Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.78 +0.27 75.62 +0.05
Челябинск
сейчас
 
-9 °C
завтра
 
-10 °C
/ Пикничок на могилках. На озере Иткуль пляжники загорают на кладбище

Пикничок на могилках. На озере Иткуль пляжники загорают на кладбище

Разобраться, почему место, где покоится прах усопших, превратили в место увеселений, решили журналисты "Первого областного".
28.06.2012
Разобраться, почему место, где покоится прах усопших, превратили в место увеселений, решили журналисты "Первого областного".

От автотрассы на Верхний Уфалей съезжаем на дорожный "сверток" и километров 30 едем по абсолютно разбитой ухабистой дороге. А вот и искомой поселок, расположившийся прямо у озера. Здесь проживают в основном мусульмане.

До кромки воды нас провожает один из коренных  жителей поселка Сабир Карымов. От возмущения у него даже перехватывает дыхание: туристы-"дикари" располагаются на отдых... прямо на кладбище!

- У нас перед кладбищем есть специальное место, где мы служим намаз перед тем, как отправить усопшего в последний путь. Там огорожено, это святое место, но отдыхающие даже туда заходят, ставят там палатки, пьют спиртное, смеются. И говорить им, что так нельзя бесполезно",- возмущается Сабир.

Мужчина ведет нас на берег, где мы видим такую картину. Часть отдыхающих расположилась в лесном массиве, часть вблизи берега, но были и палатки, установленные в паре метров от кладбищенского забора. Фотографии на могильных плитах как раз направлены в сторону отдыхающих. И казалось, что люди с надгробий с немым укором смотрят на веселящихся пляжников.

Мы решили пройти по берегу и расспросить народ, что же это за "пир среди чумы".

Семья Агеевых с ребенком  приехала на озеро Иткуль из Ревды. Долго выбирали, где устроится на пикник. В конце плюнули и решили расположиться ближе к кладбищу.

На вопрос не испытывают ли они дискомфорта от соседства с могилами, Светлана ответила:

- Мы здесь остановились, потому что больше негде. Там, - женщина указала рукой на окрестности, - не пройдешь, там - все "заминировано" коровами. Здесь, рядом с кладбищем, единственное место.

Кстати, насчет "мин". Их здесь оставляют не одни только коровы. Некоторые туристы приезжают сюда на день-два. Биотуалетов в окрестностях нет, так что до ветру народ ходит в близлежащие кусты и на то же многострадальное кладбище.

Вот такая проблема. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что к озеру ведет единственный удобный спуск, который и упирается в то самое кладбище. Казалось бы, озеро большое, но с одной стороны - густые заросли, с другой - холмы, где никак не проедешь, с третьей - "запретка". Понятно, что и людям отдыхать где-то надо, но невозможно игнорировать вопиющие факты неуважения к праху усопших.

Пока отдыхающие разбивали палатки и жарили шашлыки на некотором расстоянии с мусульманскими захоронениями, местные еще терпели. Но туристы зашли слишком далеко. Палатки стали устанавливать прямо среди могил с полумесяцем и загорать среди могильных плит.

Тогда жители поселка придумали свой план по спасению. Кто-то предложил всю эту территорию вместе с кладбищем взять в аренду. Скинулись всем миром и взяли - сроком на 49 лет. Теперь въезд на пляж стал платным. За дневной отдых - 150 рублей, отдых с ночевкой в палаточном городке - 350 рублей. За отдых на природоохранной зоне - так теперь называется территория кладбища - штраф 10 тысяч рублей.

Впрочем, любителей шашлыков и ровного загара платный въезд к озеру не остановил. Иткульский загар по-прежнему пользуется популярностью...
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6