Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.27 +0.53 79.02 +0.38
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+14 °C
/ Малый бизнес в России

Малый бизнес в России

08.07.2011
Малый бизнес является крайне важной составляющей любой экономики. В странах, где малый и средний бизнес слабо развиты, слабо развиты и экономики. В нашей стране представителей малого и среднего бизнеса и их деятельность регулирует закон 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В нем, в частности, указанны критерии:
  • Ограничение по численности работников: число постоянных работников не должно превышать 250 человек.
  • Ограничение по выручке. С 1 января 2008 г. согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
    •     микропредприятия - 60 млн рублей;
    •     малые предприятия - 400 млн рублей;
    •     средние предприятия - 1000 млн. рублей.
    Прежде, чем перейти к оценке состояния бизнеса и пониманию, что и почему ждет дальше, стоит взглянуть на данные. По заказу Сбербанка России был подготовлен инфографический ролик об условиях жизни малого бизнеса в России. Ролик был продемонстрирован на Международном инвестиционном форуме в Сочи 2010.

    Доля малого бизнеса в России по итогам 2010 составила всего 21 процент, при том, что даже в таких странах, как Польша - 48%, Чехия - 60%. Нынешний уровень - это крайне мало и крайне плохо. В России серьезно развиты госкорпорации и крупные предприятия - именно они составляют основную часть экономики России. Между тем в планах правительства России к 2020 году довести долю малого бизнеса до 40% от ВВП.

    Одна из главных проблем малого бизнеса в России на пути его развития - это, конечно, барьеры при открытии своего дела. Открыть свое дело в России очень сложно, в этом плане в нашей стране, к сожалению, один из худших показателей во всем мире.

    Проблема этого не только в чиновниках и законах, хотя это, конечно, присутствует, но в этом плане наша страна уже значительно продвинулась вперед. Как показывает статистка, большинство предпринимателей сами практически ничего не знают о том, какие законы им следует отследить, где можно получить помощь и даже какие на сегодняшний день существуют программы помощи малому бизнесу. Если задуматься, то программы отнюдь неслабые, конечно они не снимают большую часть проблем перед теми проектами, которые только собираются открывать, - стартапами. Но значительно помогают тем, кто открыл и уже ведет свой бизнес. Многие даже не знают о том, что, помимо государства, существуют еще бизнес-инкубаторы. Пользуются и понимают как пользоваться еще меньше. Наверное все происходит от нескольких вещей, большая часть разработчиков инновационных продуктов просто не желают в это вникать, другие боятся, что могут потерять контроль над своим "детищем". Это при том, что мы живем в информационном сообществе, в котором интернет просто ломится от предложений чего угодно.

    Еще одной проблемой как для малого бизнеса так и для государства это перевес первых в торговле и явный недостаток в сфере услуг, это кстати является признаком слабости экономики. Государство уже сегодня практически на всех уровнях, пытается активизировать малый бизнес в область услуг. Именно на поэтому делается упор на инновационные технологии, разработку и внедрение новых технологий.

    Другой проблемой, без решения которой начинающему бизнесу не заработать, являются деньги. Кредитование малого бизнеса для большей части банковского сектора РФ остается делом не профильным и финансово не выгодным, особенно ели речь идет о инновациях. Но подвижки все же есть - при поддержке государства и региональных властей многие банки начали создавать специальные программы для малого бизнеса, что должно помочь сдвинуть ситуацию в положительную сторону.

    На днях были опубликованы исследования «Траст Индекс МСБ» - совместного проекта банка «Траст», рейтингового агентства «Эксперт РА» и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Основной результат - российские предприниматели оценивают бизнес-климат в стране негативно, но полагают, что в близкой перспективе он будет улучшаться. Основная неожиданность - главной проблемой является не административное давление на бизнес (о чем говорится чаще и громче всего), а уровень цен на сырье и материалы (источник "Эксперт").

    В целом было отмечено, что настроение было оптимистичным, особенно касаемо событий ближайшего полугода. Наверное, это связано с тем, что государство старается создавать нужные условия для развития малого бизнеса. Интерес к предпринимательству в России не только не снизился, но и продолжает стабильно расти. Открытие не просто новых малых предприятий, упрощение появления новых инновационных продуктов, это все делает будущее по крайней мере положительным. 

    На Южном Урале в 2011 году в рамках программы по предоставлению субсидий предпринимателям запланировано 66,5 млн руб. (по информации РБК). В интервью (на РБК) М. Юревич отметил: «Поэтому поддержка предпринимательства и привлечение новых инвестиций является приоритетным направлением. Этим, в частности, будет заниматься обновленное региональное отделение "Деловой России" - отстаивать интересы наших бизнесменов на местном и на федеральном уровне. Всего в Челябинской области в 2011 году планируется привлечь инвестиции на сумму не менее 167 млрд руб.».

    Малый бизнес имеет все возможности стать в действительно «опорой экономики». Для такой страны как Россия это позволит не только оторваться от сырьевой экономики, но и потенциально стать страной с одной из наиболее мощных и стабильных экономик в мире. По крайней мере, в России есть потенциал.
    Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
    Важное в СМИ

    Оставить свой комментарий

    Введите слово на картинке
    CAPTCHA
    Это интересно
    Последние новости
    c78adfc1470523d6