Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+15 °C
/ В Коркино молния убила трех человек. Двое в реанимации. Тема дня

В Коркино молния убила трех человек. Двое в реанимации. Тема дня

20.07.2011


Очередной день лета на Южном Урале ознаменовался трагедией. В городе Коркино (Челябинская область) молния убила трех человек. Компания из пяти молодых людей отправилась на пляж, а как только погода начала портиться, двое мужчин, две женщины и 13-летняя девочка собрали свои вещи и отправились домой. По дороге их застал сильный ливень и гроза.

Молодые люди вышли на дорогу, чтобы попытаться поймать попутную машину. Они стояли в луже воды и прятались под одним на всех зонтиком. Разряд молнии попал в самую его верхушку. Он был такой силы, что металлическая рукоятка зонта расплавилась. Три человека погибли на месте. Через их тела прошло колоссальное количество гигаватт. За жизнь женщины и девочки-подростка сейчас борются медики.



"Женщина находится в травматологическом отделении. Ее состояние - средней тяжести, пока без ухудшений. Наблюдение за ней ведется, медикаментов хватает. Состояние девочки тяжелое, но стабильное. Возле нее дежурит отдельный пост реаниматологов. Заведующий отделением наблюдает за ней. Ухудшений за ночь пока не было, но мы все знаем, что электротравма - это такое состояние, которое может ухудшиться в течение двух-трех недель. Нас консультируют специалисты", - рассказал "Первому областному" главный врач Коркинской районной больницы Виктория Панченко.

Сегодня утром главой района было издано распоряжение об оказании материальной помощи. По 20 тысяч рублей получат родственники погибших. Тем, кто сейчас находятся в больнице, перечислят по 10 тысяч рублей.

Стихия нанесла урон и энергохозяйству Коркинского района. Из-за разряда молнии произошло аварийное отключение электричества на подстанциях "Чумляк" и "Первомайская". В ряде микрорайонов восстановить электроснабжение сразу не удалось, работы ведутся и сегодня.



"Не справляется ливневая канализация. Затоплен частный сектор, подвалы домов. Есть разрушения гидротехнических сооружений. Разрушен мост по улице Троицкой. Перекрыто движение, готовится проектно-сметная документация. Министерство дорожного хозяйства области поставлено в известность, они уже дали нам рекомендации, что делать. Создан оперативный штаб, я им руковожу, принимаются меры по устранению последствий стихии", - рассказал глава Коркинского района Геннадий Усенко.

Удар молнией. Есть ли у людей шанс выжить? И как спастись во время грозы?

Молнии очень редко попадают в людей, но при этом представляют серьезную опасность. Согласно статистическим данным, за год от удара молнии погибают 62 и страдают еще около 300 человек. В некоторых случаях травм и смертельных исходов можно было избежать при условии соблюдения простых мер безопасности.

Известны случаи, когда люди выживают после поражения молнией, и ущерб для здоровья оказывается минимальным. В других случаях полученные травмы весьма серьезны, и человек может уже никогда не восстановиться полностью. Бывает, что молния приводит к ожогам внутренних органов и тканей, в то время как покровы тела внешне выглядят неповрежденными.

Большинство людей, в которых ударила молния, не умирают. Если молния, размер которой равен примерно ширине карандаша, не проходит через сердце, головной или спинной мозг человека и не уничтожает и не повреждает клетки, передающие электрические импульсы, которые заставляют эти органы работать, то человек обычно выживает. Электрический разряд при ударе молнии очень мощный и создает высокую температуру.

Температура молнии может достигать 50 тысяч градусов по Фаренгейту. Для сравнения: поверхность Солнца раскалена до 11 тысяч градусов по Фаренгейту.

Так как же выжить во время грозы? Все зависит от того, где вы в этом момент находитесь. Если в лесу, то следует помнить о том, что молния практически никогда не бьет в землю (за исключением территории полян), потому что деревья являются естественными громоотводами. Причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Нужно держаться подальше от высоких деревьев. Стоит также знать, что чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы. Реже - в ель, сосну. Совсем редко - в березы, клены.

Если гроза застала вас на открытой местности, к примеру, в поле, то при первых признаках приближающейся непогоды надо как можно быстрее переместиться в сторону надежного укрытия, удаляясь одновременно от отдельно стоящих деревьев или рощ. Если же гроза началась, а вы так и не добежали до укрытия, присядьте как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко, лягте на землю. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить. Переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния.

Если гроза застала вас на воде, нужно как можно быстрее выйти из озера или речки и отойти от них подальше. Если молнии засверкали, а вы в это время находились в лодке и возможности пристать к берегу нет, укройтесь защитным тентом, сложите на себя резиновые сапоги, брезент - в общем, все, что будет в лодке. Это поможет "отвести" от вас молнию.

Специалисты советуют не раскрывать над собой зонтик ни в коем случае! Вероятно, из-за наличия на нем множества металлических деталей.

Если гроза застала вас в машине, нужно плотно закрыть все окна и ждать, когда все закончится. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей, не прикасайтесь и к сотовому телефону. В грозу через "мобильник" в руках можно получить звуковой удар.

Специалисты МЧС рекомендуют на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Главное, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Кстати, при встрече с шаровой молнией нужно сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения, потому что возникающий поток воздуха потянет опасный объект за собой, а при соприкосновении с чем-либо он взрывается.

Как вы ведете себя во время грозы? Где прячетесь и какие правила соблюдаете? Приходилось ли вам встречать людей, в которых попадала молния? И знаете ли вы, как оказать первую помощь такому пострадавшему? Оставляйте сообщения в разделе КОММЕНТАРИИ, звоните по телефону редакции 8 (351) 263-00-49.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6