Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
+14 °C
/ Под Магнитогорском в электровоз ударила молния. Есть пострадавшие

Под Магнитогорском в электровоз ударила молния. Есть пострадавшие

В Агаповке на железнодорожной станции "Лисья Гора" загорелся электровоз. Причиной воспламенения стал попавшая в состав молния.
05.07.2012
В Агаповке на железнодорожной станции "Лисья Гора" загорелся электровоз. Причиной воспламенения стал попавшая в состав молния.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного вечером около 21 часа. На место отправились сотрудники двух отделений пожарной части №67. Они установили, что в электровоз попал грозовой разряд. Пожарные оперативно справились с огнем, уточняет агентство "Верстов.Инфо".  

Из-за пожара выгорела обшивка кабины на площади около 10 метров. Пострадал машинист - он обжег лицо и руки, всего около 6% тела. Пострадавшему оказана вся необходимая помощь, после чего мужчина отправился домой. Этот рабочий день он запомнит надолго.

Стоит отметить, что на Южном Урале происшествия во время грозы не так уж редки. Люди, которые оказались в неудачное время в ненужном месте получили серьезные травмы, не обошлось и без смертей.

Так, в начале июня нынешнего года в Октябрьском районе погиб 4-летний мальчик. Он и его 7-летний брат гуляли во время грозы, когда молния ударила в опору линии электропередач. Младший ребенок скончался на месте, старший оказался в больнице.

Еще один несчастный случай произошел в прошлом году. Двое мужчин, две женщины и 13-летняя девочка из Коркино во время грозы спрятались под зонтиком. Разряд молнии попал в самую его верхушку. Он был такой силы, что металлическая рукоятка зонта расплавилась. Три человека погибли на месте.

Предсказать поведение молнии практически невозможно. Поэтому, чтобы обезопасить себя во время грозы, необходимо соблюдать ряд правил.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОЛНИИ

Если гроза застала вас на открытой местности, к примеру, в поле, то при первых признаках приближающейся непогоды надо как можно быстрее переместиться в сторону надежного укрытия, удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Если же гроза началась, а вы так и не добежали до укрытия, присядьте как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко, лягте на землю. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить. Переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.

Если гроза застала вас на воде, нужно как можно быстрее выйти из озера или речки и отойти от них подальше. Если молнии засверкали, а вы в это время находитесь в лодке и возможности пристать к берегу нет, укройтесь защитным тентом, сложите на себя резиновые сапоги, брезент - в общем, все, что будет в лодке. Это поможет отвести от вас молнию.

Специалисты советуют при сильной грозе на открытой местности, например, в поле, ни в коем случае не раскрывать над собой зонтик! Вероятность попадения молнии увеличивается в разы из-за наличия на нем множества металлических деталей.

Если гроза застала вас в машине, нужно плотно закрыть все окна и ждать, когда все закончится. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей, не прикасайтесь и к сотовому телефону. В грозу через "мобильник" в руках можно получить звуковой удар.

Специалисты МЧС рекомендуют на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Главное, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6