Столкнуться с обезвоживанием организма можно не только при интенсивных тренировках или чрезмерном потреблении соли, но и при травме, кровотечении, операции, тяжелой диарее или рвоте, кишечной непроходимости, ожоге и других дерматологических проблемах. Естественным образом объем жидкости в теле снижается, когда человек потеет, а также принимает диуретики, имеет патологии почек и надпочечников.

«Распознать обезвоживание можно по беспокоящему чувству жажды, сухости слизистых языка и щек, сокращению слюноотделения», — говорят терапевты.

Дать организму нужную влагу лучше при помощи обычной воды, а вот от сладких и крепких напитков следует отказаться — они лишат жидкости еще больше.

Если имеет место обезвоживание, то снижается тонус и упругость кожных покровов. Проверить это легко: защемив кожу в области бедра, голени или предплечья, можно наблюдать ее скорое возвращение в привычный вид с прекращением воздействия. Когда же случается дефицит влаги, тургор кожи снижается.


«Снижается и артериальное давление — тревожны показатели для взрослого человека ниже 90/60 мм. рт. ст. Подобное чревато не только головокружением, но и развитием шока. При этом патологическом состоянии ослабевает кровоток, нарушая функционирование органов и тканей, что угрожает гибелью организма. Вызвать шок может сокращение кровяного объема сверх 30%», — объясняют врачи.

Мучиться человек будет и от усталости, быстрой утомляемости, мышечной слабости, судорог. Последнее появляется при дисбалансе электролитов в крови.

Если сдать анализы, можно обратить внимание на уменьшение выделяемой мочи, а лабораторно получится увидеть по крови, что гематокрит определяется в повышенной концентрации — по этому показателю оценивается, в каком соотношении пребывают эритроциты крови к ее итоговому объему. А еще повышается количество альбумина и креатинина — по ним рассматривается почечная функция.

Помните, что взрослому человеку на каждый килограмм веса требуется порядка 30 мл воды ежедневно. При этом потреблять жидкости можно больше, если это обусловлено физической активностью, особенностями питания, заболеванием и другими индивидуальными особенностями.