День знаний в городе Челябинске оказался сегодня на грани срыва. Первоклассники Ленинского района чуть не остались без праздничных линеек, а среди населения областного центра началась паника. Причина всего этого - авария, которая произошла на железнодорожном вокзале.

Сегодня 2:30 по московскому времени на станции "Челябинск - Главный" при роспуске вагонов произошло повреждение грузов с химическим веществом в стеклянной таре. Всего разбилось 8-10 банок объемом по пять литров. В результате взаимодействия вещества с воздухом начал выделяться коричневый газ - бром.

В МЧС по Челябинской области сообщили, что сведения об утечке поступили на диспетчерский пульт только в 7:35. К вагону сразу были отправлены специалисты, выставлено оцепление. Но последствия аварии все же ощутили на себе жители города.

Валентина Казанцева работает на парковке рядом с железнодорожными путями, живет рядом. Говорит, утром услышала странный звук, но сначала не обратила внимание. А потом, поняв масштабы ЧП, занавесила окна и входную дверь одеялами.

"В 6 часов был или взрыв, или машины стукнулись. Здесь часто аварии бывают. Я думала, тоже авария, не обратила внимания. Потом посмотрела - такое облако, знаете, красно-желтое, оранжевое. И пошло сюда прямо. Долго шло, потом прекратился. А потом снова пошло. А потом смотрю, видать, вагон подцепили - и увезли", - рассказывает Валентина Казанцева.

Дым такого насыщенного красно-желтого цвета жители промышленного города еще не видели. Несмотря на ранний час, признаки аварии заметили все. Кого-то разбудили сотрудники полиции, которые предлагали закрыть окна, защитить дыхательные пути марлевыми повязками. А те челябинцы, которые предпочитают спать с открытыми форточками, и вовсе проснулись от резкого запаха - едкий аромат брома быстро распространился по всему Ленинскому району.

По предварительным данным, причиной аварии, произошедшей утром, стало нарушение перевозки опасных грузов. По данному факту прокуратуре области еще предстоит провести проверку, сообщает пресс-служба правительства региона. А пока на месте ЧП работают представители Следственного комитета.

"Этот бром в жидком состоянии перевозился в железнодорожном вагоне. Видимо, при стыковке состава нарушилась герметичность емкостей, и он стал вырываться наружу. Все силы были подняты на локализацию облака, и это удалось", - отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Стоит отметить, что на месте аварии работали 95 сотрудников МЧС и 12 единиц техники. Вагон, из которого произошла утечка, отогнан за пределы города Челябинска. Сейчас он находится в 19 километрах от областного центра, вдали от всех населенных пунктов. Они залиты водой, испарений не наблюдается.

Тем не менее, устранить все признаки прошедшего ЧП сразу не удалось. Резкий запах заставил челябинцев отправляться на работу в марлевых повязках.

Впрочем, врачи сразу объяснили, что бром для здоровья не опасен. Однако в больших концентрациях он действительно может вызывать сильное недомогание. В связи с этим жителям Челябинска рекомендовали воздержаться от длительных прогулок.

Сначала в школах Ленинского района отменили все мероприятия в честь начала учебного года. Но в конечном итоге праздничные линейки все-таки состоялись, хоть и с небольшим опозданием.

"Чтобы перестраховаться, утром были даны команды: отменить праздничные мероприятия, приуроченные к 1 сентября, в школах, расположенных около территории, где произошла утечка брома. Позже стало очевидно, что опасности для здоровья нет, поэтому перенесли сроки проведения праздничных линеек, посвященных Дню знаний, на несколько часов попозже", - пояснял Сергей Давыдов.

В целом ситуация стабильна, заявляют экстренные службы. По состоянию на 13:30, за медицинской помощью в службу "скорой помощи" обратились около ста человек. Большинство из них жалуются на легкое ухудшение самочувствия, першение в горле, слезотечение, кашель. Восемь обратившихся госпитализированы с подозрением на отравление. Как утверждают специалисты, по симптоматике оно может быть и пищевым. Остальные обратившиеся не вызывали врача, попросив проконсультировать их по телефону.

"Медицинские учреждения Челябинска, а именно "скорая помощь", городская больница №3, железнодорожная больница и поликлиники по месту жительства приведены в соответствующую готовность. Поэтому медицинская служба города и области готова ко всем последствиям. Но они на сегодняшний момент, к счастью, отсутствуют"
, - поясняет Виталий Тесленко.

По мнению властей, авария не создает опасности для местного населения. Дело в том, что бром может нанести вред только при попадании в организм трех граммов вещества. При объемах утечки, произошедшей утром, это невозможно. Во всяком случае, повода объявлять чрезвычайную ситуацию, по мнению специалистов, нет.

"Жидкости, которая вытекла из вагона, присвоен класс опасности №2. Вреда здоровью жителей ее пары нанести не могут. Есть вероятность лишь временного ухудшения самочувствия. Запах неприятный, но радиус опасного испарения - 50 метров", - отметил Александр Галичин.

Прежде всего, почувствовать некритичное ухудшение самочувствия могут люди, страдающие от хронических заболеваний легких, бронхитов или астмы. Отравление бромом обычно проявляется в виде насморка, слезотечении и осложнении дыхания.

"Конечно, облако не пройдет бесследно, определенное количество обращений граждан мы ожидаем. Это касается больных бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями, поэтому если у кого-то есть жалобы на состояние здоровья - необходимо обратиться в лечебное учреждение или набрать 03", - объяснил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

Чтобы не допустить отравления бромом, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: остаться дома или в хорошо вентилируемом помещении, а на улице использовать марлевую повязку. Также помогает сода.

"Берем слабый раствор соды, двухпроцентный. Обмываем лицо, в том числе промываем глаза, полощем рот. Делаем через некоторое время еще раз такую же процедуру. Можно употреблять сорбенты, желательно природные - угольные таблетки", - советует главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.

В том же случае, если отравление сильное, рекомендуется побыть на свежем воздухе, в покое и тепле, избегать переохлаждения и надеть чистую одежду. Сначала необходимо вызвать рвоту, а затем отравившемуся дают обильное питье - воду или молоко. Помогает жженая магнезия или активированный уголь.

В настоящее время управление Роспотребнадзора по Челябинской области производит замеры концентрации паров брома в Ленинском районе и городе Копейске. Результаты станут известны только после 18 часов.

Первый вице-губернатор Олег Грачев уже сообщил, что существует необходимость выстраивать более эффективную систему действий всех оперативных и спецслужб во время чрезвычайных ситуаций. Соответствующие поручения уже даны профильным министерствам и ведомствам. В ближайшее время они должны внести свои предложения, которые впоследствии могут быть оформлены в специальную программу.

Как Вы спасались сегодня от бромного облака? Почему, на ваш взгляд, произошла эта авария? И как можно было предотвратить последствия ЧП? Пишите ваши мнения в блоке "КОММЕНТАРИИ" или звоните в редакцию "Первого областного" 8 (351) 264-00-49!