Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+17 °C
/ По числу лесных пожаров Челябинская область занимает первое место в России

По числу лесных пожаров Челябинская область занимает первое место в России

Об этом на совещании с главами городов и районов области заявил начальник Главного управления лесами Владимир Кузнецов. Причем половина возгораний приходится на Красноармейский район
25.04.2012
Об этом на совещании с главами городов и районов области заявил начальник Главного управления лесами Владимир Кузнецов. Причем половина возгораний приходится на Красноармейский район.

Пожароопасный период на Южном Урале в этом году начался еще 10 апреля. Это очень рано, отметил Владимир Кузнецов. Зарегистрировано 435 пожаров, и в целом по России это рекорд. На втором месте - Забайкалье.

В данный момент пожар бушует в Ильменском заповеднике. Там сейчас работают силы МЧС, подключены к тушению и сотрудники самого заповедника.

Помимо Красноармейского района сложная ситуация также в Еткульском. Причиной абсолютного большинства возгораний является не природный фактор, а человеческий. На это главам надо обратить внимание, особо отметили на совещании.

Каждый день территорию области облетает специальный самолет с летчиком-наблюдателем на борту. Специалисты отслеживают ситуацию: откуда идет огонь и где возникли новые пожары. На авиапатрулирование область направила шесть миллионов рублей. На территории региона приостановлен контролируемый отжиг сухой травы, делают минерализованные полосы.

"Тушат возгорания арендаторы леса и специальный областной центр. Когда пожар крупный, привлекают МЧС, спасателей и другие службы, - сообщил начальник Главного управления лесами. - Всего привлекались к тушению более трех тысяч человек".

Нужно привлекать больше пожарных команд для тушения сильных возгораний, отметил Владимир Кузнецов. На это требуется порядка четырех миллионов рублей. А главы на своей территории, зная в лицо всех фермеров, должны узнавать, кто - несмотря на запрет - поджигает траву.

"У нас четыре района самый сложные, - сообщил первый вице-губернатор Сергей Комяков и обратился к главам. - Красноармейский район, какие меры вы принимаете? Кто-то контролирует запрет на посещение лесов, запрет на палы?"

"Есть проблемы со специалистами Госпожнадзора. Их просто нет", - ответил глава Красноармейского района.

Аналогичные вопросы были заданы всем главам, на территориях которых сложная ситуация. Руководитель Еткульского района посетовал на то, что на местные озера едет отдыхать большое число челябинцев. Они разводят костры и провоцируют лесные пожары.

Напомним, 17 апреля губернатор ввел на территории Челябинской области особый противопожарный режим. Отменена весенняя охота, запрещено входить в леса. На территории семи районов Южного Урала введен режим ЧС. За день иногда возникает до 64 пожаров, отмечают специалисты.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6