Миндаль — вкусный орех, богатый витаминами, минералами и полезными жирами. Однако при неправильном употреблении он может представлять угрозу для здоровья.
Некоторые виды миндаля, особенно горький миндаль, содержат амигдалин — вещество, которое при метаболизме превращается в синильную кислоту. В больших дозах она приводит к отравлению, проявляющемуся головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением и даже тяжелыми нарушениями дыхания.
Миндаль также один из аллергенных продуктов. У людей с аллергией он способен вызвать кожные реакции, отек, сложности с дыханием и анафилаксию.
«Избыточное употребление миндаля порой приводит к расстройствам желудка, запорам и другим нарушениям пищеварения из-за высокого содержания клетчатки и жиров», — говорят гастроэнтерологи.
Чтобы избежать отравления орехом, обратите внимание на его вид: горький миндаль обычно продается только в промышленной обработке и не предназначен для прямого использования в пищу. Для домашнего потребления лучше брать только сладкий миндаль.
Перед едой замочите миндаль на несколько часов в воде или просто немного обжарьте его, чтобы снизить содержание амигдалина. И не превышайте рекомендуемую дневную норму — обычно это 20—30 граммов орехов.
Читайте также: Орехи оздоравливают мозг и сердце.
Смотрите еще: Завтрак с орехами идет на пользу мозговой деятельности.