Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.01 +0.49 68.17 +0.15
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+5 °C
/ Международному наблюдателю Джеймсу Джатрасу понравились южноуральские урны

Международному наблюдателю Джеймсу Джатрасу понравились южноуральские урны

Иностранцы поделились своими впечатлениями о том, как в России проходили выборы нового главы государства.
04.03.2012

Иностранцы поделились своими впечатлениями о том, как в России проходили выборы нового главы государства.

Как и планировалось, web-камеры весь день транслировали в Интернет картину происходящего на избирательных участках. Среди новшеств этой кампании - прозрачные урны, которые были установлены на всех избирательных участках Челябинска, кроме Центрального района, а также на некоторых участках в Магнитогорске. Камеры, направленные на урны, показывали хронологию их заполнения, тем самым исключая массовый вброс бюллетеней.

«Это очень интересное явление на выборах, - прокомментировал международный наблюдатель Джеймс Джатрас, говоря о российском ноу-хау - прозрачных урнах для голосования. - Меня многие об этом спрашивают. И я отвечаю: в Америке таких урн нет. Бюллетени считают электронные машины. В бумажном виде их не остаётся, и запись носит цифровой характер. В случае протеста ничего пересчитать нельзя. Американцы не любят эти машины и не доверяют им. Это свидетельство в пользу российских выборов».

На посещённых семи избирательных участках каких-либо существенных нарушений американский наблюдатель не заметил. С ним соглашаются представители стран СНГ, они успели посетить 35 участков. И придерживаются мнения, что выборы в Челябинске шли в соответствии с международными стандартами.

Все 2245 избирательных участка Челябинской области закрылись в восемь вечера. И сейчас комиссии ведут подсчёт голосов под присмотром представителей кандидатов и наблюдателей от ОБСЕ.

В конце дня характеристику теперь уже состоявшимся выборам дала председатель областной избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина. 

Из более 2 млн 750 тысяч избирателей на 18 часов проголосовало 56 %. Наиболее активно проявило себя население сельских районов на юге области.

«Назову территории, в которых явка более 60 %. Это Варненский район, Еткульский, Кизильский, Увельский район и Троицкий район»,- отметила Ирина Старостина.

Также Ирина Старостина сообщила, что нынешний выборы примечательны чрезмерной активностью наблюдателей. Так, в Курчатовском районе Челябинска пришлось даже вызвать полицию и провести воспитательную беседу. Жалоб, с которыми наблюдатели обратились в правоохранительные органы, зафиксировали 13. Большинство оказались ложными.

«Наблюдатель сообщил, что на одном из избирательных участков в урне уже лежат бюллетени. Это сообщение не подтвердилось. Это было ещё до начала голосования.
Поступало сообщение, что по улице Энергетиков предлагают по 200 рублей за бюллетень. То есть, идёт скупка. Туда немедленно выезжала группа реагирования. Факты не подтвердились»
, - рассказала «Первому областному» Ирина Старостина.


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
Смотрите «Онлайн ТВ»
Читайте также
Читайте на БФМ74
Смотрите на «Онлайн ТВ»
Смотрите сейчас