Самая обсуждаемая тема минувшей недели - ЧП на железнодорожной станции "Челябинск - главный". В четверг, 1 сентября, в четыре часа утра произошел разлив брома. Во время утечки в окружающую среду попало около 50 литров опасной жидкости.

В Ленинском районе Челябинска чувствовался неприятный запах, оказывающий раздражающее действие. Поэтому жителям близлежащих домов рекомендовали воздержаться от прогулок по улице. Школьные линейки в Ленинском районе и поселке Новосинеглазово были перенесены.

С симптомами недомогания в больницы Челябинска обратились 42 человека. Все пострадавшие от утечки брома сегодня будут выписаны из больниц города Челябинска. Об этом заявили южноуральские токсикологи. Никакой угрозы их жизни нет.

"Нам вообще непонятна та паника, которая была поднята в СМИ. Жизням людей ничего не угрожает. Да и госпитализировали их в основном из-за того, что у них на фоне брома обострились другие болезни. Сегодня все будут дома", - рассказал "Первому областному" специалист по токсикологии из больницы №3 города Челябинска.

Паника - болезнь заразная. Она все равно охватила челябинцев. С полок аптек "сметают" маски и средства защиты. К концу недели паника докатилась и до сельской местности. Дошло до того, что люди начали пугать друг друга тем, что бром вызывает импотенцию.

"Ну, дают челябинцы! Волна "бромовой" паники докатилась и до сельской глубинки. А тут уж фантазии - через край. Одна бабулька, крестясь, вещала на улице, что ядовитое облако движется в Чесму. Эти страхи мы тут преодолели быстро. Сложнее с другим. У многих чесменцев дети живут и учатся в Челябинске. И начались с самого утра телефонные звонки: "Мам, у меня живот болит". Мамы, конечно, свалили все на бром и начали дергаться. Кто-то даже засобирался отправляться в город, чтобы срочно вывозить чад на свежий воздух… Ну, вроде, утихомирили всех, - написал сегодня в своем блоге в Интернете исполняющий обязанности главы Чесменского района Анатолий Шалагин. - И подумалось: паника - вещь опасная. Она зачастую бывает опасней самого происшествия. Во время паники, особенно в толпе, начинают работать совсем другие механизмы психологии. Досадно, что люди в паническом состоянии могут наделать глупостей, на которые в обычном состоянии они не способны. Конечно, случившееся должно стать предметом тщательного расследования. Не дело, когда "товарняки" задерживаются на длительное время в самом центре миллионного города. С этим пусть разбираются специалисты. Я о другом. Вольно или невольно, но панику начали нагнетать и некоторые СМИ. Одумайтесь, челябинцы! Распахните окна, а еще лучше - гулять идите. А то любое недомогание вы сейчас припишите брому. И последнее. Бром, кстати, - испытанное столетиями успокаивающее средство. Его в свое время доктора приписывали людям, находящимся в состоянии тревожности. Может, всем паникерам принять успокаивающих капель с бромом?".

С такой оценкой событий во многом согласны и врачи.

"Каких-либо последствий долгосрочных для здоровья челябинцев нет. Бром влияет на самочувствие, а не на здоровье. Почему никто не поднимает панику из-за выбросов "Мечела"? Они крайне пагубно влияют на здоровье и имеет долгосрочные последствия, в том числе - на генетическом уровне", - рассказал специалист по токсикологии из больницы №3 города Челябинска.

"Мечел" травил горожан всю последнюю неделю августа. 23 числа южноуральскую столицу накрыло сильным смогом. Специалисты установили, что источником выбросов стал Челябинский металлургический комбинат. Наибольшая загрязненность наблюдалась на улице Сталеваров и Артиллерийской. Жители Металлургического района заполнили местные больницы.

"Город - промышленный, так уж исторически сложилось. Есть предприятия, у которых промышленные выбросы влияют на заболевания органов дыхания. Было поручение от руководства области собрать информацию с больниц и поликлиник. За время "Ч" - 23 и 24 августа - в лечебных учреждениях Металлургического района зафиксирована повышенная обращаемость людей"
, - сообщил "Первому областному" министр здравоохранения области Виталий Тесленко.

Так, например, в поликлинику горбольницы №6 обратилось в два раза больше пациентов, чем обычно. Аналогичная ситуация - и в детской больнице №9. Во всех случаях обращения связаны с легочными заболеваниями.

40 лет жизни в Металлургическом районе для пенсионерки Тамары Третьяковой бесследно не прошли. Большую часть своей старости бабушка вынуждена проводить в больницах. Каждый новый выброс заводской отравы для нее заканчивается приступом бронхиальной астмы.

"Из больниц не выхожу, с больничных не выхожу. Домой ко мне ездят врачи. Сейчас решили положить меня в больницу, полечить. Люди стали изживаться, уходить на тот свет от запыленности. Вот как умирают здесь", - жалуется Тамара Третьякова.

Чтобы разобраться в происходящем, была сформирована выездная комиссия. Проведенные анализы показали, что уровень вредных веществ в атмосфере над Челябинском превышает норму в 2,5 раза.


"Сложилась такая практика в нашем городе: несет этим газом - ну и нормально, пусть несет дальше. А мы продолжаем писать какие-то бумажки спокойно, заниматься какими-то своими делами и делать вид, что исполняем свою обязанность по охране окружающей среды, охране воздуха и здоровью граждан, проживающих в этом городе"
, - возмущается сити-менеджер Сергей Давыдов.

Как выяснилось уже на следующий день, ЧМК много лет скрывал выбросы вредных веществ. Соответствующее заявление сделало министерство радиационной и экологической безопасности региона. ООО "Мечел-Кокс" - предприятие компании ОАО "Мечел" - не получило разрешение на сверхнормативные выбросы вредных веществ.

"В соответствии с утвержденным Губернатором сроком сверхнормативные выбросы ОАО "ЧМК" должны прекратиться к началу 2012 года. Но вместо того, чтобы проводить воздухоохранные мероприятия, предприятие нашло очень своеобразное решение. На производственных мощностях и промплощадке Челябинского металлургического комбината было образовано новое предприятие ООО "Мечел-Кокс", получившее все сверхнормативные источники выбросов от ЧМК. Избавившись от вредного производства, ЧМК готово отчитаться о достигнутом результате. В то время как ООО "Мечел-Кокс" продолжает работать и выбрасывать загрязняющие вещества в атмосферу", - говорится в сообщении ведомства.

Предприятие в течение многих лет предоставляло недостоверную информацию, а в воздух ежегодно поступало около 20 тысяч тонн неучтенных выбросов, добавили в министерстве.

Михаил Юревич назвал недопустимой ситуацию, когда промышленные предприятия полностью игнорируют требования федерального законодательства и санитарно-эпидемиологических норм и фактически отравляют воздух в Челябинске, сообщает пресс-служба правительства области.

"На первый взгляд кажется странным, что к проверке экологической ситуации были привлечены сотрудники Следственного комитета, которые чаще всего занимаются тяжкими преступлениями против личности. Но, учитывая, какой объем отравляющих выбросов зафиксирован, по сути, мы можем говорить о попытке массового убийства. Заключение экспертов о составе воздуха в Челябинске станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух комбинатов. Мы не собираемся пугать кого-то, но предупреждаю: мы поймаем за руку того инженера, который "выключает рубильник" на системах экологической очистки на ЧМК и ЧЭМК в целях экономии электроэнергии", - заявил первый вице-губернатор Олег Грачев.

Губернатор Михаил Юревич дал поручение разработать систему мониторинга экологической ситуации, которая бы основывалась на объективных замерах, а не данных, предоставляемых подразделениями различных федеральных структур - Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Гидрометцентром. Практика показала, что в большинстве случаев они не соответствуют действительности. Была инициирована прокурорская проверка.

"С письменным заявлением обратилась администрация Челябинска. Сейчас по данному обращению проводится проверка о наличии в действиях руководителей предприятий нарушений. Запрошены результаты мониторинга окружающей среды. Также сделаны запросы в медучреждения, в которые обращались пострадавшие люди"
, - рассказывает представитель Следственного управления СК России по Челябинской области Владимир Шишков.

Ситуацию с разливом брома и выяснение всех обстоятельств произошедшего держит на контроле Губернатор Михаил Юревич и прокурор региона Александр Войтович. Ясно, что ЧП произошло в результате нарушения правил перевозки грузов. Прокуратура сейчас устанавливает, кто в этом виноват, и они будут наказаны. Между тем, "Мечел" продолжает безнаказанно портить воздух в Челябинске, ежедневно отравляя жизни горожан. Понятно, что желтое облако брома выглядело гораздо более пугающим, но ведь промышленные выбросы, несмотря на то, что бывают бесцветными, гораздо опаснее. И ни один из руководителей предприятия еще не был за это наказан.

Почему "Мечел" до сих пор не привлекли к ответственности? Кто и зачем навел панику среди горожан по поводу безвредного облака желтого дыма и "раздул" такую шумиху в СМИ, в то время как про истинных виновников загрязнения воздуха почти ничего не говорится? Как нужно наказывать промышленные предприятия за вредные выбросы? Пишите, мы ждем ваших комментариев.