Придерживаясь здорового рациона с обилием зеленых овощей, можно сдержать дегенеративные процессы и предотвратить деменцию. Правильное питание позволяет мозгу не стареть и даже «омолодиться» на несколько лет.
«Если разбавить ежедневный рацион шпинатом, капустой, листовым салатом, кале, можно сохранить неврологические функции и мозговую активность даже несмотря на солидный биологический возраст», — сообщают ученые.
Названные продукты позволяют не растерять когнитивных способностей и добиться улучшения деятельности главного органа. Согласно исследованиям, в группе из почти тысячи добровольцев 58–99 лет мозг участников, употребляющих нужную пищу, соответствовал возрасту на 11 лет меньшему, чем реальный.
Причина в том, что в листовых зеленых овощах содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, филлохинон, каротиноиды, тормозящие изменения, происходящие в перивентрикулярном белом веществе головного мозга.