Область горит! И занимает первое место в "горячем" списке Уральского федерального округа. Виновники большинства пожаров - отдыхающие. Они рвутся на пикники, но не соблюдают элементарных мер безопасности.
В результате пожаров пришлось даже эвакуировать три детских лагеря. Эта тема стала сегодня главной на заседании правительства области.
Сейчас детям двух карталинских летних лагерей не до улыбок. Вместо отдыха - поспешный переезд в необустроенную школу. Вместо аккуратно заправленных коек - матрасы на полу.
Обстановка в районе в буквальном смысле накалилась до такой степени, что потребовалась срочная эвакуация.
Начальник отдела ГО и ЧС Карталинского района Игорь Софронов рассказывает:
- Были эвакуированы детский лагерь "Сосновый бор", детей перевезли в Магнитогорск. Кроме того, была проведена эвакуация "Санаторного" - дети и работники перевезены в Анненскую школу.
На юге области из трех детских лагерей эвакуировали больше тысячи детей. Ещё 120 подростков вывезли из туберкулёзного диспансера. Число крупных пожаров превысило 500, локальных - тысячу, констатирует министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин.
- Все лесные пожары на 90% связанны с местами отдыха. Где люди, там идут пожары. Обстановка очень тяжёлая сейчас, лес загорается, как порох, а мелкие возгорания тут же раздувает сильный ветер. На сегодняшний день два пожара локализованны, один - площадью больше 500 гектаров - еще нет, - прокомментировал министр.
Некоторые пожары имеют по 5-6 очагов возгорания. Пока дружины борются с одним, огонь вспыхивает на другой стороне одного и того же леса. Слишком много отдыхающих, и пора их брать под контроль. На заседании правительства полиции поставили именно такую задачу.
Первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков:
- Люди продолжают БЕЗДУМНО на машинах рваться к озёрам. Объявлен режим чрезвычайных ситуаций, ограничен въезд и вход в лессные массивы. Значит, здесь требуется помощь полиции, чтобы предотвращать появление людей на этих пожароопасных территориях.
Площади и число пожаров таковы, что одними регулярными силами МЧС не обойтись. Должны быть привлечены все силы муниципалитетов и предприятий. Причём не номинально, а реально.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большая студия 16+
Есть вопрос 16+
Хочу к Пухову! 16+
Зеленая передача 12+
Наше утро 16+
Победители: Время — Ч 12+
Южный Урал в историях 12+
Происшествия 16+
Телефакт. Миасс 16+
Весь спорт 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Прими меня таким 12+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Дипломатическая миссия 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Открытые окна 12+
Дикий Урал 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+