Старый новый года для семьи Трухиных день особенный. У Ксении 4 ребенка. И каждый год в этот праздник она накрывает для них уникальный стол.

«Фантазируем каждый год, чтобы у детей все-таки было какое-то разнообразие. Чтобы они знали, что такое осьминоги и кальмары, пробовали разные виды колбас», – поделилась жительница Челябинска Ксения Трухина.

И лишь одно на столе Трухиных остается неизменным из года в год – это пельмени. Традиционное блюдо крестьян в новогодние праздники. Раньше, как и сейчас, фаршировали их не только мясом. В ход шла картошка и творог. А вот зажиточный класс любил ставить на стол виноград, апельсины и мандарины. Редкость на то время.

«На праздничном столе также допускался алкоголь. В городе – это шампанское, вино, коньяк», – рассказал заместитель директора объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

А еще в Новый год было принято наряжать молодежь. На Южном Урале деревни были богатые. Поэтому девушки часто перенимали моду у городских и делали ее практичнее.

«К праздникам, в Святкам всегда готовили новую одежду. Девушки, женщины старались одеться по последней моде. Сельская местность, как правило, перенимала часть тенденций в одежде у города. Тогда стильными считались так называемые «парочки», состоящие из юбки и кофты», – поделилась научный сотрудник государственного исторического музея Южного Урала Эльвира Дружинина.

Наряженные елки, кстати, стояли только у дворян. Хвойные были символом Рождества и их украшали игрушками, связанными с христианской тематикой. Это, в первую очередь, образы младенца Христа, ангелов, колокольчики и свечи.

Старый новый год появился из-за изменения календарей. До 1918 года в России не учитывали високосный год. Поэтому больше века назад в России просто перемотали время. После 31 января сразу началось 14 февраля. И оказывается для верующих сделали только хуже! Ни алкоголь, ни мясо, ни яйца православным в ночь с 31 декабря на 1 января есть нельзя. Пост.

«Это абсурдная ситуация. Нельзя отмечать такой праздник в ситуации поста, если мы рассуждаем в парадигме православного человека. До революции, как и в Европе, все было по-другому. Сначала Рождество, потом Новый год, потом Крещение», – рассказал заместитель директора объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.

Для того, чтобы исправить ситуацию, верующие создали традицию отмечать Старый новый год. Так православные могли после поста наверстать упущенное: поесть пельмени и другие деликатесы того времени. А мы сегодня отмечаем и Новый, и Старый новый год.