Аграрии Челябинской области будут уделять больше внимания производству сои. Вскоре эта культура должна занять почетное место на полях региона.

В современных условиях соя незаменима в пищевом производстве. Из нее можно получить и жмых, и концентрат для продуктов питания, и качественное соевое масло. Это растение - источник растительного белка в кормах сельскохозяйственных животных и птиц. Поэтому губернатор Михаил Юревич поручил развивать культуру на территории Челябинской области.

"Не оставляем попытки районировать такую культуру, как соя. Уже заключен соответствующий договор с местным научно-исследовательским центром. Соя нормально растет в других странах с похожим на наш климатом, а нам она необходима для животноводства. Возить ее сюда издалека - дорого", - сказал глава региона.

Перспективы развития сои обсуждали сегодня на совещании у регионального министра сельского хозяйства Сергея Сушкова. Эксперты решили, что нужно разрабатывать технологию возделывания культуры, подбирать подходящие сорта для лесостепной зоны, наблюдать за испытаниями на государственных предприятиях.

Стоит отметить, что впервые сою начали возделывать в Челябинской области в 2000 году. Поля располагались в Чебаркульском, Увельском, Варненском, Троицком и Брединском районах. Исследование культуры вели в Миасском институте агроэкологии. Но ученые и фермеры боялись действовать, ведь при малейшем нарушении технологии урожайность растения резко падает. Страхи оказались не беспочвенными: в 2006 году сельхозпроизводители получили убыток и свернули производство. Однако сейчас рыночная ситуация изменилась.

Кроме того, правительство области будет поддерживать аграриев, которые решат разводить растение. Им предложат разнообразные госпрограммы, кредиты на покупку техники, областные субсидии на приобретение элитных семян