Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.93 +0.13 70.37 -0.29
Челябинск
сейчас
 
+25 °C
завтра
 
+19 °C

Петр Сумин. 60 фактов из жизни экс-губернатора

Петр Сумин. 60 фактов из жизни экс-губернатора
06.01.2011 16:50
Петр Сумин. 60 фактов из жизни экс-губернатора
1. Петр Сумин родом из уральских казаков. На Южном Урале когда-то были большие казачьи станицы.

2. Однажды на встрече с представителями Китайской народной республики Петр Сумин рассказал, что в детстве переписывался с мальчиком из Китая, который однажды ему написал, что "губернатор" по-китайски - "минсу". Если переставить буквы, получается "сумин".
3. Петр Сумин лучше всех из своих братьев и сестер сметывал стог. Ни одного клочка сена не пропадало. Будущий губернатор в детстве собирал ягоды и грибы, а на вырученные у заготовителей деньги покупал книги и тетради для школы, так же на скопленные деньги купил велосипед.

4. Будущий губернатор в детстве очень любил устраивать новогодние праздники. Он одевался Дедом Морозом и всем своим братьям и сестрам дарил кулечки с конфетами, пряниками и кусочками сахара-рафинада.

5. Петр Иванович помогал отцу катать валенки. Чугунным вальком он раскатывал горячий войлок. От этой работы руки были черными, а терпкий запах горячего войлока запомнился будущему губернатору на всю жизнь. У жены до сих пор хранится пара валенок, которые будущий муж подарил ей, когда ухаживал.

6. В детстве Петр Сумин мечтал о карьере морского офицера. Зачитывался рассказами Станюковича, любил "Двух капитанов". Любимый поэт с юности - Сергей Есенин.

7. Любимыми предметами в школе у будущего губернатора были русский язык, литература и ботаника. Ботанику Петр Иванович любил за то, что учитель Алексей Дмитриевич доверял ему поливать яблони в саду.
"Мне давали лошадь, бочку, и я ездил, поливал деревья", - вспоминал Петр Иванович.

8. Петр Сумин долго не мог привыкнуть к Челябинску после жизни в деревне. Не любил асфальт.

9. Первые деньги Петр Сумин получал за то, что работал сторожем в интернате, разгружал вагоны и чистил крышу старого челябинского цирка.

10. Поступать на металлургический факультет Челябинского политехнического института в 1964 году Петру Ивановичу посоветовал старший брат Анатолий. К тому времени у него уже был диплом механико-технологического факультета ЧПИ и он работал на ЧТЗ.

11. С женой Петр Сумин познакомился в институте, а "объяснились" друг другу только в 1967 году на практике в Новокузнецке. Однажды влюбленные поехали "на экскурсию" в тайгу и заблудились. Петр Сумин взял инициативу на себя и вывел будущую супругу к охотничьей избушке.

12. Свадьбу семья Суминых справляла на лошадях. Сначала праздновали в городе, а потом с рейсового автобуса пересели в свадебную тройку с бубенцами. Петр Сумин взял у кучера поводья и прокатил молодую жену с ветерком.

13. Первое общественное крещение прошло в институте - Петр Сумин был избран председателем факультетского профкома. Вместе с комсоргом Виктором Бархатовым они открывали спортивные секции, художественные кружки, вместе "выбивали" студенческие путевки в дома отдыха.

14. В 1969 году молодой выпускник Петр Сумин пришел работать на ЧМЗ подручным сталевара. Активного юношу сразу заметили, и уже через полгода он стал мастером. Однажды Сумину пришлось "брать огонь на себя". На шестой печи произошла авария. Чтобы избежать катастрофы, молодой мастер дал команду срочно покинуть рабочее место и остановить плавку, несмотря на возможный выход оборудования из строя. Когда с происшествием разобрались, вынесли вердикт: мастер не виноват в случившейся аварии и благодаря решительным действиям спас людей.

15. В центральной прессе имя Петра Сумина впервые появилось в январе 1984 года в газете "Советский спорт". Он, тогда первый секретарь Металлургического райкома, комментировал статью о спортивных рекордах железнодорожного цеха ЧМЗ и его начальника Валентина Рахманина.

16. В 1984 году Петр Сумин стал самым молодым градоначальником в истории Челябинска. Он стал инициатором проектирования челябинского метро, строительства моста через реку Миасс и путепровода возле железнодорожного вокзала. Эти годы запомнились как время массовой телефонизации Челябинска, сноса знаменитых Кирсараев, строительства ТЭЦ-3, ввода в строй новых очистительных сооружений, большими стройками и реконструкциями Дворца спорта, набережной у Торгового центра, сквера у Вечного огня, площадей у памятника Игорю Курчатову, у Дворца пионеров и оперного театра.

17. В характеристике на Петра Сумина секретарь обкома КПСС Н.Швырев написал: "У Сумина П.И. иногда в отношениях с людьми проявляется горячность, но он сдерживает себя, устраняет этот недостаток. Вместе с тем его отличают способность выделить коренные перспективные проблемы, проявить смелость и настойчивость в их решении, довести начатое до конца."

18. Петр Сумин впервые на всю страну озвучил проблемы реки Теча и села Муслюмово. Произошло это в 1990 году на Съезде народных депутатов РСФСР До этого времени многие и не знали об аварии на ПО "Маяк".
"Не дает покоя человеческая боль, с которой встречаешься на каждом шагу. Вдумайтесь: только за последние три десятилетия" с карты Челябинской области исчезли 670 деревень; кровоточит глубокая рана, нанесенная ядерным выбросом в 1957 году", - сказал Сумин в своем выступлении.

19. Круг личных друзей Петра Сумина был достаточно узок. Раньше друзья часто собирались в квартире Суминых, сейчас реже. Времени для отдыха в связи с напряженным рабочим графиком у него почти не оставалось.

20. Петр Сумин в 1996 году стал один из первых политиков, который начал встречаться с людьми "с глазу на глаз". Он бывал на фермах, заводах, встречался со студентами, сельскими тружениками, ветеранами. Губернатор Сумин - один из немногих российских губернаторов, кто исколесил область и вдоль и поперек. У него были всегда наготове походный чемоданчик - там бритва, зубная щетка и другие необходимые в дороге вещи...

21. Петр Сумин триумфально завершил свой первый избирательный губернаторский марафон. Ночь с 22 на 23 декабря 1996 года подвела итог - в первом туре он набрал более 52 процентов голосов избирателей. Не было проигрыша ни на одной территории. Ближайший конкурент Вадим Соловьев не набрал и 16 процентов голосов жителей Челябинской области.

22. У Петра Сумина была традиция - зимой купаться в проруби. Деда поддерживал внук Данил.

23. Долгое время семья Сумина колесила по лесным проселкам на "шестерке". Друзья семьи называли эту машину легендарной.

24. Петра Сумина называли  "политическим долгожителем" не только на Южном Урале. Его стаж руководителя в государственных структурах составляет почти 30 лет.

25. Торжественную процедуру инаугурации - вступления в должность губернатора Челябинской области - Петр Иванович проходил трижды - 5 января 1997 года, 10 января 2001 года и 22 апреля 2005 года.

26. Петр Иванович и Ольга Ильинична всегда проводили отпуск вместе. Раньше, когда были живы родители в отпуск ездили к ним в Верхнюю Санарку. Любили отдыхать на природе: гулять по лесу, собирать грибы и рыбачить. Рекордный улов - 30 щук. Супруга считает, что отстает от мужа только в сборе грибов. Говорит, что Петр Иванович видит их даже под землей.

27. Петр Сумин награжден орденом Почета и орденом Преподобного князя Даниила Московского II степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Он так же является лауреатом премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Лучший губернатор 2001 года". Петру Ивановичу присуждена премия правительства Российской Федерации в области науки и техники.

28. Внук губернатора Челябинской области Данил Алистратов с семи лет играл за детскую команду "Трактор", в 2006 году после победы "Трактора-90" в Кубке европейских чемпионов для спортсменов до 16 лет был назван лучшим вратарем и включен в состав сборной России. Данил с успехом закончил знаменитую школу Владислава Третьяка.

29. Супруга Петра Ивановича работала начальником отдела областного совета профсоюзов, затем - в государственной налоговой инспекции по Челябинской области.

30. Петр Иванович и Ольга Ильинична воспитали двоих дочерей. У них трое внуков - Данил, Полина и Андрей. Младшего назвали в честь деда Петра Сумина.

31. Петр Сумин любил отмечать день рождения в кругу семьи, поэтому всегда перед праздником уходил в отпуск.

32. В начале 1994 года при активном участии Сумина в области создается массовое общественно-политическое движение "За возрождение Урала", лидером которого он являлся до сложения с себя полномочий губернатора.

33. У Петра Сумина была великолепная память. Он помнил имена даже руководителей маленьких подразделений или служб, не говоря уже про директоров предприятий, крупных предпринимателей, глав городов и районов. Знал глав сельских администраций. Кроме того, мог легко вспомнить фамилию героя фильма или книги.
34. С весны 1990 по сентябрь 1993 годов Петр Сумин был народным депутатом РСФСР, председателем областного Совета народных депутатов. Избирался председателем Исполнительного комитета Совета.

35. У семьи Суминых есть сад, где на шести сотках они выращивают морковь, чеснок, огурцы и помидоры. Собирают ягоды. Варенье варят ведрами.

36. Осенью 1991 года на сессии Челябинского областного Совета народных депутатов Петр Сумин был избран губернатором области. Рекомендован на утверждение президенту России Борису Ельцину, но не был утвержден.

37. В декабре 1995 года Петр Сумин прошел в Государственную Думу шестого созыва.

38. Петр Иванович становился главой Челябинской области четыре раза - в 1989 году второй секретарь обкома КПСС Сумин был избран депутатами областного совета председателем Челябинского облисполкома. Затем в 1996 и 2000 годах избирался губернатором уже на прямых выборах. В апреле 2005 году кандидатуру Сумина на должность губернатора предложил Президент РФ Владимир Путин, депутаты Законодательного собрания поддержали его кандидату единогласно.

39. Петр Сумин праздновал свой день рождения два раза - 7 июня, в тот день, когда он родился и 21 июня - эта дата рождения записана в паспорте губернатора. В этот день его поздравлял Президент РФ.

40. За время управления областью Петр Сумин получил много необычных подарков, в том числе животных. Так, например, верблюд, подаренный акимом Костаная, сейчас живет в Челябинском зоопарке. Участники команды КВН "Лица уральской национальности" подарили Петру Сумину глобус Челябинской области и настоящий телескоп для наблюдения за Луной.

41. Ежегодно губернатор рассылал поздравления с Днем победы ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, живущим в Челябинской области.

42. Губернатор Петр Сумин выступил инициатором строительства нового современного здания областного краеведческого музея, ледового дворца спорта "Уральская молния" и Центра Олимпийской подготовки по дзюдо.  

43. Каждый год Петр Сумин выступал перед депутатами Законодательного собрания области с ежегодным посланием, где подводил итоги года и ставил задачи на будущее.

44. В сентябре 2000 года Петр Сумин встречал в Челябинской области Святейшего Партиарха Всея Руси Алексия II. В истории Южного Урала это был первый визит высшего иерарха Русской православной церкви. Итогом визита стало соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Русской православной церковью.

45. По инициативе Петра Сумина на его малой родине в селе Верхняя Санарка по традиции старых русских мастеров - без единого гвоздя - построена деревянная церковь в честь Иконы Божьей Матери, именуемой "Скоропослушница". За последние 10 лет на Южном Урале появилось свыше 80 новых приходов, восстановлены и отремонтированы большинство церквей, выстроено множество часовен. Для мусульман на Южном Урале построены новые мечети.
46. В Чесме, в доме у младшей сестры Галины, есть особый уголок "для души" - баня. Губернатор считал, что у русской бани свой особый вкус и в крепких добавках она не нуждается.

47. Петр Сумин любил хорошие пельмени и курник. Раньше по большим праздникам его готовила мама, потом, узнав о кулинарных пристрастиях мужа, курник научилась готовить жена.

48. Сам губернатор любил готовить картошку в мундире. К блюду подавалась соль, хлеб и чай. Как-то Петр Иванович смотрел фильм "Семнадцать мгновений весны", а там Штирлиц картошку в камине пек. Поехали в сад и приготовили. Так внуки впервые попробовали блюдо, приготовленное дедушкой.

49. Петр Сумин начал курить в 11 классе. Долго боролся с пагубной привычкой. Однажды жена сказала: "Сигарету ты любишь. А меня нет...". После этого Петр Иванович вышел из подъезда, выбросил сигареты и больше не курил.

50. В студенческие годы, как все студенты Петр Сумин попивал вино и играл в карты.

51. В семь лет Петр Сумин освоил первое ружье. Научил отец. Охотился на глухарей и уток.

52. Петр Иванович - "сова". По признанию жены, он часто по ночам засиживался за бумагами часов до двух-трех, а по утрам встал с трудом. Окончательно просыпался только после зарядки.

53. Деньги у родителей молодая семья Суминых брала только в долг и всегда отдавала. Когда в молодости Петр Иванович и Ольга Ильинична получили комнату, у них было только два чемодана с вещами. Соседка отдала старую кровать.

54. Петр Иванович не терпел потребительского отношения к родителям. У Суминах всегда был культ матери Натальи Васильевны. Одно время жена даже ревновала его, но считает, что муж научил ее по-настоящему любить не только свекровь, но и собственную мать.

55. Самым сложным временем для области Петр Сумин считал 1997-1998 годы. После дефолта область была банкротом и ее могли продать с молотка. Выстоять ему помогла старая поговорка - "Если купец трижды не разорится, он не купец". В то время все начинали сначала.

56. Петру Сумину нравилось наводить порядок. Когда дочери были маленькими, они вместе по субботам делали уборку в квартире.

57. В детстве Петр Сумин "сражался" за шахматами с братом Анатолием. Старший брат играл лучше, но когда удавалось выиграть партию, Петр Сумин был на вершине счастья.

58. В классе Петра Сумина училось только два мальчика - он и его друг, остальные были девочки.

59. Научным руководителем молодого Сумина был доктор технических наук, профессор металлургического факультета, автор вузовских учебников и почти 30 монографий Анатолий Ильич Строганов. Непререкаемым авторитетом для студента Сумина был легендарный директор ЧТЗ Николай Алексеевич Тулин, а непосредственным учителем - Геннадий Георгиевич Ведерников, первый секретарь Челябинского обкома.

60. Губернатор Челябинской области не терпел пустых разговоров, безынициативных людей и голословной критики.

При подготовке материала использованы материалы сайта www.governors.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости