Диагноз «артериальная гипертензия» выставляется при регулярном повышении показателей давления, выходящих за пределы 140/90 мм рт. ст. Пациентам с гипертонией очень важно следить за своим питанием, приемы пищи должны быть частыми — каждые 2,5–3 часа, но порции небольшими — 200–250 граммов. Так получится избежать постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения и приводящего к повышению давления. Последний прием пищи лучше устраивать за четыре часа до сна.
«Блюда для пациентов с гипертонией должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. Суточная норма овощей для них составляет 300–350 граммов, а ежедневный объем выпиваемой жидкости не превышает полутора литров, включая не только воду, но супы и другие напитки. Алкоголь и кофе под запретом», — говорят специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
При гипертонии запрещается употребление жирных продуктов, блюд, приготовленных с использованием сливочного масла и маргарина, выпечки, копченостей, консервантов, солений, острых приправ. Суточная норма соли варьируется в пределах 3–5 граммов.
Разнообразить рацион рекомендуется курагой, черносливом, свеклой, морковью, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару или в мультиварке, молочными продуктами, яйцами, низкокалорийными сырами. В умеренных количествах допускается наличие в меню картофеля, фасоли, хлеба из муки грубого помола.