При выборе помады женщины беспокоятся о том, подойдет ли к лицу цвет, как она ляжет на губы, стойким ли будет покрытие. Кто-то может подумать, насколько комфортно будет носить такую помаду на губах, не станет ли она пересушивать нежную кожу. В последнюю очередь женщины обращают внимание на состав косметики, а то и вовсе не вспоминают об этом.

Из-за некоторых компонентов в помаде можно столкнуться с раздражением, сухостью, зудом, покраснениями. Частично помада всегда съедается, что говорит и о попадании вредных веществ в организм.

Базовые компоненты губных помад — это твердые основы из жиров, масел, восков, необходимые для сохранности вида, предупреждающие растекание, нужные для легкости нанесения, создания на губах пленки и предотвращения потери влаги и увлажнения губ. В производстве не обойтись без пигментов, шиммера, добавок (витаминов, гиалуроновой кислоты и активных веществ), отдушек, маскирующих запахи сырья, и антиоксидантов, предотвращающих окислительные процессы.

«Опасными могут быть пигменты, отвечающие за оттенок и эффект перламутра. Осторожность нужно проявить с кармином, используемым в красных и розовых помадах: компонент может стать причиной аллергии», — говорят специалисты по косметической химии.

Если, открывая помаду, вы почувствуете неприятный прогоркший аромат, не рискуйте своим здоровьем и замените ее новой.