При составлении правил благоустройства, был использован опыт Берлина и Бонна. В России просто нет таких документов. А уборка той или иной территории проводится, зачастую, по элементарной договоренности между администрацией и предприятиями.

"Администрации районов, предприятий идут на какие то договоренности ухищрения, чтобы содержать город в чистоте, - рассказывает руководитель рабочей группы по благоустройству и ЖКХ Общественной палаты города Арсен Унанян. - У нас есть понятие белых пятен в городе, которые никому не принадлежат. То есть, ни на чьем балансе не числятся: ни управляющих компаний, ни жителей, ни коммерческих структур, ни районных организаций. И они никак не убираются".

Готовящийся документ должен решить эту проблему. За каждый участок земли можно будет спросить с конкретной фирмы или управляющей компании. К примеру, за благоустройство около магазина будет отвечать его владелец. Это и есть - социальная ответственность бизнеса. Разумеется, авторы документа думают и над тем, как заинтересовать бизнесменов.

Уже сейчас известно, что Челябинские правила благоустройства станут пилотным проектом. В будущем опыт южноуральской столицы будет использоваться и в области. На этом настаивает губернатор Михаил Юревич. Глава региона приводит в пример европейские страны. Так, во Франции, Германии и Англии за прилегающую территорию и фасад здания отвечает его собственник.

"Будет какой то момент неприятный, - прогнозирует развитие событий Михаил Юревич. - Часто бывает: вот - забор, а за забором - бурьян, в него набросан мусор. Это - не мое, это уже чье-то. Нет, это не чье-то. Это прилегающая территория, она - ваша. Во всем мире так и есть".

Сейчас документ готовится для рассмотрения на публичных слушаниях в грядущую пятницу. Организаторы ждут жарких дискуссий. Ведь итоговый документ должен состоять из нескольких разделов - начиная с вывоза снега и парковки автомобилей, заканчивая общей концепцией внешнего вида города.