться. Если же залить продукты кефиром, то выйдет, наоборот, дороже.

Напомним, в мае этого года мы писали о повышении «индекса окрошки» на 7%.