Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.99 -0.26 70.7 -0.47
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
-3 °C
/ Памяти Петра Ивановича Сумина

Памяти Петра Ивановича Сумина

Петр Сумин был родом из уральских казаков. Он руководил областью в течение 14 лет, в том числе и в самые тяжелые для страны годы, стал инициатором строительства многих социальных объектов. Смотрите сегодня в 18:40 на телеканале ОТВ документальный фильм, посвященный памяти Петра Ивановича Сумина, а сразу после его окончания - подробный репортаж с  церемонии прощания
10.01.2011
В ночь на 6 января 2011 года не стало первого губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина, он руководил регионом 14 лет. Ему было 64 года.

Петр Сумин - родом из уральских казаков. Он родился в многодетной деревенской семье в селе Верхняя Санарка. Эти места славятся лесами. Будучи маленьким мальчиком, здесь он собирал ягоды и грибы, а на вырученные у заготовителей деньги приобретал книги и тетради для школы. Однажды на скопленные деньги купил даже велосипед.

С малых лет он помогал родителям катать валенки. Руки от работы становились черными, запах горячего войлока запомнился будущему губернатору на всю оставшуюся жизнь.

"Он любил с нами поговорить, посидеть перед сном. Сестра тогда говорила: опять идет он рассказывать про свое трудное детство", - вспоминает дочь Петра Сумина Наталья Алистратова.

В детстве будущий губернатор мечтал о карьере морского офицера. Зачитывался рассказами Станюковича, его любимым с юности поэтом был Сергей Есенин.

В 1964 по совету брата Петр Сумин поступает на металлургический факультет Челябинского политехнического института. В годы учебы он становится председателем факультетского профкома.

Со своей супругой Ольгой Ильиничной Ткачевой Петр Иванович познакомился в институте, когда оба они подавали документы. Свадьбу сыграли в 1969 году. Сначала праздновали в городе, а потом с рейсового автобуса пересели в свадебную тройку с бубенцами.

В 1969 выпускник Сумин пришел работать на Челябинский металлургический завод: начал с подручного сталевара, потом стал мастером.

В 1984 году Петр Сумин стал самым молодым градоначальником в истории Челябинска. Через пять лет второй секретарь обкома КПСС Сумин был избран депутатами областного совета председателем Челябинского облисполкома (с 1990 по 1993 годов).

23 декабря 1996 года. Подводятся итоги напряженного предвыборного марафона. Южноуральцы выбирают Петра Сумина. За него проголосовало подавляющее большинство жителей области, не было проигрыша ни в одной территории. Лишь 17% набрал действующий тогда руководитель региона Владимир Соловьев, позади остались Григориади и Головлев.

Область, как признавался позже Петр Сумин, досталась ему в "разобранном состоянии". Долгов - около двух триллионов старыми рублями, областная казна пуста. 70% населения - за чертой бедности. Растут долги по пенсиям, зарплатам, детским пособиям. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе, объемы производства упали наполовину. Крупнейшие предприятия области были на грани выживания, в регионе, как и по всей России, - сотни тысяч безработных.

"Не было никаких материальных ценностей, не было финансирования. Была ситуация взрывоопасная, люди были на грани того, чтобы взяться за вилы", - вспоминает то время министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман.

Августовский дефолт, забастовки шахтеров: горняки заблокировали Транссибирскую магистраль в районе станции Потанино. Добыча угля падает, зарплата не выплачивается месяцами.

"1997 год - этап выживания. Россия рушилась, падение экономики, и правительство области делало все, чтобы вырулить из этой ситуации, чтобы экономику спасти и выйти на результаты", - отмечает заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов.

В своем последнем интервью Петр Сумин, вспоминая о той эпохе, признался: "Было отчего схватиться за голову. Было ужасно больно за людей, за моих земляков, чей труд обесценивался одним росчерком на квитанции или ценнике. А самое скверное, что было ощущение безнадежности: ничего толком нельзя сделать, изменить, остановить. Словно ты как тот рязанский пирог с глазами - его едят, а они глядят".

Первое с чего начали - с выплаты пенсий и заработной платы. Вместо денег выдавали продукты: муку и сахар. Через год долг бюджетникам удалось сократить в два раза, а размер пенсий увеличить на 10%.

"Он был очень ответственным с детства. Вспоминаю, как он готовился к экзаменам: взял билеты, разделил по дням, у него было четко. Никогда не говорил, что сделает это завтра, каждый день выполнял все. Он - самый лучший брат", - вспоминает сестра Петра Ивановича Татьяна Сумина.

Петр Сумин был одним из первых политиков, который встречался с простыми людьми "с глазу на глаз", всегда мог найти общий язык с любым человеком, не зависимо от его званий и должностей. Он бывал на фермах и заводах, встречался со студентами и школьниками, с доярками и сталеварами, с ветеранами.

У Петра Сумина была великолепная память. Он помнил имена даже руководителей маленьких подразделений или служб, не говоря уже про директоров предприятий, крупных предпринимателей, глав городов и районов. Знал глав сельских администраций. За более чем 14 лет он исколесил область и вдоль и поперек.

Главой Челябинской области Петр Иванович становился четыре раза. Сначала был назначен в 1989 году, затем в 1996 и 2000 годах избирался губернатором уже на прямых выборах. В апреле 2005 кандидатуру Сумина на должность губернатора предложил президент РФ Владимир Путин, а депутаты Законодательного Собрания поддержали его кандидатуру единогласно.

В 2006 году появились слухи о его отставке, однако на итоговой пресс-конференции Петр Сумин их развеял.

"Я уже говорил: ни в какую отставку я не собираюсь, для этого нет причин, сожалеть не сожалею, а то, что я еще не успел сделать, я еще сделаю", - говорил в 2006 году Петр Сумин.

Приоритетная политика Сумина - создание условий для открытия новых производств с участием западного капитала, социальная ориентированность бюджета. 2006 год стал началом масштабного строительства в области. Уже реализуются национальные проекты в сферах жилищного строительства, здравоохранения и АПК.

Сумин ставит высокую планку: возводить в год до двух миллионов квадратных метров жилья. Такого не было даже во времена эпохальных советских строек. И в 2008 достигнуть планки удалось. Квартиры начинают получать работники бюджетной сферы, жители деревень и сел. Реализуется программа переселения граждан из ветхого жилья в новое.

Главное детище Сумина - газификация региона. Цель - провести газ во все населенные пункты области, в каждую деревню. Из года в год на карте Южного Урала становится все меньше населенных пунктов, неохваченных областной целевой программой. Газопроводы прокладывают в самые дальние - горнозаводские районы области и на юг.

В итоге уровень газификации в области - более 70%. В разы больше, чем в соседней Башкирии и в Свердловской области.

В регионе возрождаются стройотряды, возводятся больницы, школы, детские сады и спортивные комплексы в городах и в райцентрах.

"Я рад, кунашакцы, что у вас появился такой спортивный объект, что вы сможете заниматься спортом. Он поможет нам решать и многие другие проблемы", - говорил Петр Сумин на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Кунашаке.

В Челябинске построен ледовый дворец "Уральская молния" и центр олимпийской подготовки по дзюдо. Строится областной конноспортивный комплекс, ледовая арена "Трактор". Петр Сумин выступил инициатором строительства нового - современного - здания областного краеведческого музея. Челябинск стал первым городом в новейшей истории, в котором нашли на это деньги.

"Были тяжелые годы, когда многие из нас не знали, где мы будем работать, когда многое происходило не так, как мы хотел, и мы не знали, что будет завтра. Многие прекратили заниматься спортом, не строили стадионы. Именно Челябинская область была примером, она строила. Здесь построили "Уральскую молнию", которой можно гордиться в нашей стране, где могут воспитываться конькобежцы высочайшего уровня. Здесь есть дорожка на 400 метров, где не только профспортсмены, но и простые люди могут покататься. Это и ФОКи, их много. Губернатор области сохранил традиции хоккея: это "Трактор", магнитогорский "Металлург", в области есть лидеры отечественного хоккея", - отмечает президент федерации хоккея Владислав Третьяк.

В области оснащаются современной медицинской техники больницы и поликлиники. В 2006 году решено строить в Челябинске центр сердечнососудистой хирургии, стоимость которого - более двух миллиардов областных и федеральных рублей.

"Мы строим на деньги области более 300 социальных объектов, а точнее - 329 объектов. Введен краеведческий музей, построены школы в Кыштыме, в Аше, лечебные учреждения в Златоусте, Аргаяше, Новогороном, в Магнитогорске. Скоро будем открывать хоккейный дворец в Магнитке на 7,5 тысяч зрителей, он уникальный получился", - рассказывал Петр Сумин на итоговой пресс-конференции в 2006 году.

В 2008 году в области начинается строительство ПЭТ-центра. Таких в Америке - около 300, в Китае - 100, несколько в Москве и Санкт-Петербурге, а до 2008 года - ни одного в регионах. Челябинская область стала первой. Построена и областная детская больница.

"У нас в 1997 году бюджет области был восемь миллиардов рублей. И еще мы рассчитывались не деньгами, а товарами, по бартеру. До 40% уплывало неизвестно куда, не в бюджет области. В этом году Челябинская область по консолидированному бюджету перешагнула за 86 миллиардов рублей. Слава Богу, нам хватает денег на заработную плату, может, не такую, какую надо бы, но все же, а также на строительство социальных объектов", - отмечал Петр Сумин на итоговой пресс-конференции в 2008 году.

Кризисный 2008 год. Под его удар первыми попали строительная отрасль и металлургия. В области при губернаторе создан антикризисный штаб, разрабатываются меры по спасению экономики. Глава региона Петр Сумин объезжает все территории, в которых сосредоточены промышленные предприятия.

"Финансово-экономический кризис понизил градус настроения, но хочу сказать, прожитый год - год работяга, не лежебока и год знаковых дел в реальном спектре экономике, культуре. Как и все предыдущие восемь лет область поработала в целом неплохо", - рассказывал Петр Сумин на своей итоговой пресс-конференции в 2008 году.

Подводя итоги того сложного для страны и области года, Петр Сумин обнадеживает: "Чем быстрее мы вылезем из этой ямы, тем лучше. А мы вылезем. Область другая по сравнению с 1998 годом, и предприятия другие".

По инициативе Петра Сумина на его малой родине в селе Верхняя Санарка по традиции старых русских мастеров - без единого гвоздя - построена деревянная церковь в честь Иконы Божьей Матери "Скоропослушницы". За последние годы на Южном Урале появилось более 80 новых приходов, восстановлены и отремонтированы большинство церквей, выстроено множество часовен. Для мусульман на Южном Урале построены новые мечети.

"Многие приходы обращались с просьбой к Петру Ивановичу Сумину, чтобы разрешить те вопросы, которые возникали у них. И эти вопросы разрешались положительно", - отмечает митрополит Челябинский и Златоустовский Владыка Иов.

"В семье он - добрый, веселый, может и поругаться, но очень редко. Обычно он очень добрый, не как на работе", - рассказывает о своем дедушке внук Петра Сумина Данила Алистратов.

"Мне кажется, что он больше всего любит работать", - говорит внучка Петра Сумина Полина.

"Как сейчас Полина сказала, работе он уделял много времени, бывало, что больше, чем нам. Мама в отъезде была, но папа и косички заплетать умел, и кормить нас умел, водился с нами, и в школу нас провожал, и в садик", - вспоминает дочь Петра Сумина Наталья Алистратова.

На одной из пресс-конференций журналисты поинтересовались у Петра Сумина, в чем секрет его успеха, политического и семейного. И кто же в их доме хозяин?

"Я все дела жене поручаю, она - хозяйка, я стараюсь не вмешиваться, но помогать. Вот так 40 лет пролетело всего лишь. Надо с уважением друг к другу относиться, у нас так получалось. На все мероприятия мы ходили вместе. Надо понимать друг друга - и все. А так по крупному мы живем двумя главными направлениями: работа и семья", - рассказывал Петр Сумин на итоговой пресс-конференции в 2008 году.

Петр Сумин награжден орденом Почета и орденом Преподобного князя Даниила Московского II степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он также является лауреатом премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Лучший губернатор 2001 года". Петру Ивановичу присуждена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Должность губернатора Петр Иванович Сумин в общей сложности занимал 14 лет. Он скончался на 65 году жизни.



Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
Общество
Челябинский аэропорт оспорил задержку рейса Филиппа Киркорова из-за смога
сегодня в 15:46
Челябинский аэропорт оспорил задержку рейса Филиппа Киркорова из-за смога
Происшествия
«Приора» сбила 14-летнего школьника на северо-западе Челябинска
сегодня в 15:41
«Приора» сбила 14-летнего школьника на северо-западе Челябинска
Происшествия
Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
сегодня в 14:52
Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
Общество
К требованиям общественника извинений от Киркорова присоединились другие челябинцы
сегодня в 14:22
К требованиям общественника извинений от Киркорова присоединились другие челябинцы
Происшествия
Южноуралец получил 16 лет «строгача» за убийство топором ради квартиры
сегодня в 14:08
Южноуралец получил 16 лет «строгача» за убийство топором ради квартиры
Общество
9,8 миллиардов рублей на охрану окружающей среды получит Челябинская область до 2025 года
сегодня в 14:01
9,8 миллиардов рублей на охрану окружающей среды получит Челябинская область до 2025 года
Общество
УАЗ приглашает челябинцев попробовать «Патриот» и «Профи» в деле
сегодня в 13:01
УАЗ приглашает челябинцев попробовать «Патриот» и «Профи» в деле
Политика
Потенциальные резиденты ТОСЭР готовы начать запуск проектов через месяц после присвоения статуса
сегодня в 12:55
Потенциальные резиденты ТОСЭР готовы начать запуск проектов через месяц после присвоения статуса