Насекомые-вредители устроили пиршество в садах и огородах жителей нескольких районов Южного Урала. Дачники хватаются за голову, не зная, как спасти урожай.

СЪЕЛИ КАРТОШКУ,
ЗАКУСИЛИ СОРНЯКОМ...


В селе Долгодеревенское после нашествия странных насекомых грядки на приусадебных участках остались лысыми. Недосчитались своих листьев даже сорняки.

Началось с того, что в огороды селян налетела туча серо-коричневых бабочек. Затем на стволах и листьях растений появились гусеницы.

-Бабочек летело очень много, просто тучами, а потом и гусеницы у нас появились. Всё съели: картошку, морковь, лук, цветами не побрезговали. Смородину даже подточили, ягод наверно не будет. Высаживала розы сорта "Алая ночь", так бутоны после них почернели, так и не распустившись, - переживает садовод Олеся Варавина.

Гусеницы пожирают зелень со скоростью одна грядка в час. Сначала выбирают то, что повкуснее. А на десерт, пусть и горький, предпочитают сорняки.

ОТКУДА НАПАСТЬ?

Луговой мотылек. Так называются эти прожорливые насекомые. Время от времени происходят вспышки их популяции, и тогда, мигрируя, они способны нанести серьезный вред полям и огородам.

Так, нынешним летом гусеницы лугового мотылька поживились практически во всех районах области. А особенно сильно от обжорства этих насекомых пострадали Агаповский, Еткульский и Сосновский районы.

Как они к нам попали? Ученые выделяют у лугового мотылька два типа миграций. В первом случае бабочки пускаются в активный перелет, иногда на расстояние до 20-25 километров, в поисках цветущей растительности. Облюбовав такую, откладывают яйца, из которых и вылупляются прожорливые гусеницы.

Во втором случае миграция происходит как бы случайно. Теплыми потоками воздуха бабочек уносит высоко в воздух, иногда на высоту до нескольких десятков метров над землей, и далее сильные воздушные течения увлекают их и переносят на большие расстояния, иногда до тысячи километров.

Похоже, нынешнее нашествие на сады южноуральцев как раз и вызвано "воздушными" перемещениями. Как говорится, пришла беда, откуда не ждали.

Кстати, подобные нашествия лугового мотылька периодически переживают южные районы Уральского и Западно-Сибирского регионов. А заносит их сюда из степных районов Казахстана.

По мнению ведущего агронома ФГБУ Россельхозцентра по Челябинской области Ирины Тимофеевой, на Южном Урале вспышка размножения лугового мотылька происходит раз в 10-12 лет. Правда, уже второй год подряд насекомое находится на пике прибавления в численности. Возможно, следующим летом его активность пойдет на спад.

КАК ЗАЩИТИТЬ САД?

Вечно голодные гусеницы лугового мотылька не боятся народных средств. Поливать их мыльной водой и высаживать на грядках бархатцы бесполезно.

Испортить насекомым аппетит может только обработка огорода ядохимикатами. А уничтожить их личинки - глубокая зяблевая вспашка участков, заселенных зимующими гусеницами.  Последнее приводит к массовой гибели этих насекомых-вредителей.

Снизить количество вредителей поможет и профилактика: обязательное уничтожение сорняков на полях, обочинах дорог и других местах несельскохозяйственного использования. Это уменьшит количество мест, удобных для откладки яиц бабочками.

Также нужно проводить обработку посевов бактериальными препаратами - лепидоцидом или битоксибациллином. При большом количестве гусениц может возникнуть необходимость опрыскивания посевов инсектицидами: децисом, карбофосом или фуфаноном, дурсбаном. Кроме того, можно использовать разрешенные химические препараты "Шарпей", "Кинмикс", "Актеллик". Все они продаются в садоводческих магазинах. Размах цен от 30 до 200 рублей.