Челябинская область в 2011 году стала лидером по привлечению инвестиций в Уральском федеральном округе. Вместе с тем, областные власти неоднократно заявляли о желании избавиться от имиджа региона как исключительно индустриального, развивать не только сельское хозяйство, но и зарабатывать на привлечении туристов. О достижениях области за прошедший 2011 год и планах на будущее РИА Новости рассказал губернатор Михаил Юревич.

"Объем иностранных инвестиций в Челябинскую область за январь-сентябрь 2011 года увеличился почти на 8% к аналогичному периоду прошлого года и составил около 2,7 миллиарда долларов. Инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий региона в действующих ценах достигли 77,1 миллиарда рублей, увеличившись на 9,6% к январю-сентябрю прошлого года. Более половины (55%) инвестиций - это собственные средства предприятий, вложенные в крупнейшие проекты. Среди них - реконструкция стана горячей прокатки "Стан 2500" на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", строительство горно-обогатительного комбината "Михеевский", энергоблока на Троицкой ГРЭС", - рассказал Михаил Юревич.

Он также отметил, что инвестиции идут в основном на переоснащение предприятий. Постоянное обновление - главное условие того, чтобы не остаться за бортом рыночной экономики, выдержать конкуренцию. Поэтому меняется и отношение к инвесторам. 

"Есть проблемные заводы, которые трудно восстановить, а иногда и экономически нецелесообразно. Ну не нужна их продукция больше никому, тем более по высокой цене. Такое тоже бывает. Поэтому, считаю, что на базе таких предприятий должны открываться новые производства. Быстрее всего отдачу можно получить от сырьевых проектов, разработки железных, медных, золотых месторождений. На территории региона расположено более 300 месторождений. Есть у нас и огнеупорное сырье, тальк, графит, кварц, каолин, барит, фосфориты… Челябинская область добывает и перерабатывает 95% российского графита и магнезита, 71% металлургического доломита, 70% талька. Но, конечно, одними месторождениями область жить не может. В качественном менеджменте и инвестициях нуждается машиностроение",- считает глава региона.

Напомним, в этом году делегации области были в КНР, Германии, Италии, Украине, США. Заключено несколько соглашений о сотрудничестве, многое находится в работе. Так, компания "Катерпиллер" рассматривает возможность создания совместного предприятия по производству двигателей для локомотивов на производственной базе Челябинского тракторного завода. 

"Челябинское предприятие "Метран" стало подразделением известной американской корпорации "Эмерсон". На его базе создан Глобальный инжиниринговый центр, который разрабатывает и производит средства автоматизации для всего мира. Есть положительный пример сотрудничества с финской компанией "Фортум", реализующей в областном центре уникальную для России программу так называемого теплового кольца. В результате эффективность системы вырастет на 30%. Недавно правление концерна приняло решение выделить 73 миллиона евро на установку новых газовых турбин на ТЭЦ-1, что позволит не только заменить устаревшее оборудование, но и снизить выбросы в окружающую среду в 15 раз",- отметил Михаил Юревич.

Челябинская область ставит акцент на местных предпринимателей. 

"Они здесь живут, знают регион изнутри, они и деньги вкладывают. По тем секторам экономики, где наши предприятия работают успешно, привлечение других инвесторов не требуется. Но местных мощностей не хватает. Нет пока у российских предпринимателей и современных технологий. Поэтому мы зовем иностранцев. Опасения по поводу России у них небольшие, но есть. И все-таки наш рынок, ими еще не освоенный, им интересен. И наша задача, повторюсь, привлечь их именно на Южный Урал. Они хотят пообщаться напрямую с губернатором. Послушать его видение развития бизнеса, заручиться поддержкой - это общемировая практика. И если иностранцам будет выгодно, они будут идти туда, где у них налажены хорошие отношения с областями",- сказал губернатор Челябинской области.

Он также отметил, что власти использовали все возможности российского законодательства для формирования пакета льгот и других мер господдержки инвесторов, в том числе и госгарантий, если предприятие строится с нуля. Область берет на себя подведение всей необходимой инфраструктуры. Для привлечения иностранных инвесторов организован "стартовый офис", где им помогают решить любые проблемы, возникающие при знакомстве с местными реалиями, с оформлением документов, при необходимости подбирают свободные земельные участки.