С начала 2012 года жители Челябинской области заработали 180,7 миллиарда рублей - почти на 11 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Расходы же увеличились почти на 14 процентов и составили 179 миллиардов.

Как сообщили в пресс-службе регионального минэкономразвития, южноуральцы стали активнее пользоваться банковскими услугами, покупать иностранную валюту и жилые помещения. По сравнению с январем-мартом прошлого года в 1,6 раза увеличились расходы на покупку жилья, обязательные платежи - на 31,5%, расходы на покупку валюты - на 20,7%, объём средств на счетах физических лиц-предпринимателей вырос на 6,8%.

Среднемесячные денежные доходы населения составили 17 328,4 рубля - почти на 11 процентов больше, чем в прошлом году.

Быстрее всего росла оплата труда в гостиничном и ресторанном бизнесе - это обусловлено проведением Чемпионата Европы по дзюдо. Также существенно увеличились доходы работников сельского хозяйства, образования, обрабатывающих производств, сферы добычи полезных ископаемых.

В январе и феврале средняя номинальная зарплата работников составила 20 680,9 рубля. Представители крупных и средних организаций заработали чуть больше - 21 642,4 рубля.

В то же время продолжают расти потребительские расходы. В январе, феврале и марте жители региона потратили 179 миллиардов рублей. Если посчитать средние траты одного человека в месяц, то получится 13 492,3 рубля.

"Вполне естественно, что большую часть своих доходов, а это около 65 процентов, люди оставляют в магазинах. Кроме того, рост доходов населения, а также господдержка жилищного строительства и ипотечного кредитования, развитие банковского сектора влекут за собой и изменение структуры расходов"
- рассказала министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

Также в минэкономразвития области отметили, что южноуральцы все чаще пользуются банковскими услугами. В результате объем средств на счетах по сравнению с 2011 годом подрос почти на 7 процентов. А в результате активного интереса к приобретению жилья, южноуральцы стали тратить на эти цели в полтора раза больше средств, чем год назад.