А вот к кошачьим у людей претензий намного меньше. К слову, поговорка «кошка гуляет сама по себе» на самом деле — миф. Оказывается, что животные они довольно компанейские. Группа учёных из венского университета выяснила, что кошки быстро привязываются к людям. Более того — ещё и благотворно влияют на здровье хозяев. Но как? Разбирался счастливый обладатель двух котов и, по совместительству, мой коллега Денис Киселёв.

О том, что без кота и жизнь не та с уверенностью может сказать Анна Жданова. Ведь у неё сейчас живут 80 мейн-кунов. Половина обитателей питомника — совсем малютки, им скоро найдут новый дом. Остальные — верные спутники жизни женщины. Каждый из них, как говорит заводчик, буквально родился в её ладони.

Чтобы исследовать феномен, исследовательский институт по связям с животными опросил две тысячи человек. 74 процента респондентов уверяют: после общения с питомцами их психическое состояние меняется в лучшую сторону. Ведь во время поглаживания кошки, человеческий организм вырабатывает окситоцин — гормон любви и счастья.

Если возможности содержать кошку дома нет, к услугам челябинцев — котокафе. В одном из них сейчас — 15 постояльцев. Все они общительные, не против поиграть с гостями. Это подкупает посетителей, которым зачастую нужна эмоциональная разгрузка.

Науке известны случаи, когда коты помогали справиться даже с таким тяжёлым заболеванием, как депрессия. Психологи объясняют, что в таких ситуациях тоже замешан гормон окситоцин. Он вызывает чувство спокойствия и снижает напряжённость.

Ещё кошки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают избавиться от бессонницы. А своим мурлыканием способствуют заживлению ран и переломов, снимают боли. Феноменальные особенности кошек учёные исследуют долгие годы. Но разве смогут какие угодно открытия объяснить такую страсть человека к милым мордочкам и пушистым лапкам?