Сало — продукт с большим количеством насыщенных жиров и внушительной калорийностью — порядка 800 ккал на 100 граммов, однако врачи не возражают против умеренного потребления сала, ведь оно обладает рядом полезных свойств.
Сало богато витамином D, участвующим в усвоении кальция, выработке и регулировании уровня гормонов, укреплении костей; витамином А, оздоравливающим слизистые оболочки и поддерживающим функции зрения; витамином Е, влияющим на свертывающие способности крови, эластичность крупных и мелких сосудов, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Сало содержит антиоксидант селен, защищающий клетки организма от повреждений свободными радикалами, что важно для предотвращения преждевременного старения клеток и снижения риска развития хронических заболеваний.

«Основная же питательная ценность сала представлена в виде жирных кислот, например арахидоновой кислоты, которая содействует борьбе организма против вирусов и бактерий, а также функционированию головного мозга, сердца и почек, и олеиновой кислоты, снижающей концентрацию „плохого“ холестерина, провоцирующего появление атеросклеротических бляшек в сосудах», — говорят диетологи.
Рекомендуемая норма потребления сала составляет 20—30 граммов в сутки — это примерно два-три небольших кусочка. Лучше есть свежее соленое сало, поскольку жареное или копченое теряет значительную часть полезных веществ и приобретает вредные канцерогены. Хорошее сочетание для сала — овощи, зелень и цельнозерновой хлеб.
Среди противопоказаний к наличию сала в рационе врачи называют недавно перенесенный инфаркт или инсульт и заболевания органов ЖКТ.
Читайте также: Почему на диете портится настроение.
Смотрите еще: Эти пять витаминов нужны организму зимой.