Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.46 +0.19 79.14 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+15 °C
/ Златоуст атаковала золотистая картофельная нематода. Как справиться с напастью?

Златоуст атаковала золотистая картофельная нематода. Как справиться с напастью?

Златоустовский картофель атаковал опасный вредитель. В округе уже несколько лет на крупном участке земли действует карантин, и, казалось, опасность должна была миновать. Однако после обследования территории наличие золотистой картофельной нематоды вновь подтвердилось.
29.06.2012
Златоустовский картофель атаковал опасный вредитель. В округе уже несколько лет на крупном участке земли действует карантин, и, казалось, опасность должна была миновать. Однако после обследования территории наличие золотистой картофельной нематоды вновь подтвердилось.
 
Картофельная  нематода - это  микроскопический круглый червь, развивающийся  в корнях растения хозяина. Кроме  картофеля червь может выбрать "хозяином" томаты, перцы, баклажаны и другие культуры. И для растений такое соседство совсем не в радость.

Нематода отличается особой вредоносностью и развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном  заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется с за счет переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными. Но основными переносчиками являются почва и зараженные клубни картофеля.

По словам государственного инспектора отдела за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области Веры Цепиловой, владельцы приусадебных участков должны внимательно наблюдать за ростом и развитием растений. Если стебли слабые и пожелтевшие, листья увядают и опадают, корни становятся мочковатыми, а клубни мелкими или совсем не образуются, значит, нематода пришла и к вам! Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, с размером макового зерна, округлых самок. Они могут быть белого или желтого цвета, но к осени приобретают золотистый цвет и в таком состоянии уходят в зимовку.

При выявлении заболевания растения садоводы обязаны информировать Управление Россельхознадзора и проводить мероприятия по локализации и ликвидации карантинного объекта.

Существуют и народные способы борьбы с золотистой картофельной нематодой. Нужно выкопать яму глубиной в один метр, поместить туда пораженные растения вместе с землей, засыпать карбамидом (мочевиной) из расчета 5-6 кг на 1 кубический метр массы растений, а сверху присыпать незараженной почвой. Участки поля после выкопки пораженных растений надо тоже засыпать сверху карбамидом из расчета 1 кг на 1 квадратный метр, перекопать и окопать канавкой для задержания в ней цист и локализации очага.
Лопату и другой сельхозинвентарь, а также подошву обуви после работы обязательно очистите от почвы и обработайте 4%-ным формалином или хотя бы тщательно промойте, а воду слейте в ту же яму.

Оставлять растения, пораженные картофельной нематодой, до уборки не стоит. Клубни с участка, где обнаружен очаг поражения, придется тщательно отмыть от земли, ведь в ней могут остаться черви. Собранную ботву и корни лучше сжечь. Не оставляйте на поле клубни, даже мелкие!

А пока садоводы борются всеми силами с вредителями, постановлением губернатора Челябинской области на территорию Златоустовского городского округа наложен карантин. Он действует на площади 2,61 гектаров. Установлена и карантинная фитосанитарная зона на площади 140 гектаров.

Автор: Екатерина Опейкина
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6