Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+12 °C
/ На Чебаркульском полигоне прекратили утилизацию боеприпасов

На Чебаркульском полигоне прекратили утилизацию боеприпасов

Военные больше не проводят взрывные работы на Чебаркульском полигоне. Утилизация боеприпасов приостановлена на неопределенный срок
09.02.2012

Военные больше не проводят взрывные работы на Чебаркульском полигоне. Утилизация боеприпасов приостановлена на неопределенный срок.

Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о приостановлении утилизации боеприпасов на войсковом полигоне в городе Чебаркуле, сообщает сайт правительства Челябинской области со ссылкой на командира войсковой части № 89547 полковника Сергея Комбарова. Под свой личный контроль эту ситуацию взял губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Глава региона неоднократно поднимал вопрос о прекращении взрывов или значительном снижении их мощности.

  Напомним: как сообщал ранее "Первый областной",  утилизация боеприпасов началась 25 января под Чебаркулем. И сразу же от жителей посыпались жалобы о разрушениях домов.

"В пятницу до 1:15 ночи происходили взрывы огромной мощности! Очень большая мощность. Когда они закладывают небольшое количество патронов, это все терпимо. А когда вылетают стекла у людей, еще у одной семьи балка не сегодня-завтра рухнет в комнате потолочная. Очень все на самом деле серьезно", - рассказала очевидец Татьяна Сыса.

Пережить землетрясения пришлось и жителям Челябинска. Что примечательно, на толчки, в основном, жаловались жители северо-запада.

"Живу на девятом этаже. Ощутил слабые колебания, если бы не звенела посуда - наверное, вообще бы не заметил", - рассказал один из пользователей соцсети "Вконтакте".
 
  Некоторые жители Челябинска также рассказывали, что из-за толчков раскачивались незакрепленные предметы. Пострадавших от необычного и неожиданного явления нет, однако очевидцы уже заявили о готовности обратиться в суд.  

А впервые жаловаться на "землетрясения" жители областного центра начали еще осенью 2010 года. Чаще всего, подземные толчки были едва ощутимы. Но в некоторых случаях из-за землетрясения падала посуда, аквариумы, иногда повреждались стекла.

Выдвигалось огромное число версий, почему происходят толчки. Например, казахстанские сейсмологи  обнаружили, что Уральские горы снова проявляют активность. Но  специалисты Уральского отделения РАН  в результате продолжительного мониторинга пришли к выводу, что виной всему - уничтожение боеприпасов на Чебаркульском полигоне.  

По словам геофизиков, никаких подземных толчков не было. Челябинцы ощущали влияние звуковых волн, которые возникали в результате нарушения технологии взрывов. Именно звуковые волны вызывали колебания зданий. На уровне пяти - шести этажей здания отклонялись на 8-10 миллиметров.

В августе 2011 года пресс-служба ЦВО сообщила о том, что больше на Чебаркульском полигоне взрывы производиться не будут. К тому времени специалисты материально-технического обеспечения и саперы Центрального военного округа почти завершили программу уничтожения и утилизации снарядов, выслуживших установленные сроки хранения. Однако в январе работы возобновились.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6