Одна из самых титулованных и известных южноуральских дзюдоисток в нынешнем году впервые в карьере завоевала золото чемпионата России. И посвятила эту победу своей матери, которая, как оказалось, ушла из жизни за две недели до старта турнира. Сабина Гилязова со слезами на глазах рассказывает о том, как выходила на татами в Екатеринбурге, вспоминает о своем непростом решении в 14-летнем возрасте переехать в Москву и объясняет, чем обусловлен рост ее нынешних результатов.

Удивительно, но факт: один из лидеров сборной России в весовой категории до 48 кг, она впервые стала чемпионкой страны. И это при том, что Сабина Гилязова уже почти с десяток лет входит в состав национальной команды, неоднократно становилась победителем и призером турниров «Большого шлема», брала бронзу чемпионата Европы и была включена в резервный состав на Олимпийские игры — 2020 в Токио.

На чемпионате России в Екатеринбурге Сабина Гилязова уверенно победила во всех пяти своих поединках. В том числе и в финале с опытной Ирэной Хубуловой из Северной Осетии. Но вместо того, чтобы броситься в объятия своему тренеру Ивану Першину, радоваться долгожданному золоту, она поспешила скрыться от посторонних глаз в подтрибунные помещения. И только потом, после награждения, стали известны причины такого ее поведения.

«Конечно, я рада победе. Тем более что не была уверена в том, что достаточно хорошо подготовилась к турниру. Дело в том, что 13 дней назад не стало мамы. Поэтому это были мои первые непростые соревнования. Хочу эту и все последующие победы посвятить ей. Она всегда гордилась мной. Верю в то, что и сейчас она смотрит на меня сверху и гордится мной. У нас всегда с ней была тесная и близкая связь», — призналась она в прямом эфире в блицинтервью корреспонденту по итогам турнира, с трудом сдерживая слезы.

Об этом знал только очень узкий круг близких спортсменке людей. Сабина Гилязова держала в себе свои душевные переживания. Такая у нее черта характера — не выносить на публику подробности своей личной жизни. А тут не сдержалась.

— Да, это вообще не в моем характере. О спорте могу говорить с журналистами, иногда и на другие темы, но не о своей личной жизни. А тут эмоционально не выдержала. Наверное, слишком долго держала в себе свои переживания от утраты мамы. Все задавали вопрос, почему нет радости от победы, пришлось поделиться.

— На татами во время поединков показалось, что ты не проявляла вообще никаких эмоций.

— Я была очень сосредоточена на борьбе. Приехала в Екатеринбург с одной-единственной целью — победить. Сделать подарок своей мамочке и посвятить ей победу. Хотя сама понимаю, что морально была подавлена и опустошена.

— Ты сказала, что именно мама сыграла большую роль в твоей жизни и спорте. А отец?

— Он тоже, но понимаете… (после паузы) с мамой у нас были особенные отношения. Мы как лучшие подруги, могли делиться своими секретами. Конечно, папу я тоже очень сильно люблю. Кстати, он сыграл большую роль в моем становлении как спортсменки на начальном этапе моей карьеры. Но мама — это нечто особенное. Родители ведь по-разному воспитывают своих детей, правильно? Где-то кнут, а где-то пряник. Она пошла по другому пути. Она решила, что в жизни я еще успею получить свой «кнут». Поэтому никогда не ругала меня, всю свою любовь и теплоту отдавала мне.

«С пацанами играла в войнушку, прятки и футбол»

Небольшой городок Катав-Ивановск с 15 тысячами населения. Именно здесь и начинала делать свои первые шаги в спорте Сабина Гилязова. Сначала это были игры во дворе с мальчишками в футбол, потом в одной из школ открыли отделение по борьбе дзюдо.

— Я вообще ну очень активной девочкой росла. Домой не затащить было, сутками напролет на улице пропадала. Причем в нашем дворе только мальчишки были, я одна среди девочек. Поэтому и играла с ними в войнушку, прятки, футбол. Мяч, кстати, здорово гоняла, пацаны хотели играть со мной в одной команде.

— Ты всегда была такой маленькой и миниатюрной девушкой?

— Да, но не самой низкой в классе, на уроках физкультуры на построении становилась предпоследней (улыбается). Зато всегда росла крепкой и сильной девочкой. И сейчас уделяю большое внимание силовой подготовке — много работаю в тренажерном зале. Так что миниатюрные женщины могут быть сильными.

— Недалеко от Катав-Ивановска течет река Юрюзань, есть гора Иремель. Часто в походы туда отправлялась с друзьями?

— Да, природа там замечательная, дух захватывает. У меня бабушка в Симе живет, мы когда на каникулы к ней приезжали, с братом сплавлялись по реке, спускались в пещеры. Чуть позже с тренером на Зигальгу в поход ходили.

— Как же в твоем случае появилось дзюдо?

— Сначала занималась им в обычной школе. Там в подвале привели зал в порядок, постелили татами. Тренер пришел во время урока набирать группу на секцию дзюдо. Я не раздумывая записалась туда. Хотя родителям не сказала, они потом уже узнали о моем решении заниматься дзюдо. Мне интересно стало — дай-ка попробую, вдруг понравится. А когда переехали в другой район, я стала ходить в специализированную школу по восточным единоборствам.

— Часто удается бывать на своей малой родине?

— К сожалению, нет. Но как только появляется возможность — мчусь туда, к родным и близким. На стенах школы, в которой я училась, уже давно висит баннер с моим изображением. Меня там не забывают, всегда помнят и поздравляют с каким-либо событием или успехом глава города Николай Иванович Шиманов и начальник управления по ФКиС Юрий Воробьев. А на встречи с одноклассниками или старыми друзьями времени почти не остается. Стараюсь больше времени провести с семьей, братом. А еще у меня есть две чудо-племянницы.

«Умоляла родителей не отпускать меня в Москву»

Несмотря на то что Сабина Гилязова родилась и выросла в Челябинской области, первые по-настоящему серьезные тренировки в дзюдо у нее начались в Москве. В 14-летнем возрасте она отправилась в училище олимпийского резерва. Условий для профессионального роста в Катав-Ивановске уже не было, а в Челябинске на перспективную спортсменку внимания тогда не обратили.

— В этом нет ничего удивительного. Кто я такая была в 14-то лет? — размышляет Сабина. — Маленькая девчушка из небольшого городка. Да, может быть, и выделялась на общем фоне. Но, видимо, не настолько, чтобы меня заметили в Челябинске.

— Но в Москве-то на тебя обратили внимание. Как возник вариант со столицей?

— Я отправилась на сборы в Курск со своим наставником из Катав-Ивановска. А он с одним из московских тренеров — хорошие друзья. Александр Васильевич Щенов тогда с ним переговорил, договорился о том, чтобы меня взяли в училище олимпийского резерва. Мой тренер понимал, что там у меня будет больше возможностей для профессионального роста, есть шанс стать успешной спортсменкой. Вот только я к этому не была еще готова. Уехала в столицу с приключениями, не с первого раза.

— Это как?

— Мне нужно было уезжать в Москву и бороться за нее на первенстве России. Билет куплен, сумка собрана. А я сижу и реву, у меня истерика. Я домашней девочкой росла, всегда рядом с папой и мамой. Говорю им: «Прошу вас, не отпускайте меня. Я не хочу никуда уезжать, хочу остаться с вами». Родители тоже этого не хотели, но видели то, как я фанатею от дзюдо. И понимали, что здесь, в Катав-Ивановске, перспектив для роста нет. Я их все-таки уговорила. А через год меня снова в Москву позвали, я к тому моменту к переезду уже была готова.

— Там быстро освоилась?

— Скорее да, чем нет. Все-таки почти пять лет провела в училище олимпийского резерва. Но все-таки, возможно, упустила важный этап в своей карьере. Именно после переезда в Челябинск стала расти как спортсменка, здесь началось мое восхождение и серьезный подход к тренировкам.

«Вера в себя помогает обрести психологию победителя»

Возвращение на родину пришлось как нельзя кстати. В южноуральской столице уже вовсю начал работать региональный Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Здесь сформировался квалифицированный тренерский штаб, появились отличные условия для тренировок. А главное — под крыло перспективную девушку взял успешный и титулованный в прошлом дзюдоист Иван Першин. Произошло это в 2015 году. Но по-настоящему прорыв в результатах произошел чуть позже.

— Мне кажется, это напрямую связано с особенностями моего генотипа. Родители всегда говорили, что я поздний ребенок, то есть раскрываюсь чуть позже своих сверстников. Поэтому кому-то и могло показаться, что я в достаточно зрелом возрасте стала показывать хорошие результаты. Но этого всего не было бы, если не работа с Иваном Васильевичем. Он нашел ко мне подход, помог раскрыть свои лучшие качества.

— Знающие люди говорят, что у него непростой характер. Может и прикрикнуть своим зычным басом.

— Он строгий, но справедливый. Мне кажется, так и должно быть в большом спорте. Хотя к каждому спортсмену нужен свой подход. Я вижу, как он тренирует других своих учеников, и вижу, что у него получается работать индивидуально, учитывать их психологические особенности.

— Мне он запомнился еще и как спортсмен, который всегда видел перед собой только первое место. Этот максимализм распространяется теперь и на тебя? Очевидно ведь, что нельзя всегда и всех побеждать. В ряде случаев и бронза — это тоже хорошо…

— А это зависит от того, в какой физической форме подходишь к соревнованиям. Но при любых обстоятельствах нужно верить в себя. Только так можно воспитать психологию победителя. Скажем, я приезжаю на соревнования и не ставлю перед собой задачу завоевать золото. Я вообще не думаю о медалях. Но выхожу на поединок как на последний бой и с твердым намерением победить.

— Именно поэтому у тебя в статусе в соцсетях фраза — «В мире нет таких вершин, что взять нельзя»?

— Да. Я считаю, что, если человек чего-то захочет и будет к этому стремиться, он обязательно этого добьется.

— Какая же вершина у тебя?

— Хочу стать чемпионкой мира. Но, к сожалению, в связи с политическими событиями не все зависит от меня. Конечно, очень хочется поскорей вернуться на международную арену, соперничать с сильнейшими спортсменками мира.

— Впереди Russian Judo Tour в Челябинске, довольно статусный турнир. Будем ждать от тебя победы?

— Я буду работать на максимум. Целей никаких на турнир не ставлю, так как две недели назад прошел чемпионат России. Но так как турнир проходит в Челябинске, отказываться от участия не хочу. Есть желание порадовать зрителей хорошими поединками и показать всю красоту дзюдо.