Об этом уполномоченный по правам человека в России заявил во время своей сегодняшней встречи со студентами и преподавателями Челябинского госуниверситета. Один из сотрудников вуза напрямую спросил Владимира Лукина, может ли он помочь "прекратить безобразия".

"Я знаю, что в сентябре-октябре 2011 года вы обратились к министру обороны Сердюкову с этим вопросом. Переселили к нам большую авиабазу, которая мешает жить людям и нарушает тем самым Конституцию. Сердюков вам отписку написал. Мне бы хотелось знать, как сейчас обстоят дела", - обратился к уполномоченному преподаватель.

"Я просто поддержу в суде вашу точку зрения. Мы пошлем своего представителя на суд, - ответил Владимир Лукин. - Это обычно усиливает сторону истца. Мы, конечно, обращались, и, конечно, нам обещали учесть наше мнение, и, конечно, на какой-то стадии учитывали, а потом то же самое начали делать. В общем, будем работать, будем бороться".

Напомним, в Челябинский областной суд передано дело по иску пятерых жителей города и регионального благотворительного общественного фонда "За природу". Они требуют прекращения полетов военных самолетов над городом и возмещения материального ущерба. Основные жалобы связаны с шумом, который производят истребители.

Коснулся Владимир Лукин во время встречи и другого вопроса. Он уточнил, что одна из целей его визита, самая главная, - это посещение ИК №1 Копейска. Напомним, в мае 2008 года в этой исправительной колонии сотрудники избили 12 осужденных. Четверо пострадавших скончались, остальные получили травмы различной степени тяжести. На скамье подсудимых оказались надзиратели тюрьмы, начальник ГУФСИН по Челябинской области Владимир Жидков и его подчиненные. Приговор был оглашен в мае 2011 года.

"Пенитенциарная проблема в целом - одна из самых серьезных. Заключенные обладают меньшими возможностями для самостоятельной защиты своих прав, чем другие граждане. Иногда меня спрашивают: зачем вы встречаетесь с преступниками? Это, конечно, абсолютная неграмотность человеческая и юридическая, - заявил Владимир Лукин. - Случай в Копейске - трагический. Руководителя ГУФСИН, который несет ответственность, уже нет в живых. Но мне важно выяснить, что произошло. Так нельзя. Единственный способ борьбы - эффективный и постоянный контроль, "проветривание" этих учреждений".

Несмотря на серьезность поднятых тем, Владимир Лукин много шутил со студентами. Объясняя, например, задачи омбудсмена, рассказывая о возникающих проблемах, он заявил: "Сидишь на двух стульях, и когда стулья разъезжаются, можно получить травму".

Как сообщал ранее "Первый областной", визит уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина начался сегодня. В программе помимо встречи со студентами и преподавателями также семинары для региональных уполномоченных и сотрудников их аппаратов. А завтра омбудсмен посетит копейскую исправительную колонию №1. Подробнее об этом визите читайте завтра в ленте новостей нашего сайта.