Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+13 °C
завтра
 
+14 °C
/ Курс на китайские инвестиции

Курс на китайские инвестиции

Почему Китай представляет интерес для  нашего региона? Какие контракты в Поднебесной заключила южноуральская делегация? Что поразило Губернатора области? Ответы читайте здесь
18.06.2011
Инициатором визита челябинцев в Поднебесную стал Губернатор Челябинской области Михаил Юревич. А перед тем, как на китайской земле высадился южноуральский десант, в стране Восходящего солнца первой побывала министр экономического развития региона Елена Мурзина. Это было еще в апреле этого года. Целью ее поездки была подготовка предстоящего визита региональной делегации.

В Харбине южноуральский министр Елена Мурзина встретилась с заместителем ответственного секретаря Народного правительства провинции Хэйлунцзян Тань Вэнем. Стороны обсуждали перспективы подписания соглашения между правительством Южного Урала и правительством провинции Хэйлунцзян. И вот июнь 2011- го года. Делегация Челябинской области во главе с Губернатором Михаилом Юревичем приземлилась в Китае. Своим первым впечатлением от Поднебесной глава региона поделился сразу же путевой заметкой в Твиттере в Интернете.

"Удивлен. Русский здесь знают даже лучше английского", - отметил глава южноуральского региона Михаил Юревич.

Программа визита делегации Челябинской области в Китай была насыщенной. Первым делом южноуральцы посетили Харбинскую торгово-экономическую ярмарку.

"По моему ощущению, она занимает не меньше семи футбольных полей. Сотни экспозиций, тысячи посетителей, буквально не протолкнуться. Впервые в российском секторе представлена Челябинская область. На нашем стенде работы златоустовских мастеров-оружейников, показываем фильм о Южном Урале на китайском языке. Успел заглянуть на другие стенды - предприятий машиностроения, производителей медтехники, одежды, мебели и обуви", - написал в своем блоге в Интернете глава региона.

Презентацию инвестиционного потенциала Южного Урала провел лично глава региона. Кстати, впервые в российском секторе выставки была представлена Челябинская область.

"Делимся с коллегами впечатлениями. Нам нужно учиться у китайцев умению мыслить масштабно, конкурировать и интенсивно развиваться. Скоро встречусь с китайскими предпринимателями, обсудим совместные проекты в строительной, машиностроительной и научной сферах", - отметил Михаил Юревич.

Потом были встречи с представителями Китайской корпорации тяжелого машиностроения и компании "Юго-Восточный лифтовый завод". А еще переговоры с руководством компании "China Minmetals Corporation", "YTO Group Corporation", посвященные проекту по производству тракторов, строительной и сельскохозяйственной техники. Кроме того, Михаил Юревич встретился с представителями Северо-Восточного сельскохозяйственного университета для обсуждения проекта по созданию на базе Троицкой Уральской государственной ветеринарной академии сельскохозяйственного научного центра.

"С северо-восточной сельскохозяйственной академией, будет обсуждаться совместный проект нашего Троицкого университета ветеринарного, по созданию совместной академии", - рассказал "Первому областному" заместитель министра экономического развития области Игорь Лашманов.

Следующим объектом рабочего визита главы региона стал "Hanan Industrial New Town" - свободная экономическая зона, индустриальный парк, являющийся самой крупной зоной концентрации производств в провинции Хэйлунцзян. Михаил Юревич ознакомился с системой логистики всей территории и осмотрел здания ряда корпораций, разместивших свои представительства и производства на "Hanan Industrial New Town".

В рамках визита делегации Челябинской области во главе с Губернатором Михаилом Юревичем обсуждались и перспективы российско-китайского взаимодействия в аграрной отрасли и в торговле сельскохозяйственной продукцией. Министр Иван Феклин познакомил китайскую сторону с Челябинской областью, рассказал о развитии сельского хозяйства, достижениях южноуральского птицеводства и свиноводства.

"Он отметил, что сегодня взаимодействие с КНР осуществляется только на уровне привлечения сезонных рабочих для помощи овощеводческим и картофелеводческим предприятиям Челябинской области, и пригласил к сотрудничеству инвесторов, которые желают заниматься тепличным овощеводством, молочным и мясным животноводством, производством и сборкой сельскохозяйственной техники и оборудования",- рассказали "Первому областному" в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

При этом министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин подчеркнул, что регион готов предоставить китайским инвесторам необходимые площадки для развития. Китайские производственники откликнулись на приглашение южноуральского министра и проявили интерес к производству и переработке сои, выращиванию кукурузы на зерно, возделыванию овощей, вплоть до создания новых сельскохозяйственных предприятий. Третий день визита южноуральской делегации в Китай в прошел в Харбине и начался с подписания соглашений с китайскими предпринимателями.

"Губернатор Челябинской области Михаил Юревич рассказал про возможности Челябинской области, про ее инвестиционный потенциал. Был показан фильм на китайском языке, который демонстрирует инвестиционную привлекательность. После этого был подписан ряд соглашений между предприятиями провинции Хэйлунцзян и Челябинской области. В частности, они касались машиностроения, лифтостроения и научно-производственной сферы", - рассказал заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора Челябинской области Олег Гришанков.

Потом Михаил Юревич встретился с Губернатором провинции Хэйлунцзян. Церемония включала в себя беседу глав регионов и заключение договора. "Подписанию соглашения предшествовала получасовая протокольная беседа, в которой стороны обменялись своим видением текущей политико-экономической ситуации, после чего подписали соглашение в торжественной обстановке", - сообщил Олег Гришанков. В рамках деловых переговоров состоялось подписание ряда соглашений и протоколов о сотрудничестве.

"Так, протокол о сотрудничестве был подписан между министерством экономического развития Челябинской области и комитетом по развитию и реформированию провинции Хэйлунцзян. Соглашения подписали и южноуральские предприятия: НПРО «Урал» с концерном «Джуантцай», «Уральская государственная ветеринарная академия» с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом, ООО «ЧелябТракЗапчасть» с YTO Group Corporation, ООО «Юмэк» c Харбинской машиностроительной компанией «Rocktes» и компанией «Dongnan Elevator Co", - рассказали в пресс-службе губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Губернатор Южного Урала Михаил Юревич также провел деловые переговоры с предприятиями Китая в Шанхае. Глава региона отметил, что Челябинская область будет использовать потенциал компаний Поднебесной для собственного развития. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич подчеркнул - в последние годы Россия в своей инвестиционной активности ориентировалась на Евросоюз и США. Но сейчас множество китайских компаний вошли в элиту мирового бизнеса. Челябинская область намерена использовать их потенциал.

После переговоров состоялось подписание нескольких соглашений о сотрудничестве. В частности, заявлена совместная работа ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» и корпорации «Haier», ООО «Сантехурал» и китайской машиностроительной корпорации «Пу Фа». Предприниматели с обеих сторон уже приступили к деловым переговорам. Тем временем, Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отправился в головной офис Шанхайской автомобильно-промышленной корпорации «SAIC». Стороны обсудили перспективы строительства на территории Челябинской области автомобильного завода. Губернатор отдал ряд распоряжений по предварительной проработке вопроса. Михаил Юревич также осмотрел модельный ряд легковых автомобилей в выставочном зале корпорации.Итогом рабочего дня стала встреча главы региона Михаила Юревича с губернатором провинции Хэйлундзян. Стороны провели протокольную беседу, занявшую более получаса, после чего в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя территориями.

"Они готовы, они считают, что присутствовать на рынке, чем ты быстрее начнешь присутствовать, тем ты сильнее закрепишься на рынке Российской федерации, и тем тверже будут твои конкурентные позиции с теми, кто придет после тебя",- отметил Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Комментируя предварительные итоги работы в Харбине и поездки в Китай в целом, Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил, что впечатления превосходят все предварительные ожидания.

"Нужно констатировать, Китай - это развитая страна. Производит буквально все на высоком технологическом уровне. Пятнадцать лет назад китайские товары были заметно хуже, но сейчас ситуация изменилась. Население Харбина вместе с пригородами - около девяти миллионов человек, за последние двадцать лет его фактически снесли и построили заново. Объем жилищного строительства просто колоссальный, производство цемента на душу населения - в три раза больше, чем в России. Китай управляется коммунистической партией, но хочу подчеркнуть, что она не имеет ничего общего с коммунистической идеологией. Бизнес Китая хочет проявить себя на международной арене, поэтому их интересуют практически все страны", - отметил Губернатор региона Михаил Юревич.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6