В период гриппа, ОРВИ и различных инфекций, нам часто приходится принимать антибиотики, чтобы спасти свое здоровье. Следует понимать, что подобные препараты могут нанести и вред, в качестве побочного эффекта часто наблюдаются дисбактериоз — нарушение микрофлоры желудка, а также изменение кишечной микрофлоры, когда проявляется диспепсический синдром. Пациент ощущает тяжесть в животе, привкус горечи во рту, его беспокоит повышенное газообразование, боли и спазмы, нарушение аппетита, тошнота, диарея или запоры.

Сохранить здоровье кишечника поможет прием пробиотиков, их вам должен назначить лечащий врач, принимать их нужно в тот же период, что и антибиотики.

«В кишечнике человека находится 2 кг полезной микрофлоры, только вдумайтесь в эти цифры! Прием антибиотиков способен полностью сломать необходимую для поддержания здоровья и хорошего самочувствия жизнь полезных микроорганизмов нашего кишечника», — говорит главный диетолог Управления здравоохранения администрации Челябинска Людмила Потемкина.

Помочь своему кишечнику можно самостоятельно, придерживаясь правильного питания. Во время приема препаратов стоит исключить из своего рациона жареную и сладкую пищу, консервацию, цитрусы и алкогольные напитки.

Чтобы поддержать свою микрофлору, следует увеличить количество кисломолочной пищи: кефира, натурального йогурта, простокваши; полезна будет квашеная капуста и рассол от нее; можно употребить немного хлебного кваса; ешьте сухофрукты, свежие овощи и фрукты; заваривайте травяные настои с мятой, смородиной, ромашкой, малиной и зверобоем; на пользу пойдет употребление пшеничных отрубей, топинамбура, цикория, каш, которые легко усваиваются, черствого хлеба.

Принимать пищу следует умеренными порциями 4–6 раз в день, старайтесь не есть простые углеводы и не запивайте еду водой.