Основной проблемой для заводчиков стали вакцины и противопаразитные препараты от блох и клещей. Они действительно необходимы хозяевам домашних животных.

Около 13‐ти лет назад Ирина Самойлова завела первую кошку, но спустя некоторое время втянулась и стала заводчиком. Теперь в её доме живёт десять взрослых сибирских красавцев. Каждому нужно делать прививки и стерилизовать, прежде чем отправлять к новым хозяевам.

«Но некоторые препараты для наркоза больше не ввозятся в Россию. Их нет. А если есть, то они сильно выросли в цене. Из-за этого выросла и стоимость операций», – рассказала женщина.

Слова заводчицы о пропаже с отечественного рынка ряда привычных для многих владельцев домашних животных вет-лекарств подтверждает Ассоциация ветеринарных фармацевтических компаний. Там утверждают, что из 890 наименований ветеринарных препаратов с первого сентября на полках останется меньше двух сотен. Начиная с этого месяца лекарства нельзя поставлять в Россию без нужной сертификации.

«В первую очередь это касается тех препаратов, которые ещё не провели проверку производственной практики. GMP – как мы это называем. Такая инспекция проводится подведомственными лабораториями», – объяснила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора россельхоза Татьяна Таужанова.

С проблемой отсутствия привычных инструментов столкнулись и практикующие ветеринары. Пришлось адаптироваться. В челябинской клинике Денисова, например с задачей оперативно справились и пользуются отечественными аналогами.

Впрочем, в россельхознадзоре утверждают, что кардинальное изменение банка медикаментов может и не потребоваться в перспективе. К первому сентября не все производители и поставщики были готовы к введению новых требований. Многие уже подали заявки на сертифицирование и возобновление их деятельности на рынке лишь вопрос времени. Хотя некоторые рискуют так и не вернуться, но только потому, что их продукция не соответствует стандартам. А стандарты нужны, в первую очередь для того, чтобы обезопасить наших четвероногих питомцев.