Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+15 °C
/ Пенсионный возраст в России

Пенсионный возраст в России

27.07.2011
Сегодня эта тема постепенно выходит на первый план - необходимость в повышение пенсионного возраста. Причем данный проект имеет два важных аспекта политический и экономический, как для населения так и для президента, которому и придется «отвечать» за принятие этого решения.

Политический фактор.

В каком то смысле принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста в России, можно сравнить с ситуацией в США, где идет борьба за повышение потолка госдолга США, конечно сравнение очень условно, но все же некие параллели можно провести, главное - это условия жизни населения и то как они после этого изменяться. Между тем в США одним из возможных условий поднятия «потолка» государственного долга стоит и уменьшение социальных расходов, в котором есть пункт, повышение пенсионного возраста, по крайне мере о этой возможности, как о необходимости, говорят многие эксперты.

Это важный политический фактор, прежде всего потому что, это крайне неприятная для большей части населения «реформа», которая может непосредственно затронуть планы, не только финансовый аспект, но и социальный,  большого количества населения. При этом основная масса негатива достанется президенту в период которого будет принято это решение, т.е. "шишки" достанутся тому, кому придется этот вопрос решать. О необходимости этой меры заговорили в Министерстве финансов России, «мы никуда не уйдем от вопроса повышения пенсионного возраста» - сказал заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Правда он отметил, что поднятие должно быть постепенным, на протяжении 15 лет. Хотя недавно в Минздраве России говорили о том, что поднятие пенсионного возраста не планируется.

Этот всегда болезненный процесс для действующей власти и особенно в момент выборов, точнее когда выборы очень близки, это может очень больно ударить в итогах выборов. В мире нет не одной страны, в которой изменения в пенсионном возрасте проходили, просто и легко, как нож по маслу.

В любом случае принятие этого решения, может достаточно негативно сказаться на рейтинге президента, но в потенциале не принятие или запоздалое решение о принятии данной реформы может еще сильней ударить как по репутации президента, так и по экономике страны. Последствия на самом деле могут быть крайне тяжелыми.

Экономический фактор.

Большая часть экономического значения принятия или не принятия решения приходится на государственный бюджет.  Проблема в том, что в случае не принятия закона в России значительно возрастают социальные нагрузки, которые могут стать слишком тяжелым бременем для нормального экономического развития страны. С другой стороны поднимая возраст, постепенно, можно избежать резких перемен, проведя реформу тем самым менее заметным для населения путем.

К сожалению в стране, вопрос необходимости такого шага мало освещается, или даже просто отрицается, в результате уровень негативного отношения у населения к данной «реформе», продолжает расти.





Самое интересное в этой ситуации, что по данным опросов, только 15% опрошенных собираются жить только на пенсию, тем не менее многие против повышения возраста. К сожалению при всем негативном отношении через 5 лет может возникнуть ситуация, когда придется повышать пенсионный возраст не на один год человеческого времени в два года, а сразу на 5 лет причем уже в текущим году. К внимательному отношению в этом непростом вопросе заставляет относится не самая простая экономическая ситуация в мире. Если случится экономический кризис, а многие эксперты это предрекают, причем по мнению многих видных аналитиков этот период может быть не за горами и в данном случае есть четкие экономические сигналы, которые говорят об этой вероятности, значительный процент трудового населения может оказаться без работы, не говоря уже о том, что в этом случае может случится с ценой на нефть и газ, если мы говорим в условиях нашей сырьевой экономики. В таком случае государство будет вынужденно значительно и достаточно резко уменьшать социальную нагрузку на бюджет, так почему бы не подготовиться заблаговременно к этой ситуации, предприняв какие то реальные шаги уже сегодня, для смягчения последствий?

К сожалению на сегодняшний день повышение пенсионного возраста это экономическая реальность, так же очевидно как и тот факт, что пенсия это слишком мало для того чтоб достойно жить в этом возрасте.

В качестве итога

Против повышения пенсионного возраста высказывались Президент России и премьер-министр России,видимо никто из них на текущий момент не готовы взять на себя такую ответственность и это плохо, ведь этим решением можно разом перечеркнуть все свои достижения, достижения в экономике. С другой стороны такой шаг или отказ от него, должен быть продиктован не желанием укрепить свою репутацию, а реальной экономической ситуацией. Ведь в случае, если это необходимо, а сделано не было, может привести к тяжелым экономическим последствиям, которые скажутся на всех: кто уже пенсионер, кто только будет, кому до этого еще рано и даже на тех кто совсем юн. Иными словами экономические последствия для страны могут оказаться достаточно тяжелыми и с этой точки зрения лучше сделать этот шаг, чем в последствии расхлебывать результат бездействия и недостаточной работы с населением в этом вопросе. С другой стороны процесс может быть или даже должен быть обратным, хотя в последнем случае, надеюсь что будет не так, а будет расти средний уровень продолжительности жизни нас с вами.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6